Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Призыв под Новый год и ботинки от комфлота

Газетный выпуск № 2021_019
19 февраля 10:50 Служу России

О чём накануне 23 Февраля вспоминают те, кто носил форму и имеет воинское звание

Говорят, что армия для мужчин всё равно, что роды для женщин. В наш дембельский альбом мы собрали истории и напутствия от земляков – знаменитых и не очень.
Своим респондентам мы задали три вопроса:
1. Что дала служба в армии?
2. Какой случай запомнился особенно?
3. Что посоветуете будущим новобранцам?

Испытание боксом

Максим Мамзурин, депутат Курской областной Думы, годы службы: 1993-1998, Ульяновское высшее военно-техническое училище

1. Служба в армии закаляет характер, помогает выявить лидерские качества, без которых офицеру никак нельзя.
2. Часто вспоминаю спартакиаду. Я только приступил к учёбе. В состязаниях по боксу участвовать добровольцев со всего первого курса не нашлось. И вот зал полный, по рингу ходит реальный амбал-третьекурсник и приглашает с ним помериться силами. И как это бывает в мужских коллективах, в какой-то момент стёб по поводу нашей нерешительности очень сильно поднял градус настроения в спортзале.
И уж не знаю, кто меня дёрнул, но я вызвался на ринг. Что происходило дальше, я помню смутно. Пока продирался сквозь толпу курсантов, меня хлопали по плечу, всячески подбадривали. А потом – полный провал в памяти. Но я не упал ни в первом раунде, ни во втором, ни в третьем. Более того, по результатам боя судьи объявили ничейный результат!
Не уверен, что это было вполне заслуженно по отношению ко мне, но рефери в ринге шепнул: за волю к победе.
3. Всем новобранцам и молодым людям, кому предстоит служба в армии, хочу сказать: ребята, я вам завидую! Поверьте, испытания вы пройдёте. И с характером у вас будет полный порядок. Но главное, вы через всю жизнь пронесёте армейский опыт. И он вам обязательно пригодится, а кому-то и спасёт жизнь.

Матрос в сапогах

Сергей Афанасьев, главный редактор газеты «Курская правда», годы службы: 1987-1989, старший матрос авиации Балтийского, а затем Северного флота

1. Существует надоевшее выражение, которое любят повторять работники военкоматов: «Армия делает из мальчиков мужчин». Несмотря на банальность, по сути – так оно и есть.
Лично мне армия дала опыт самостоятельной жизни. Ведь именно в армии к тебе начинают относиться как к абсолютно взрослому человеку, без скидок, что ты вчерашний школьник или «всего лишь» первокурсник. Здесь ты – мужчина, который обязан сам заботиться о себе и защищать Родину.
2. Я – человек очень крупный, ростом два с лишним метра и с пятидесятым размером обуви. Соответственно, обуть и одеть меня непросто. И если матросскую робу мне подобрали, то парадную форму пришлось шить в Ленинграде на заказ. Та же история и с обувью.
В советские времена, когда меня призвали в армию, матросу на весь срок службы была положена одна пара парадных ботинок и две пары повседневных – так называемых «гадов». По прибытии на Северный флот там, ввиду холодной погоды, у нас забрали повседневные ботинки и переобули в обычные сапоги.
Но какой же матрос в сапогах?! Их мы обували только на аэродром, а всё остальное время носили парадные ботинки. Они и легче, и выглядят «по-морскому». В результате к исходу второго года службы те теряли всякий товарный вид. Парням со стандартными размерами найти новые было просто, а вот я уже практически смирился, что домой придётся возвращаться в чиненой-перечиненной обуви. Но тут в наш гарнизон нагрянула проверка из штаба флота…
Накануне старшина вызвал меня к себе, поднёс к носу кулак и строго- настрого запретил показываться в ботинках перед проверяющими. Но я, разумеется, его не послушал и при первом удобном случае продефилировал мимо группы штабных офицеров, сверкая рваными задниками. Самый старший подозвал меня к себе и поинтересовался, почему я так ужасно обут.
– У меня пятидесятый размер, товарищ капитан первого ранга, – отрапортовал я. – На всём флоте нашлась всего одна пара ботинок. Вот и ношу – и на парад, и в наряд…
– А сколько вам осталось служить, товарищ матрос? – спросил «кап-раз».
– Ещё год, – ответил я, мужественно дрогнув голосом, хотя на самом деле до «дембеля» оставалось месяца три. – Но ничего, мне обещали починить!
Капитан первого ранга меня отпустил. А примерно через неделю из штаба флота прибыла посылка специально для старшего матроса Афанасьева. В ней – пара новеньких ботинок пятидесятого размера! Так я вернулся домой красивым. А те самые ботинки таскал ещё года три…
3. В любом мужском коллективе, а в армии особенно, не любят слабаков. Поэтому – никогда не показывайте слабость, решайте все проблемы своими силами и учитесь нормально общаться даже с теми людьми, которые вам не нравятся. И всё будет хорошо!

Ранение от генерала

Алексей Абросимов, телеоператор ГТРК «Курск», годы службы: 2012-2013, военная часть №11262, Курск

1. Служба в армии научила меня не бояться перемен в жизни, вообще никаких, и справляться с трудностями – полы, например, мыть, постель заправлять…
2. В армию я попал случайно, а точнее, внезапно. Было это после 11 класса, я только поступил в колледж культуры, взял свободное посещение и в декабре устроился на работу в телекомпанию. 28 декабря по пути на работу мне позвонили из военкомата и сказали, что нужно срочно поменять какую-то справку.
Я тут же приехал в полной уверенности, что через час вернусь к своим делам. Но мне объяснили, что отсрочка не положена и нужно прямо сейчас пройти медкомиссию и отправиться в часть без долгих проводов.
Самое смешное, что в тот момент на телефоне у меня не оказалось денег, и я даже родственников не мог предупредить. Когда мы все-таки связались, они не могли поверить, что я в армии.
Конечно, не хотелось уезжать под Новый год, но теперь не жалею.
Из ярких воспоминаний – полевые учения. Февраль, зима, снег, нас везут колонной. И вдруг машина останавливается. Команда: «Противник справа!» Мы выбежали. Мне поручили протянуть связь к генералу. Мы с товарищем поползли: он – с тапиком, я – с полёвкой (огромная катушка с проводом).
Дополз до генерала, говорю: «Разрешите связь протянуть?» А он на меня два пальца наводит, как пистолетом, и говорит «Пау! Ранен, падай…». Я стою, не понимаю – шутит или нет. Он говорит: «Падай, падай». Упал, прибежали врачи, тянут меня под машину ближайшую, имитируют укол, бинтуют руку. У меня и фото с тех учений сохранилось, где я весь в бинтах.
3. Совет новобранцам: не соглашайтесь работать штабным писарем и не ставьте приложение «Дембель» первые полгода.

Заложил капсулу в 2039 год

Семен Дудченко, студент КГУ, годы службы: 2018-2019, 1-й отдельный стрелковый Семёновский полк

1. Армия – это прежде всего коллектив, ты не можешь там быть один. Я познакомился с огромным количеством людей, с которыми общаюсь до сих пор. Служба делает тебя взрослее. Ты учишься находить общий язык с людьми, искать компромиссы. За год человек становится опытнее, сильнее, смелее и серьезнее.
2. Мне удалось стать свидетелем поистине уникального события. Во время моей службы наш Семёновский стрелковый полк отметил свой сотый юбилей. В день празднования мы встретились с ветеранами и заложили капсулу времени с посланием для будущих военнослужащих. Её откроют в 2039 году. Мне кажется, что такие послания очень важны.
3. Мой совет – не бойтесь службы! Люди, которые находятся там, будут твоей семьёй, друзьями, а в нужный момент подставят плечо.

За ночь выучил две песни

Сергей Тоичкин, актер Курского драматического театра, годы службы: 2010-2011, ракетная бригада в поселке им. Маршала Жукова

1. Армия приучила к дисциплине и развила военную смекалку.
2. Призвали меня почти сразу, как только я закончил театральное отделение колледжа культуры и поступил работать в Курский драматический театр. Командир, узнав, что я творческий человек, старался это использовать на благо воинской части. Из рядовых я сразу попал в капитаны – команды КВН. Репетиции не освобождали от военного дела: марш-броски, стрельбища, наряды.
Творчество выручало не раз. Однажды накануне выходного дня я решил попросить увольнительную. Мне она была очень нужна – хотел съездить домой помочь маме. Командир сообщил, что шанс есть, но только в том случае, если утром наша часть займёт первое место в смотре строя и песни. Надо отметить, что смотр был объявлен внезапно и необходимые две песни мы не подготовили. Спасла профессиональная память. За ночь я выучил куплеты, а ребята – припевы. Мы отлично прошли, получили первое место, а я – увольнительную.
3. Совет однозначный – идти служить в армию! Это долг каждого мужчины. Только там закаляется характер. Отслужив, ты становишься другим, во много раз лучше, чем был.

Праздник с чипсами и колой

Дмитрий Дроздов, концертмейстер ДШИ №9, Годы службы: 2019-2020, в/ч 11105, Муром

1. Что дала армия? Это был ритуал вступления во взрослую жизнь длиною в год.
2. В конце декабря заболел ковидом. В госпитале оказался один в палате на десятерых. На следующий день ко мне подселили ещё одного ковидного. Вместе прокуковали до 31 декабря. И вот надо встречать Новый год, а с чем? Утром мы попросили гражданских сходить в магазин, купить нам угощение. У нас были деньги, но по уставу часть покидать нельзя, да и самоизоляция… Одна из работниц столовой выполнила нашу просьбу. Новый год мы встретили втроём: я, мой сосед и Владимир Путин. Поздравление Президента РФ мы слушали за роскошным новогодним столом, на котором были и кола, и чипсы.
3. Ничего не бойтесь! В армии вы всегда будете востребованы. А если чего-то не умеете – всегда научат.

Дело для настоящих мужчин

Виктор Косарев, начальник УМВД России по Курской области, генерал-майор полиции

– Я служил в комендантской роте штаба дивизии в городе Алма-Ата с 1982-го по 1984 год. Служба в армии научила меня главному – добиваться поставленных целей и работать в команде. Чувство надёжного плеча товарища, умение грамотно спланировать свои обязанности и сегодня помогают мне в профессии, в организации работы многотысячного коллектива, каждый день обеспечивающего безопасность граждан. Будущим новобранцам на вопрос, зачем служить в армии, отвечу общепринятым выражением: «Служба в армии – это дело для настоящих мужчин». В этом я убедился сам. Могу с уверенностью сказать, что ничто так не закаляет характер, силу духа и выносливость, как служба в Вооружённых силах. В таких условиях ты понимаешь, что такое настоящая мужская дружба. Советую каждому новобранцу верить в себя, в своих сослуживцев и помнить, что вы – защитник и опора нашей Родины.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также