Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Как побороть аллергию?

Газетный выпуск № 2021_019
19 февраля 11:13 Здоровье

Эта болезнь может появиться в любом возрасте, вызвать её способно что угодно: продукты питания, цветочная пыльца, пыль, плесень, шерсть животных

Любой протокол против аллергии начинается с элиминационной диеты. В некоторых случаях достаточно убрать два продукта, в других – десять и больше. Иногда реакция возникает не как ответ на какой-то определённый продукт, а как проявление гиперчувствительности иммунной системы на фоне воспалительных процессов и дисбаланса микрофлоры.

Стратегия питания
Обострению пищевой аллергии оказывает содействие излишнее, однообразное питание, употребление консервации, продуктов, содержащих много красителей и усилителей вкуса. Что же делать, если выраженная аллергия проявляется после приёма пищи?
– Уберите все продукты с высоким уровнем гистамина (элемент, вызывающий воспаление). Продукты, богатые гистамином: квашеная капуста, шпинат, ветчина, соя, какао, томаты, вино, сыр, тунец, все продукты, которые хранятся больше трёх дней. Исключите сосиски, колбасы, ферментированные овощи, шоколад. Также уберите либераторы гистамина (продукты, усиливающие выработку гистамина): клубнику, цитрусовые, кофе, бананы, арахис, рыбу.
– Исключите продукты, которые содержат тирамин. Особенно эта стратегия эффективна, если есть мигрень как аллергическая реакция на пищу. Продукты, содержащие тирамин: пиво, вино, бананы, дрожжи, сыр, рыба в консервах, помидоры, малина, соя, уксус и ферментированные овощи.
– Исключите продукты, содержащие соланин. Это позеленевшая картошка и овощи, которые относятся к семейству паслёновых: помидоры и баклажаны.
– Стоит ограничить употребление продуктов, которые содержат лектины. Это в первую очередь арахис, но также может быть реакция на неправильно приготовленные бобовые и крупы. Их обязательно нужно вымачивать. Очень желательно убрать продукты, содержащие глютен, так как проницаемость кишечника тесно связана с проявлением аллергии, а глютен – это один из основных триггеров проницаемости.
– Используйте только самые качественные масла и жиры. Стоит полностью исключить жарку на растительных маслах, кроме кокосового и авокадо.
– Будьте аккуратны с пищей животного происхождения: если вы её едите, нужно выбирать продукты от проверенных производителей.

А что с витаминами
и минералами?
Исследования показали, что у 40% людей с проявлениями аллергии отмечается низкий уровень антиоксидантов, особенно CoQ10, поэтому его восполняют в первую очередь. Коэнзим 120 мг + альфа-токоферол 400 мг + витамин С 250 мг – при этой комбинации препаратов обычно снижается потребность в кортикостероидах и уменьшается аллергическая реакция.
Добавление витамина С даёт уменьшение уровня гистамина в крови до 38% – это происходит за счёт стабилизации клеточных мембран. Противоаллергенный эффект особенно сильно выражен, если употреблять витамин С с биофлавоноидами. Дозы могут быть большие – до 2 г, но обязательно по назначению врача.
Необходимы пробиотики, так как
восстановление микрофлоры очень важно при поддержке нормальной реакции иммунной системы. Также обязательно включите продукты, богатые пребиотиками, такие как лук, чеснок, топинамбур, спаржа и артишоки, если есть возможность их купить.
Витамин Е снижает уровень IgE и аллергических реакций. Биофлавоноиды стабилизируют клеточные мембраны и снижают высвобождение гистамина. Большое их количество содержится в болгарском перце, во фруктах (особенно в цитрусовых), ягодах.
Кверцетин и катехин ингибируют фермент гистидин, который блокирует производство организмом гистамина. Кверцетин и катехин – флавоноиды, которые содержатся во многих фруктах, овощах, травяных чаях, мёде, если вы предпочитаете получать необходимое из пищи, а не из таблеток.
Витамин В12 снижает физиологические аспекты манифестации аллергии и считается нетоксичным и доступным для организма и усвоения. При аллергиях назначается от 2,000 до 5000 мкг в день в течение месяца. Через месяц нужно сдать анализ и посмотреть уровень витамина В12, не стоит допускать передозировки.
Панкреатические ферменты часто снижают проявление симптомов при пищевой аллергии. Считаются безопасными. Протеолитические ферменты обладают противовоспалительным эффектом.
Помните, что при лечении аллергии необходимо снижение стресса. При
аллергиях наблюдается повышенная выработка кортизола. Этот гормон отвечает за формирование защитных реакций на внешние угрозы и на всё, что организм считает опасным.

Заботимся о здоровой микрофлоре
Важно сделать тест на дисбиоз, сдать анализы на паразитов, убедиться, что нет бактерий, амёб, дрожжей, кандиды, лямблий (особенно Giardia lamblia, которые диагностируются у 54% людей с аллергией и плохим пищеварением). Например, бактерии Citrobacter и Klebsiella увеличивают проницаемость кишечника, тем самым повышая вероятность возникновения аллергии.
Здоровая микрофлора производит в кишечнике бутират, который обладает противовоспалительным эффектом, залечивает стенки кишечника и оказывает иммуномодулирующее действие. Бутират – наилучший источник энергии для энтероцитов (клеток кишечника), состояние которых определяет уровень проницаемости кишечника. 4 г бутирата в день значительно улучшают ситуацию даже при колите. При аллергиях такие дозы не нужны. Будет достаточно есть каждый день 500-600 г овощей с добавлением топлёного масла. Если по какой-то причине это невозможно, принимайте препарат бутирата от 1000 мг в день.

Гормональный фон
Гормональная  аллергия – сравнительно редко встречающийся, но достаточно опасный вид аллергической реакции, при котором аллерген (это определённые гормоны) вырабатывается самим организмом. Рекомендуется проверить ДГЭА, тестостерон, прогестерон, кортизол, пролактин.
При дисбалансе уровня гормонов эндокринолог назначит препараты. Согласно некоторым исследованиям, при приёме ДГЭА в течение четырёх месяцев значительно снижается уровень проявления аллергических реакций.
Эта публикация не является медицинской рекомендацией, а преследует исключительно информационные цели. Она не заменяет индивидуальных встреч с врачом



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также