Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Общежитиям сменили статус, но не образ жизни

Газетный выпуск № 2021_018
18 февраля 14:42 Ситуация

Бывшие «общаги» не на что ремонтировать, и они постепенно превращаются в трущобы.

В июле 2019 года региональное Управление Роспотребнадзора выявило, что в доме №85/1 по улице Литовской у жильцов появились неприятные соседи – членистоногие.

Вообще к этому классу живых существ относятся не только клопы, тараканы, но также раки и омары.
Заведись в местах общего пользования последние, управляющая компания ООО «Спецстрой Курск», наверное, сумела бы поправить дела и привести в порядок дом как изнутри, так и снаружи. А с тараканов какой финансовый толк? Одни убытки!

В скором времени УК лишилась лицензии за ненадлежащее управление жилыми домами. Впрочем, жилец квартиры №84 Николай Беленьков сомневается в том, что компания умела хоть как-то управлять. По его словам, в 90-комнатном здании бывшей «общаги» сегодня по документам заняты 42 комнаты, а по факту используются по прямому назначению 34. Все обитатели и владельцы, пенсионеры, инвалиды, малообеспеченные семьи до недавнего времени старались аккуратно оплачивать услугу по статье «ремонт и содержание жилья».

– Я, как и другие мои соседи, вносил платежи. Даже этих денег, полагаю, хватило бы на какие-либо элементарные работы, – рассказывает Беленьков. – Но никогда не видел оказанных услуг. Краны на кухнях никогда не менялись, лампочки в места общего пользования покупали сами, даже простенького косметического ремонта не делалось. Зато вода на верхние этажи поступает крайне нерегулярно. Если не успел запастись, то ближе к вечеру ни помыться не сможешь, ни еду приготовить. На наши обращения наладить нормальное водоснабжение управляющая компания не реагировала. Единственная попытка что-то сделать – якобы ремонт протекающей крыши. Купили пену и заделали крышу. Стало ещё хуже. Пена вздулась, шифер треснул, на крыше снег, и весной всё протечёт до первого этажа. УК лишили лицензии или вовсе закрыли, но квитанции на оплату продолжают поступать от какого-то рассчётно-кассового центра, который, подозреваю, создан директором лишённой лицензии компании. А к нему у меня нет доверия. Все эти квитанции на подоконнике у входа в здание лежат, никто из жильцов их не берёт. Ведь нам не ясно, куда пойдут деньги.

Действительно, подоконник у входа завален квитанциями. В одной из них за комнатку 8,7 квадратных метра оплатить следует почти 8426 рублей. Текущий платеж за январь – 106 рублей с копейками. Получается, свыше 6 лет долг копили за свою клетушку?

На 38 комнат – всего одна уборная
Жильцы дома не удовлетворены не только работой управляющей компании, но и действиями органов муниципальной власти – от администрации города до государственной жилищной инспекции Курской области. Какие-то ответы (а точнее отписки) на обращения приходят, но мер эффективного контроля и воздействия на УК не видно.

– Жилой дом №85/1 по улице Литовской, 5-этажный, кирпичный, с частичными видами благоустройства (санузлы находятся в каждом помещении), с местами общего пользования (кухня)… В списках аварийных не значится… Более 80 процентов помещений находятся в собственности, – читает один из таких ответов Николай и тут же комментирует: – Непонятно, почему в администрации решили, что у нас в каждом жилом помещении есть санузлы – туалеты и умывальники. Таковые имеются только в угловых комнатах, где существует возможность смонтировать отвод к канализации. В остальных гигиенические процедуры осуществляют в комнате в тазиках, стирку проводят на кухне. Была когда-то общая для всех душевая, но её закрыли по причине полной негодности. Складывается впечатление, что и ремонт нашей крыши контролировали на расстоянии, так сказать, заочно.

Не меньшую степень изумления вызывают у него и официальные ответы руководства, которые ставят в известность о том, что «по состоянию на 28.01.2021 года сведения о многоквартирном жилом доме №85/1 по улице Литовской г. Курска отсутствуют в реестре лицензий Курской области на осуществление деятельности по управлению МКД». И ни строчки о том, кто взымает текущие платежи за услуги содержания общего имущества и на каком, собственно, основании.

УК в роли камикадзе

Руководитель КРОО ЗПГ «Народное ЖКХ» Игорь Стебеняев сравнивает УК, которые управляют такими домами, с камикадзе (японские летчики-смертники. – Прим. ред.):

– Там самый большой сбор в лучшем случае 8 тысяч рублей в месяц. Средств едва хватит даже на системы жизнеобеспечения дома. А здания «общаг» продолжают изнашиваться. Почти двадцать пять тысяч человек живёт в таких условиях. В сущности, это социальная бомба, которая когда-нибудь рванет. В нашей организации скоро наберётся трёхтомник из жалоб, обращений, ответов чиновников. Судя по ответам, они предпочитают позицию страуса, сунувшего голову в песок. Хороший вариант влияния на них – объединиться собственникам в ТСЖ и требовать с муниципалитета отремонтированного общего имущества дома, как это предусмотрено законодательством. Его коллега Григорий Елетин больше надежд возлагает на реновацию наподобие московской: дома следует сносить, а на их месте застройщики должны возвести многоэтажные жилые здания, где будут предоставлять квартиры для расселяемых. Вот только в очередь такие застройщики почему-то не выстраиваются.

«Вороньи слободки» курского разлива

Дом №85/1 на Литовской – далеко не единственный в своем роде. И как ни странно, находится он не в самом худшем состоянии. Да, ободранные стены в местах общего пользования, тараканьи забеги по ним, сомнительная крыша, ржавеющая канализация, проблемы с водоснабжением… Но тут хотя бы тепло, а при некоторой фантазии почти уютно.

Но в Курске насчитывается более 140 зданий аналогичных бывших общежитий, построенных в советские времена. И многие больше похожи на трущобы. Лет пять назад Городское собрание перевело их в статус многоквартирных домов в надежде, что таким образом здания удастся отремонтировать.

Смена статуса не изменила ситуацию. Не изменила её и приватизация комнат жильцами, сделав её только хуже, – как говорится, «хотели как лучше, получилось как всегда». Сама же администрация города выяснила, что включить бывшие общаги в региональную программу капитального ремонта жилья без полной реконструкции домов невозможно, а муниципальных бюджетных средств на это нет.

– Вышеуказанные жилые дома, согласно техническим паспортам, не являются многоквартирными домами, следовательно, включить их в региональную программу не представляется возможным, – говорит председатель комитета ЖКХ города Курска Сергей Цуканов. – В связи с недостаточным финансированием выполнить капитальный ремонт инженерных сетей (канализации, холодного и горячего водоснабжения) за счёт средств бюджета города не представляется возможным.

Управляющие компании располагают только теми денежными средствами, которые вносятся жильцами многоквартирных домов по статье «ремонт и содержание общего имущества». Поэтому комнаты собственников – в относительном порядке, а общее имущество приводит в ужас стороннего гостя. И что со всем этим делать, если не получается «власть употребить», решительно непонятно.

 

ОФИЦИАЛЬНО

– В период управления многоквартирным домом в отношении ООО «СПЕЦСТРОЙ КУРСК» были приняты меры административного воздействия за совершение грубых нарушений лицензионных требований по осуществлению предпринимательской деятельности, предусмотренных ч. 3 ст. 14.1.3.КоАП РФ, в связи с чем сведения о многоквартирном доме, находящемся по адресу: г. Курск, ул. Литовская, 81/5, с 01.03.2020 года были исключены из реестра лицензий Курской области, из перечня многоквартирных домов, управление которыми осуществляет ООО «СПЕЦСТРОЙ КУРСК», – сообщили в администрации Курской области.

…Учитывая прекращение ООО «СПЕЦСТРОЙ КУРСК» как юридического лица (исключение из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица), провести проверку, а также привлечь к административной ответственности ООО «СПЕЦСТРОЙ КУРСК» госжилинспекцией Курской области не представляется возможным.

Комитетом ЖКХ города Курска был заключён договор на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов от 14.12.2020 г. с управляющей компанией ООО «Квартал». Учитывая наличие обслуживающей организации, в адрес администрации Курска направлено обращение для его рассмотрения и принятия мер по устранению имеющихся нарушений.

В то же время госжилинспекцией Курской области 12.02.2021 г. был произвёден осмотр технического состояния жилого дома по указанному адресу. Визуальным осмотром установлено, что стены, а также фундамент дома имеют многочисленные трещины, в некоторых местах видны расслоение и выпадение кирпичной кладки.
По результатам проведённого осмотра было составлено заключение о техническом состоянии жилого дома и направлено в адрес администрации города Курска для рассмотрения на межведомственной комиссии вопроса о признании указанного дома аварийным.

Борис КИРЯЕВ
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также