Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«КП» – ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Газетный выпуск № 2021_019
19 февраля 13:07 Вопрос-ответ

В гости едет иностранец
Сотрудники отделения №1 отдела по вопросам миграции УМВД России по городу Курску напоминают об ответственности, которую несут куряне, пригласившие к себе иностранцев.
Приглашающая сторона обязана:
– предоставить иностранному гражданину доступные контактные данные для поддержания связи, в том числе с помощью информационных технологий;
– гарантировать медицинское обслуживание и предоставление жилья;
– содействовать приглашённому иностранному гражданину в реализации заявленной цели въезда в РФ и следить за тем, чтобы деятельность гостя соответствовала этой цели;
– позаботиться о том, чтобы иностранец по истечении срока пребывания своевременно покинул РФ;
– при утрате контактов с иностранцем уведомить об этом территориальный орган МВД.
Нарушение этих требований для приглашающей стороны влечёт административный штраф:
– для граждан – от 2 000 до 4 000 рублей;
– для должностных лиц – от 45 000 до 50 000 рублей;
– для юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.

УК ответит за скользкие дорожки
– Какую работу должна проводить управляющая компания на придомовой территории? В нашем дворе периодически убирают снег, но с гололёдом не борются. Ходить очень скользко. Что делать?
Зинаида Сергеевна, Курск
– Работы по содержанию кровли здания, земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в холодный период года включают очистку придомовой территории от снега, наледи и льда, – говорит старший помощник прокурора Курской области Татьяна Перова. – Скользкие места на дорожках должны быть посыпаны песком.
Работы по очистке придомовой территории при отрицательной температуре воздуха следует выполнять не реже одного раза в трое суток. В случае ненадлежащего содержания придомовой территории многоквартирного дома УК граждане вправе обратиться в государственную жилищную инспекцию Курской области.

Зарплата – не меньше МРОТ
– Устраиваюсь продавцом к ИП. Работодатель сказал, что больше 10 тысяч платить мне не сможет. Имеет ли он право назначить зарплату ниже минимального размера оплаты труда?
Инна, Горшеченский район
– Заработная плата работника в месяц не может быть ниже величины МРОТ, – объясняет старший помощник прокурора Курской области Татьяна Перова. – С 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 12 792 рубля в месяц.
Если работодатель выплачивает зарплату ниже МРОТ, то ему грозит штраф: на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также