Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Одним мазком

Газетный выпуск № 2021_018
18 февраля 2021 09:37 Актуально

Централизованная лаборатория в Санкт-Петербурге глазами курских блогеров.

Молодые врачи, авторы курского медицинского ютуб-канала Urgent_Care Алексей Гапонов и Константин Краснов побывали в городе на Неве и узнали, как там проходило создание централизованной лаборатории медицинских анализов. Похожий проект будет реализовываться в Курской области на базе онкологического центра. Результатом поездки стал видеоролик на канале. Кроме того, своими впечатлениями Алексей Гапонов поделился с читателями «КП».

– Мы походили внутри, пощупали своими руками всякие дорогущие анализаторы, взяли интервью у заведующего и сотрудников, – рассказывает Алексей. – В теме мы ориентируемся поверхностно, но с нами была доктор из лаборатории Курского областного онкоцентра, которая терпеливо всё нам объясняла.

Основные тезисы от увиденного

– Процесс централизации в Санкт-Петербурге занял целиком около 7 лет. Кроме создания самих лабораторий, это ещё и логистическая сеть с ежедневными рейсами, сеть пунктов забора анализов в каждой поликлинике, методическая служба, которая постоянно по ним ездит и следит, чтобы все методики соблюдались без вольностей.

– Лаборатория расположена на базе городской поликлиники, объединяет более 40 поликлиник, обслуживающих 1,3 миллиона человек. В день делается около 80 тысяч анализов, которые берутся у 18-20 тысяч пациентов. Система не включает стационары, все тесты делаются в общем потоке, но при необходимости срочного (cito) анализа можно дать нужным пробиркам приоритет и конвейер пропустит их чуть быстрее.

– Все анализы делают день в день: утром их забирают, потом (ежедневно!) курьерская служба по разработанным маршрутам привозит их в центр, в течение дня все тесты готовы, выполняются одновременно. После этого все пробирки в течение 5 дней архивируются, но в случае конфликта некоторые тесты можно переделать или даже доназначить без повторного взятия. Конечно, не любой анализ так можно доделать, качество пробы постепенно будет ухудшаться.

– Сама лаборатория напоминает современный завод. Участие человека минимально. Штатив с пробирками осматривает специалист, отбраковывает совсем негодные (например, не долили кровь), потом все вперемешку ставят в сортировщик. Сортировщик – это уже автоматика – снова смотрит каждый образец и выбраковывает то, что не видно человеческому глазу. Попутно он видит, где какая пробирка, какие анализы заказаны, и рассылает по автоматическим линиям пробирки в анализаторы. Далее всё проходит без человека – на линиях стоят детекторы, каждый анализатор забирает себе нужные пробирки, берёт что надо, возвращает обратно. Специальный аппарат откручивает крышки, то есть это тоже делает не человек. Представьте, что вам надо открутить 80 тысяч крышек в день! Что вам будет сниться? Оператору останется только забрать отработанный штатив и сдать на хранение. Ну и, само собой, вовремя менять расходники в аппаратах, о чём они заранее предупреждают.

– Все анализаторы связаны с единой областной медицинской информационной системой, так что результат сразу попадает на сервер, не надо ждать бумаги с цифрами. Если проба бракуется – об этом тоже известно сразу, можно быстро её перебрать.

– Для того чтобы анализы не путались, на этапе забора на пробирки клеят штрих-коды, каждый уникален. Чтобы не было проблем, и пробирки, и наклейки делает и развозит сам центр. И работа процедурных кабинетов тоже отслеживается выездными методистами.

Что однозначно хорошо
– все эти 80 000 анализов в день для пациентов бесплатны;

– результат есть в день сдачи анализа, его видит любой врач в любой организации;

– анализы не путаются и не теряются;

– если есть конфликт – всегда можно найти исходную пробирку;

– оборудование дублируется, так что если какой-то анализатор умрёт, возможность делать данный вид тестов полностью не пропадёт;

– человеческий фактор почти на нуле;

– производители оборудования постоянно на связи и тоже участвуют в контроле качества;

– не требуется специального обучения (сертификации) лаборантов, обычный работник может перейти на новую систему.

Что вызывает опасения или сомнения

– часть сотрудников действительно сократили, не всех перевели в центр, там столько не требуется;

– нужно регулярно докупать расходные материалы, так что на плечи менеджеров ложится большая ответственность в плане оперативности. Благо, автоматика сама подсказывает, когда на складе что-то заканчивается;

– население обеспокоено тем, что всё закупается вместе – и реактивы, и пробирки. В Питере на это ответ простой – конвейер высокоточный, он заточен под определённые расходники, поэтому покупать надо обязательно то, что с ним совместимо. Видя всю эту автоматическую красоту, в это легко поверить.

Подготовила Ольга Летова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также