Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Что ели на обед Александр Дейнека и Вячеслав Клыков?

Газетный выпуск № 2021_019
19 февраля 11:02 Общество

«Гастрономическая карта Соловьиного края» пополнилась новыми блюдами

Напомним, что в конце прошлого года проект курской студентки Оксаны Догузовой «Гастрономическая карта Соловьиного края» стал победителем грантового конкурса Федерального агентства по делам молодежи в номинации «Спорт, ЗОЖ и туризм». Студенты выясняют любимые блюда знаменитых курян, воспроизводят рецепты в учебных цехах, а потом их презентуют.
Например, скульптор Вячеслав Клыков предпочитал окрошку на ржаном квасе, а актёр Михаил Щепкин, приезжая в деревню Александровка к отцу на пасеку, любил бублики с местным мёдом.
О многих рецептах удалось узнать от родственников и потомков. О предпочтениях советского геоботаника Василия Алёхина рассказала его правнучка Светлана Пепанян, которая поддерживает тесную связь с Центрально-Чернозёмным заповедником. Как оказалось, Василий Васильевич высоко ценил отварную курицу под белым соусом. А вот внук подводника Михаила Грешилова сообщил, что его дед предпочитал куриный суп по семейному рецепту.
Александр Дейнека, по воспоминаниям вдовы Елены Волковой-Дейнека, был в восторге от мочёных антоновских яблок, которые привозила его сестра Анна из Курска. Однако не все могли радовать себя изысканной кухней. Русская художница Зинаида Серебрякова и её семья ели сводили концы с концами, жили впроголодь и «деликатесом к обеду были котлеты из картофельной шелухи».
– Туристов всегда привлекает необычное меню. Гостям Курска эти блюда будут интересны, ведь их в своё время ели наши прославленные земляки, многие из которых получили мировую известность, – говорит директор колледжа коммерции, технологий и сервиса КГУ Марина Хмелевская.
К слову, некоторые местные рестораторы подумывают о включении представленных блюд в свою кухню. Так, на сегодняшний день в одном из курских заведений уже можно попробовать картофельную друньку и любимые блины Николая Асеева.
Оригинальные рецепты мы опубликуем в одном из ближайших выпусков.

В ТЕМУ

В Курске несколько дней работали эксперты Федерации рестораторов и отельеров России. Вместе с курскими предпринимателями они обсудили особенности сервиса в сфере гостеприимства. Столичные гости посетили презентацию «Гастрономической карты Соловьиного края», дали советы молодым технологам и выразили заинтересованность в том, чтобы курские блюда попали в гастрономическую карту России.
Первый вопрос, который был задан: «Зачем мне ехать в город Курск?» Ступор. – Местные власти уже работают над решениями, к ним нужно присоединиться и предложить что-то новое, – прокомментировал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Ирина Сидоренко
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также