Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Продлён срок заочного подтверждения инвалидности

Газетный выпуск № 2021_017
16 февраля 10:56 Актуально

Действующий в России временный порядок установления и подтверждения инвалидности продлён до 1 октября текущего года. Соответствующее постановление на днях подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Напомним, временный порядок впервые позволяет присваивать инвалидность без личного визита гражданина в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Он также предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. По словам руководителя Главного бюро МСЭ по Курской области Дмитрия Разинькова, пандемия пошла на спад, но расслабляться не стоит – социальные контакты по-прежнему нужно минимизировать.
– Мы сами сверяем с Пенсионным фондом списки курян, имеющих инвалидность, и автоматически продлеваем её, – рассказал Дмитрий Разиньков. – Потом комиссия МСЭ, где человек ранее проходил обследование, обзванивает всех своих подопечных, а справки и ИПР (индивидуальная программа реабилитации) направляются им по почте.
Если же человек впервые обращается за установлением инвалидности, его документы и направление на МСЭ передаются курьером из лечебного учреждения, а решение принимается заочно, без дополнительных обследований.
На сайте Главного бюро МСЭ по Курской области есть специальный раздел, где можно подать обращение о признании инвалидом без личного присутствия. Кроме того, работает горячая линия (тел. 57-20-14), позвонив на которую каждый житель области сможет получить индивидуальную консультацию.
Впервые временный порядок подтверждения инвалидности был введён в связи с распространением коронавируса с 9 апреля 2020 года. После этого он был продлён до 1 октября прошлого года, а затем – до 1 марта 2021 года. Кроме того, по поручению президента в упрощённый порядок были внесены изменения. Они позволят гражданам, которые оформляют инвалидность впервые, избежать дополнительных обследований.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также