Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Молодость проходит за решёткой…»

Газетный выпуск № 2021_019
19 февраля 11:16 Общество

Осуждённые женской колонии рассказали нашему корреспонденту, как погубили свою жизнь.

В ИК-11 Суджанского района отбывают наказание около 400 женщин из разных регионов страны. Все они рецидивистки, уже побывавшие в местах лишения свободы. Больше 80 процентов мотают срок за распространение или хранение наркотиков. Остальные – за убийства, разбои, грабежи и кражи.

Доза для белой вороны

«Не жди меня!» – такие слова передала своему жениху приговорённая к длительному сроку лишения свободы 27-летняя Яна. В режимное учреждение её привели наркотики, и случилось это не впервые. Судьба красивой и умной девчонки из Москвы оказалась предрешена, когда она попробовала смертельно опасное зелье. Тогда Яне было 14 лет.

С мамой, папой, младшими братом и сестрой Яна жила в Москве. Семья ни в чём не нуждалась: у папы – цветочный бизнес, мама – менеджер в крупном торговом центре. Но родители не смогли остановить Яну, когда она начала проводить время в клубах в компании старших друзей.

– В жизни всё надо попробовать – такой девиз был у меня в подростковом возрасте. В школе говорили об опасности наркотиков, но мои друзья их употребляли, а я не хотела казаться белой вороной. Первая доза была бесплатной, я подумала, что с одного раза ничего не будет…

Так школьница начала употреблять синтетические наркотики, а вскоре и распространять их. Первую судимость Яна получила в 19 лет. Подставил друг из той самой сыгравшей в жизни девушки роковую роль тусовки. Парень попал в поле зрения сотрудников наркоконтроля. Чтобы облегчить свою участь, он, что называется, «под протокол» приобрёл у Яны дозу. Доказательством вины девушки стала и изъятая у неё партия наркотиков. В тот раз к юной обвиняемой суд отнёсся снисходительно, назначив ей шесть лет лишения свободы, тогда как можно было получить гораздо больше. А вот в прошлом году за сбыт её приговорили уже к десяти годам лишения свободы.

Между первой ходкой и новым задержанием она около полутора лет провела на свободе. Тогда Яна твёрдо решила начать новую жизнь, познакомилась с надёжным парнем. Молодая женщина работала дворником, её избранник Игорь – системным администратором. Они уже жили вместе и собирали деньги на свадьбу, но Яна случайно встретила старых знакомых и не удержалась, наступив на те же грабли. Была задержана, когда делала закладки. В отделе полиции, используя своё право на телефонный звонок, женщина набрала номер жениха.

– Он был в шоке, когда я сказала, что домой не вернусь, потому что меня арестовали, – вспоминает Яна. – А уже после приговора я решила не мучить ни себя, ни его. На свидании попросила маму передать Игорю, что между нами всё кончено… В колонии я больше полутора лет, осталось восемь лет и два месяца. Злюсь на себя: вся молодость проходит за решёткой.

В местах лишения свободы Яна проведёт 16 лет своей жизни. Хорошо это или плохо, однозначно сказать нельзя. На воле наркотики быстро свели бы её в могилу. В колонии она работает и учится.

У Яны несколько специальностей: она закройщик и наладчик швейного оборудования. Срок долгий, женщина успеет получить и высшее образование (больше десяти осуждённых в курских колониях дистанционно учатся в вузах). Яна мечтает о дипломе по специальности «Гостиничный бизнес».

В свободное от работы и учёбы время подавляющее большинство осуждённых женской колонии предпочитает заниматься творчеством. Сейчас театральный кружок инсценирует басню Крылова «Две собаки». Яна играет роль болонки. Кудрявую причёску ей будет делать профессионал – парикмахер Валерия. На воле она работала в столичном салоне красоты, теперь – в парикмахерской колонии. За сбыт наркотиков 42-летняя Валерия приговорена к 11 годам лишения свободы.

75 роз для бабушки

Марии из Смоленска 26 лет. Первый разбой она совершила незадолго до совершеннолетия. Она влюбилась: сначала молодой человек отвечал ей взаимностью, потом встретил другую. В квартиру парня девушка пришла без предупреждения и застала там постельную сцену. Мария сильно избила соперницу. А у потерпевшей ещё и мобильный пропал. Мужчина, из-за которого всё случилось, не пытался разнять девушек, а потом выступил свидетелем обвинения. Учитывая возраст, Марию приговорили к условному сроку. Бабушка, которая воспитывала и Марию, и её сестру, надеялась, что внучка всё осознала и одумалась.

Понимание к Марии пришло только сейчас, когда за другое разбойное нападение она получила 12 лет лишения свободы. Это было групповое преступление с использованием оружия. Рассказывать подробности Мария не хочет.

– Это страшная история, и моему поступку нет оправдания, – говорит молодая женщина. – В какой-то мере меня успокаивает, что пострадавший остался жив. В колонии я пять лет и четыре месяца, осталось почти семь.

Мария надеется на условно-досрочное освобождение. Это возможно, и она старается изо всех сил. В колонии Мария окончила вечернюю школу, в местном училище получила несколько специальностей, на швейном производстве работает закройщиком.

Дензнаки в режимных учреждениях запрещены. У осуждённых есть личные счета, на которые перечисляется зарплата. Они могут приобретать товары в местном магазине по безналичному расчёту. По заявлению Марии часть её зарплаты переводят бабушке.

– У меня сёстры, старшая – замужем, она воспитывает близнецов, младшая – школьница, учится в кадетском классе. Очень скучаю по бабушке. Она отметила 75-летний юбилей. Вот вернусь домой – куплю ей 75 роз.

Мария занимается спортом, сдаёт нормы ГТО, танцует на всех культурных мероприятиях колонии и много читает, предпочитая исторические романы. Как считает осуждённая, несчастья героев этих книг связаны с тем, что они не смогли справиться с агрессией. Мария говорит, что ей помогли побороть этот опасный недостаток психологи колонии.

В ежовых рукавицах

Старший психолог психологической лаборатории ИК-11 Ирина Суринская по опыту знает, что жестокое преступление может совершить и не склонный к порывам ярости человек.

В режимном учреждении отбывает наказание 60-летняя женщина. Она не смогла вовремя расстаться с мужем. Убийство поставило точку в их отношениях. Суд учёл ряд смягчающих обстоятельств и приговорил Марину С. к семи годам лишения свободы.

Пострадавший злоупотреблял спиртным и приводил в дом таких же друзей. Во время застолий мужчина часто говорил, что жену нужно держать в ежовых рукавицах, и показывал, как это надо делать, безжалостно избивая её. Она иногда и в полицию обращалась, но потом прощала супруга и снова терпела. Первую судимость женщина получила, когда, не выдержав, нанесла мужу опасные травмы. Это было много лет назад, тогда мужчина остался жив. Постепенно их жизнь снова вошла в привычное русло: пьянки, скандалы, побои. Во время последнего конфликта женщина, схватив толкушку для картошки, била мужа, пока он не потерял сознание, а потом задушила его поясом от халата. В курской колонии она около месяца.

– Это спокойная, выдержанная, вежливая женщина, судя по её поступкам: сразу после убийства она пришла в себя и сама вызвала полицию, – говорит старший психолог Суринская. – Обсуждая случившееся, я спросила: «Почему же вы от него не ушли? Зачем так мучились?» – а она: «Дом общий, выгнать его не могла, а самой идти некуда!»

Многолетнюю проблему можно было бы решить. К примеру, снять комнату у кого-нибудь из односельчан, а лучше – в другом населённом пункте. Но Марина и сама выпивала, алкоголь мешает оценивать реальность.

– Несколько осуждённых нашей колонии совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения, а большинство – из-за наркотиков, – отмечает Ирина Суринская. – В режимном учреждении они привыкают к здоровому образу жизни, понимают его преимущества. Но нам важно научить их говорить «нет» в ответ на предложение употребить спиртное или наркотики, когда они освободятся.

Анна ЖУРАВЛЁВА
Фото предоставлено пресс-службой УФСИН России по Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также