Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

С начала года на пожарах погибли 15 курян

Газетный выпуск № 2021_019
19 февраля 13:06 Безопасность

Общее количество пожаров пока меньше, чем в прошлом году, но люди в огне гибнут очень часто

Температура при пожаре в помещении достигает 800-1500 градусов. Без ущерба для здоровья человек может выдержать до 45 градусов.

С начала 2021 года в Курской области произошло 169 пожаров. С одной стороны, это на 23 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но тревогу вызывает количество пострадавших. В этом году погибли уже 15 человек, в том числе девочка-подросток.
Как известно, при аномально холодной погоде риск возгораний увеличивается. Но несчастья начались ещё до устойчивых морозов. 7 января жители села Октябрьское Рыльского района заметили дым в доме пенсионеров. В ликвидации возгорания участвовали сотрудники звена газодымной защиты. В доме они обнаружили тела 66-летнего мужчины и 58-летней женщины.
В феврале смертельные травмы при пожарах получили восемь человек, и в некоторые дни было по нескольку жертв. Так вечером 6 февраля в посёлке Пристень в четырехквартирном доме произошёл пожар. Огонь был потушен, но хозяина одной из квартир спасти не удалось. Через несколько часов, ночью, возгорание произошло в Курке на улице Орджоникидзе. В частном доме находились четыре человека. Один из них, проснувшись от треска и запаха гари, увидел, что горит соседняя комната. Он, женщина и ребенок спаслись, выбравшись через окно. Находившийся в очаге возгорания 37-летний мужчина погиб.
10 февраля пожар в Октябрьском районе унёс жизни двух человек. Соседи пытались им помочь, но, разбив окно, увидели густой дым. 83-летняя пенсионерка и 56-летний мужчина погибли, огонь полностью уничтожил их дом. Самым резонансным происшествием стал пожар в деревне Новая Слободка Золотухинского района. Из четырёх членов семьи в живых остались двое. Мать успела вынести младшего ребёнка. Её дочь-подросток и муж спастись не смогли.

25 тысяч печей
До сих пор многие сельские дома отапливаются печью. В домовладениях курян установлено порядка 25 тысяч печей. 12 февраля из-за нарушения эксплуатации печного оборудования в Советском районе сгорела летняя кухня, а 17 февраля по этой же причине огонь повредил гараж в Курском районе.
Помните: нельзя топить печь с открытой дверкой. Причиной пожара может стать искра, на полу около печи необходимо прибить стальной лист размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм. Крайне опасно держать рядом с печью легковоспламеняющиеся вещества. А при растопке печи с использованием бензина и других ЛВЖ может произойти взрыв. Не закрывайте заслонку, прежде чем топливо полностью прогорит. Трёх вздохов угарным газом достаточно, чтобы получить смертельное отравление.

– Основные причины бытовых пожаров: неосторожное обращение с огнём при курении, использование неисправных электроприборов, ветхой электропроводки и перенапряжение сети, – говорит врио заместителя начальника ГУ МЧС России по Курской области Сергей Андреев. – Незатушенная сигарета может тлеть до 30 минут, достигая температуры 300 градусов. Как правило, жертвы таких пожаров – находящиеся в состоянии алкогольного опьянения курильщики и члены их семьи. При падении непогашенной сигареты на постельные принадлежности, текстильную обивку мебели пожар почти неизбежен. Велик риск возгорания при коротком замыкании. Его может вызвать включение нескольких электроприборов большой мощности в одну розетку.
По прогнозам, морозы в нашем регионе продержатся ещё некоторое время. В этих условиях крайне опасен обогрев жилья включёнными конфорками газовой плиты. При таком активном и длительном использовании газ может сгорать не полностью. Концентрация угарного газа даже в 0,1 процента через три минуты вызовет потерю сознания, и если сразу человека не вынести в безопасное место, он погибнет.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также