Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Милосердие не прячется в тени

Газетный выпуск № 2021_017
16 февраля 11:31 Актуально

Как работает частный дом престарелых в Курске

Население земного шара стареет. По последним прогнозам, к 2035 году из 100 жителей планеты 26 будут старше 65 лет. Не секрет, что часть этих людей по тем или иным причинам может остаться в пожилом возрасте без ухода. В таких случаях приходит на помощь государство: по всей стране действуют дома престарелых. На сегодняшний день, по данным Министерства труда и соцзащиты РФ, у нас их насчитывается 2,8 тысячи.
Но и государство не всегда может справиться. Несколько лет назад встал вопрос об организации частных пансионатов. Сейчас в систему соцзащиты Курской области входят 11 государственных учреждений и два частных. Частные – это пансионаты психоневрологического типа в Курске и Фатежском районе. В них проживает 88 пенсионеров и инвалидов.

Как дома
В мае 2017 года Ирина Шанина организовала в своём просторном доме на улице Полевой в Курске «Пансионат Милосердие». Здесь живут 58 человек разного возраста, страдающие психоневрологическими заболеваниями.
– У большинства нет родственников, а некоторые не имеют и жилья, – рассказывает Ирина Дмитриевна. – Мне хотелось помочь больным людям – предоставить им дом, где о них будут заботиться. Хотелось, чтобы в комнатах было уютно, в гостиной – удобные диваны, кресла и большой телевизор, а во дворе – фруктовый сад и беседка, где в хорошую погоду можно угощаться чаем.
Всё получилось. Условия в пансионате максимально приближены к домашним. Состояние здоровья у «постояльцев» разное. 62-летний Иван Николаевич был бездомным, а в паспорте значится регистрация в Московской области. Почему он оказался на улице и как добрался до нашего региона, пожилой мужчина не рассказывает. «Вчера» для него не существует – только «сегодня».
Ольга и Марина выделяются среди пожилого контингента пансионата. 22-летняя Ольга – человек творческий и общительный. Она рисует, вышивает, делает украшения из бисера. Марина – чуть постарше, ей нравится домашнее хозяйство. Еду в пансионат привозят из кафе. Марина помогает персоналу сервировать столы к завтраку, обеду, ужину.
А вот Сергею Владимировичу за 60. Из прошлой жизни осталась детская игрушка, с которой он не расстаётся. А есть и шахматисты, любители смотреть телевизор. Чтобы не вызвать ухудшения здоровья подопечных, им показывают добрые фильмы с хорошим концом, творческие передачи, концерты.
Успехом пользуются сказки, мультфильмы и передачи о животных. В пансионате живут два весёлых попугайчика, на территории – две собаки. Их любят и женщины, и мужчины. Вокруг знатока садоводства завхоза образовался кружок по интересам: в нём любители ухаживать за фруктовыми деревьями, сажать цветы.

Нужна забота
Все обитатели пансионата в какой-то степени могут обслуживать себя: умыться, одеться, съесть уже готовую и поданную пищу. Они спокойны и доброжелательны, но им нужны постоянный уход и внимание. Некоторые из них – инвалиды детства, другие заболели в зрелом возрасте.
Среди «новеньких» – одинокая деревенская пенсионерка. С годами у пожилой женщины стали усугубляться проблемы с памятью. Оставив зажжённую плиту, она отправилась в магазин, а когда вернулась, дом был объят пламенем. В пансионате круглосуточно дежурят охранники, медсёстры, санитарки. За здоровьем обитателей следят терапевт, психолог, организована медицинская помощь всех врачей-специалистов.
– Мы уделяем большое внимание здоровью и обеспечению безопасности, – говорит директор Ирина Шанина. – Поступая в пансионат, каждый человек проходит медицинское обследование. При организации питания учитываются особенности здоровья. Территория огорожена и охраняется. Ведётся видеонаблюдение. Участок имеет ровную поверхность, что позволяет спокойно гулять и тем, кто передвигается на инвалидной коляске. У нас установлена современная система пожарной безопасности.

Лицензирование – это контроль
Как и во всех интернатах, 25 процентов пенсии проживающие тратят на себя, а 75 уходит на питание, лекарства. Конечно, этих средств недостаточно, расходы на содержание проживающих компенсируются региональным бюджетом.
– Государство поддерживает добросовестных представителей социального бизнеса, – говорит заместитель председателя комитета социального обеспечения, материнства и детства Светлана Ковалёва. – Частные дома престарелых платят налоги, контролируются специалистами комитета и входят в реестр поставщиков социальных услуг.
В частный дом престарелых желающие попадают по путёвке областного комитета социального обеспечения. Конечно, если есть свободные места. «Пансионат Милосердие» планирует расширение. На территории уже построено дополнительное здание.
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также