Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Почему мы такие?

Газетный выпуск № 2021_017
16 февраля 11:34 Актуально

Мечта о России без интернатов для стариков и детей.

В Суджанском районе вскоре будет построен новый дом-интернат для инвалидов и престарелых. Цена вопроса – 365 миллионов рублей, причём 350 миллионов – деньги федеральные. Срок ввода в эксплуатацию – 2023 год. Рассчитан дом-интернат на 100 человек.

Это хорошая новость и одновременно плохая. Почему хорошая, понятно: у стариков будет приют, а плохая потому, что общество наше никак не меняется к лучшему. Отношение к старикам – свидетельство тому.

Да, государство свои обязательства выполняет, да и молодёжь по большей части места в троллейбусах бабушкам и дедушкам уступает. Вопрос в другом: откуда у нас вообще берутся «бесхозные» старики и старушки?

Они были и при советской власти, семимильными шагами устремлявшейся к коммунизму, они есть и сейчас, когда царствуют рынок и комфорт. Комфорт – вот, наверное, ключевое слово.

Старики, особенно когда ослабевают, нарушают наш комфорт, а потому лучше отдать их «на сохранение» государству: «Там и подлечат тебя, ну а мы навещать будем, чтобы не скучала».

В стране тысячи домов престарелых, в них сотни тысяч стариков. И число их будет расти и расти: нация стареет. Государство и так уже разрешило бизнесу заниматься уходом за пожилыми людьми, субсидируя часть затрат.

Но ведь у каждого есть родственники, и не один, а много. Внуки, племянники, братья, сёстры, дети, двоюродные, троюродные… Разного уровня жизни, но всё равно кто-то мог бы приютить бабушку, оставшуюся одинокой. Нет!..

Наши детские интернаты тоже полны детей, у которых живы дяди-тёти, братья-сёстры, в конце концов – крёстные отцы и матери. Но не хватает решимости, силы духа, жалости: «Тут бы своих воспитать!» Но ведь у других хватает. Например, в Чечне нет домов престарелых, интернатов для детей. И вообще на Кавказе ситуация в этом отношении иная, чем у нас.

Да, случаются и там казусы и происшествия, но в целом присмотреть за стариком – это дело чести, взять в семью оставшегося сиротой ребёнка – тоже.

А почему мы другие в этом плане? В православной стране-то? Заповедь «Почитай отца и мать» – она ведь широка, она ведь не только конкретно о родителях. Кстати, и за выполнение её Богом обещано немало – благо и долголетие. Но я ни разу не слышал проповедей на эту тему.

Впрочем, проповедникам могут тут же ответить: вот вы сами и займитесь этим – открывайте богадельни. Но нынче это дело муторное. Замучишься получать разрешения, согласования, лицензии-сертификаты и т.д. и т.п.

Вроде бы и проект «Демография» в стране есть (по нему, кстати, и строят дома-интернаты). Вроде бы в школах основы православной культуры ведутся и обществознание. Но пока не получается. И остаётся только мечтать о России, в которой не будет домов-интернатов.

Ну а пока делаем что можем. Вот недавно в Обоянском доме-интернате завершили капитальный ремонт. В обновлённых помещениях уже проживает около 40 человек. И в Железногорске отремонтировали второй и третий этажи жилого корпуса дома-интерната…

Лучше уж так, а то на стареющей нации ловкачи уже делают бизнес. В стране полно нелегальных домов-интернатов.

Недавно в одном из таких «учреждений» в Тюменской области произошла беда. При пожаре в частном доме погибли семь человек. В здании располагался, как сообщили информагентства, нелегальный дом престарелых, где оказывали услуги по размещению пожилых людей и уходу за ними. Все погибшие были его постояльцами.

Юрий МОРГУНОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также