Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В депутаты – через «Госуслуги»

Газетный выпуск № 2021_018
18 февраля 09:45 Выборы

В прошлом году активно использовалось электронное голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Данная форма в расширенном виде будет применяться во время выдвижения кандидатов в депутаты Курской областной Думы.

16 февраля председатель ЦИК России Элла Памфилова приняла участие в работе Комиссии по развитию гражданского общества, на которой обсуждались вопросы подготовки к единому дню голосования.
Памфилова рассказала членам комиссии о процедуре сбора подписей и проверки подписных листов, а также сообщила, что на данном этапе собирать подписи в электронном виде готовы в пяти регионах. Это Республика Карелия, Чеченская Республика, Курская, Новгородская и Оренбургская области.
– Этот список не закрыт, – отметила глава Центризбиркома. – Если регионы обновят своё законодательство, у них также будет возможность использовать эту процедуру на региональных выборах.
Согласно изменениям, внесённым в Кодекс Курской области о выборах и референдумах в ноябре 2020 года, на выборах в органы государственной власти области сбор подписей избирателей может осуществляться с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
В пресс-службе Избирательной комиссии Курской области уточнили: 50% подписей избирателей в поддержку выдвижения партий и кандидатов на выборах в Курскую областную Думу могут быть собраны с помощью портала госуслуг.
25 февраля в Избирательной комиссии Курской области в режиме видео-
конференцсвязи с ЦИК России пройдёт обучающее занятие для представителей региональных отделений политических партий. Тема: «Личные кабинеты политических партий на ЕПГУ и их использование. Сбор подписей избирателей с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Выборы 45 депутатов Курской областной Думы планируется провести в сентябре 2021 года. 23 депутата избираются по одномандатным избирательным округам, 22 депутата – по единому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за списки кандидатов, которые выдвинуты избирательными объединениями (политическими партиями).
Без сбора подписей в выборах депутатов регионального парламента могут принимать участие кандидаты четырёх парламентских партий – «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, ЛДПР, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также