Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Что посадить вдоль забора?

Газетный выпуск № 2021_019
19 февраля 13:56 Фазенда

В тени вдоль забора высаживают гортензию, пузыреплодник, виноград, жимолость, дёрен, лианы, форзицию, лаванду, малину, шиповник.

Дёрен необычайно красив осенью, а пузыреплодник, гортензия, ирга, сирень и хвойники – те декоративные кустарники, которым несложно придать форму. Барбарис Тунберга – также очень популярен для посадки на переднем плане.
Когда совмещаешь посадки различных растений, важно их правильно сочетать по отношению к влаге, структуре почвы, высоте, стороне света и особенностям ухода. Например, барбарис много влаги не терпит, в отличие от дёрена, поэтому такое сочетание растений будет неуместно.
Лианы. Плющ или девичий виноград укутают строение своей листвой. Особенно интересно они смотрятся и закрывают все неприглядности ограждения из сетки-рабицы. Высаживать лианы лучше с южной стороны на расстоянии 40-50 см друг от друга и следить, чтобы забор из сетки не проржавел и не деформировался от нагрузки лиан. Хмель способен быстро озеленить не только забор, но и всю площадь участка, поэтому с его посадкой нужно быть готовым к постоянной борьбе с побегами. Сетку-рабицу также хорошо закроют фасоль и топинамбур.
Актинидия может летом стать украшением забора, а по осени дать вкусные плоды, похожие на помесь крыжовника и киви. Часто можно увидеть растущие вдоль забора черноплодную рябину и боярышник. У рябины регулярно появляется поросль, с которой придется бороться.
При посадке шиповника, облепихи и боярышника учитывайте наличие шипов, которыми могут пораниться домашние животные и маленькие дети. Однако это станет хорошей защитой от вредителей.
Цветы подчеркивают достоинства забора или, наоборот, делают акценты на недостатках. Сажают георгины, ирисы, дельфиниум, рудбекию, душистый горошек, неприхотливый и цветущий дважды за сезон. Розы и пионы красиво скроют скучность и серость забора.
Из овощей в тени хорошо растёт хрен, чеснок, ревень, черемша.
Посадка хвойников перед домом и вдоль забора в последнее время набирает обороты популярности. В первую очередь это касается ели, карликовой туи и можжевельника.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также