Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курских фермеров зовут в Москву

16 февраля 18:06 Общество

Фермерам из Курской области гарантируют бесплатные торговые места на межрегиональных ярмарках.

Сегодня в региональном деловом центре «Мой бизнес» на улице Максима Горького в рамках круглого стола прошла встреча представителей Правительства Москвы с курскими производителями пищевой и сельскохозяйственной продукции. Цель встречи – наладить прямые контакты с фермерами и владельцами КФХ для организации регулярной поставки продуктов питания в столицу.

По словам заместителя руководителя департамента торговли и услуг Москвы Дениса Косторного, у жителей столичного региона высокий запрос на экологически чистую продукцию, а куряне делают именно такую, которая полностью удовлетворяет их по всем параметрам. По информации департамента, жители Москвы и гости ежегодно потребляет свыше 12 миллионов тонн продуктов.

Как сообщил председатель комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области Михаил Аксенов, идею расширения сотрудничества на уровне фермерских хозяйств и производств среднего бизнеса поддерживают и на уровне региона. Тем более взаимодействие с правительством Москвы давнее и дает хороший экономический эффект.

Гости из столицы показали курским предпринимателям промо-фильмы о том, какие у них проводят фестивали и ярмарки. Как прокомментировал первый заместитель директора «Московских ярмарок», они бывают и гастрономические и смешанные, на которых продаются изделия народных промыслов.

– Инфраструктура московских ярмарок и фестивалей значительно преобразилась, что даёт возможность более активно в них участвовать. Начинаем с консультационной поддержки. Наша задача – рассказать большему количеству сельхозтоваропроизводителей, ЛПХ и другим предпринимателям о такой возможности. Это и меры финансовой поддержки. Бывает, что курский предприниматель, побывав на столичных ярмарках, понимает свою востребованность, у него появляется желание развиваться и расширяться. Дополнительные ресурсы на это можно получить в центре «Мой бизнес», – подчеркнул Михаил Аксенов.

Он напомнил, что производителям нужно стремиться делать качественный продукт, но учиться его реализовывать, налаживая прямые контакты с покупателями.

В заседании круглого стола участвовали 45 предпринимателей и руководителей производств, заинтересованных в расширении сбыта своих продуктов. Мантуровский фермер и сыровар первым задал волнующий его вопрос: “Смогу ли я реализовать свои сыры на главной площади столицы?”.

Денис Косторной такую возможность не исключил. По его мнению, первая ярмарка на Красной площади понравилась и руководству Москвы, и Правительству РФ. Фермер Александр, известный качеством продуктов уже и на федеральном уровне, имеет все шансы попасть и на следующую ярмарку.

Но он рекомендовал обратить внимание и на другие площадки. Для иногородних поставщиков действуют свыше 40 мест для межрегиональных ярмарок. И это не палаточные городки, а полноценные торговые здания, со всеми удобствами и инфраструктурой. По сути, современные мини-рынки практически в каждом районе. Работают они шесть дней в неделю.

– Зачастую кажется, что столица закрыта и попасть туда нельзя. Это давно не соответствует реальности, – подчеркнул Денис Касторной. – Как правило, после 5-10-минутного разговора с производителем из региона всё раскладывается в очень понятную схему. И через 3-4 дня люди приезжают и привозят к нам свою продукцию. Москва максимально вкладывается, чтобы помогать региональным производителям: мы создаём бесплатные, полностью оборудованные места, отвечающие самым современным стандартам. Единственное, что не можем организовать, продавцов.

Курянка Елена Стариковская участвует в круглом столе, чтобы получить чёткий алгоритм действий и попасть на столичные ярмарки.

– У нас новая линейка продукции – сгущённое молоко. Очень качественное, сделанное по ГОСТу. Работаем только на натуральном сырье. Очень хочется прийти в Москву со своим товаром, там любят натуральное, – рассказала курянка.

Представители Правительства Москвы пояснили, что у них нет потребности в какой-то конкретной группе товаров. Важно, чтобы они были качественными. Понятно, что производителям из числа малых форм предпринимательства не всегда под силу осуществлять поставки в больших объемах. Потому интересен любой вариант кооперации.

– Мы приветствуем любую форму кооперации, главное, чтобы производители смогли договориться между собой, – заявил Денис Косторной.

Борис Киряев, фото комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также