Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Будет инфраструктура, будут и люди

Газетный выпуск № 2021_020-021
25 февраля 2021 10:58 Край мой соловьиный

Древний город Дмитриев встречает гостей старинными архитектурными зданиями – памятниками культурного наследия, деревянными домами, сохранившими резные наличники. Всё это гармонирует с современной жилой застройкой. Так что Дмитриев вполне сошёл бы за культурную столицу соловьиного края. К этому, впрочем, и стремится местная власть, отводя значимое место в развитии района социальной сфере.

Есть в нашем городе библиотека
За последние пять лет на модернизацию учреждений культуры по разным программам израсходовали 32 миллиона рублей из разных источников финансирования. Внушительная цифра, но и результаты говорят сами за себя. Чего стоит только Центральная детская библиотека, здание которой сразу привлекает внимание красочной вывеской.
Входя внутрь, посетители попадают в настоящую сказку: уютные, просторные и теплые помещения, мягкие и удобные кресла и пуфы, обстановка так и располагает прилечь (да, можно и прилечь!) с книгой. Кстати, за два года книжный фонд пополнился на 2,5 тысячи новых книг, а посетители могут читать не только бумажные издания, но и электронные. Сегодня здесь создано комфортное функциональное пространство с доступом к современным информационным ресурсам, мультимедийному и игровому оборудованию, с зонами отдыха и интеллектуального развития. Но так было не всегда.
Всё началось пару лет назад, когда по программе «Развитие культуры в Дмитриевском районе на 2017-2019 годы» здание библиотеки капитально отремонтировали – заменили кровлю, окна, систему отопления, переделали фасад, цоколь и оборудовали санузел, полностью отремонтировали и обновили внутренние помещения, а также благоустроили прилегающую территорию. На все работы из муниципального бюджета выделили 2,4 миллиона рублей.
На этом преображение библиотеки не закончилось. В 2019 году учреждение получило грант 5 миллионов на модернизацию в рамках нацпроекта «Культура». Благодаря этим средствам в помещениях появилась новая современная мебель, произведено полное техническое переоснащение, приобретены интерактивные панели и столы, компьютеры.
– У нас появилась интерактивная панель, с помощью которой можно рассматривать архивные документы или книги. Также используем её для проведения семинаров, открытых уроков. Конечно, с такой техникой работать приятнее и ребятам вдвойне интереснее, – делится заведующая Центральной детской библиотекой Елена Калабина.
Также появилась возможность доступа к государственной информационной системе «Национальная электронная библиотека» и подключения к электронным ресурсам «ЛитРес», хватило и на новые костюмы для театрального кружка.
Изменения увеличили поток посетителей в четыре раза. Теперь сюда приходят родители с детьми, а любимое место для занятий у школьников – подо-конники, оборудованные под письменные мини-столы. Студенты же частенько заглядывают в литературное кафе, где можно посидеть у окна и за беседой выпить чашку кофе. Стоит ли говорить, что сегодня в библиотеку идут с удовольствием не только посетители, но и сотрудники.
– Мы полностью изменили структуру работы библиотеки. Там, где раньше был читальный зал, сейчас – зона интеллектуального чтения и досуга. Здесь можно не только читать, но и отдыхать. Игровую преобразовали в хобби-центр, где теперь проводятся мастер-классы и выступает театр книги «Арлекино». Мы хотели, чтобы библиотека начала работать с учётом новых веяний и стала третьим местом после школы и дома, где дети могли бы проводить время, думаю, у нас получилось, – рассказывает директор библиотеки Елена Минаева.

Фильмы и танцы на любой вкус

Практически рядом с библиотекой расположились кинотеатр «Россия» и районный Дом культуры, которые в последние годы также претерпели изменения.
На модернизацию кинотеатра при поддержке гранта Фонда кино и средств районного и областного бюджетов в общей сумме ушло 10 миллионов. На выделенные средства закупили новый экран и звуковое оборудование, мягкую мебель, а главное, что беспокоило зрителей, поменяли систему отопления.
Раньше в холодном кинозале крутили старые фильмы и зрителей практически не было. Теперь же ежемесячно кинотеатр посещают до полутора тысяч человек. Ещё бы, теперь в прокате есть киноновинки, да и цены более чем приемлемые – от 130 рублей. Кроме того, по субботам руководство организует бесплатный сеанс на 100-150 мест для воспитанников Дмитриевской школы-интерната.
Что до районного Дома культуры, то его модернизация началась в 2014 году и продолжается до сих пор. В последние годы по районной программе развития культуры в учреждении провели капремонт зрительного и малого залов, фойе, сделали всё, как говорит директор, «от пола до потолка». Из районного бюджета затратили почти 6 миллионов. А в прошлом году участие в партийном проекте позволило заменить звуковое оборудование.
– У нас раньше колотун был, люди приходить не хотели, а теперь свободных мест в зале на 500 человек не бывает. К тому же при доме культуры действует 13 клубных формирований, семь из которых имеют звания народных. Это и театральные коллективы, и хореографические, и вокальные. Сюда приходят и дети, и молодёжь, и пожилые, и каждому находится занятие, здесь и поют, и танцуют, – рассказывает директор РДК Дмитрий Тоичкин.
Популярностью у дмитриевцев пользуется и отдел ковроткачества при РДК. Станки и пряжу закупили на грантовые средства, и вот уже несколько лет здесь вручную создают ковры. Мастеров этого дела осталось не так много, поэтому сотрудники передают свои знания из поколения в поколение. На один полноценный ковёр уходит три месяца работы, но для ребят, которые посещают кружок, это сложно, поэтому они начинают с небольших по объёму работ.

В районе проводилась модернизация и сельских учреждений культуры. В 2017 году с привлечением частного капитала более 8 миллионов ушло на ремонт Неварского сельского дома культуры, на базе этого же здания была открыта модельная библиотека. В 2019 году по программе «Местный дом культуры» в Почепский и Новопершинский дома культуры на 1,1 миллиона приобретено кинооборудование. Это позволило возобновить в селах кинопоказ.

Точки роста

В районе преображаются не только культурные учреждения, но и образовательные. Согласно Указу Президента РФ одна из целей национального развития нашей страны – раскрытие талантов каждого ребёнка. Для реализации этих целей в рамках нац-
проекта «Образование» в районе открыли два учреждения.
Одно из них появилось в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка». Это Центр детского творчества на 270 новых мест дополнительного образования. Дети осваивают два направления – естественно-научное и техническое по программам «Юный исследователь» и «Робототехника». После уроков школьники обучаются 3-D моделированию, изучают уровень окисления почв, оценивают чистоту воздуха. Для занятий закуплено специальное оборудование, лего-конструкторы, а также отремонтированы три класса и фойе. Сумма консолидированного бюджета, затраченная на этот объект, составила более 5 миллионов рублей.
Также в сентябре прошлого года на базе городской школы №1 в Дмитриеве заработал центр цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Он помогает педагогам выявлять одарённых детей, повышать качество образования.
В кабинетах, где проходят занятия, сделан добротный ремонт, закуплено всё необходимое современное оборудование, а рабочие зоны созданы по предметным областям, часть помещения занимают медиазона и шахматная гостиная. Всё это стало возможным благодаря региональному проекту «Современная школа», на реализацию которого было выделено 2,6 миллиона рублей, из них полтора миллиона – средства муниципалитета.
– Мы реализуем общеобразовательную и дополнительные программы по 10 направлениям. Это робототехника, 3D-моделирование, промышленный дизайн, медиатворчество. У нас появились квадрокоптеры, и к 9 Мая ребята планируют снять с высоты птичьего полёта места боёв, проект будет называться «Дорогами Победы», – рассказывает директор школы Светлана Лагутина.
В этом году «Точки роста» планируют открыть ещё в двух школах района.

Работа есть, жильё построим
В последние годы основным работодателем в районе является предприятие «Агропромкомплектация». На четырёх свинокомплексах трудятся порядка 240 человек, ещё до 300 ежедневно ездят на заработки из Дмитриева в Линец. В этом году планируется ввести в строй крупнейший в Европе молочно-товарный комплекс на 12 тысяч голов, где будут трудиться 200 человек. В большинстве своём на этих предприятиях заняты молодые люди, у которых, как правило, есть дети. Конечно, кому-то помогают бабушки, но не у всех есть возможность сидеть в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, да и не хотят люди отказываться от работы, поэтому в районе встал вопрос строительства яслей.
– У нас 6 детских садов в районе и мест хватает. Но сейчас существует острая необходимость в местах для детей именно от 1,5 до 3 лет. Когда-то ещё в 90-е годы в городе был детский сад-ясли №1, но потом его закрыли, а помещения отдали людям под жильё. Поэтому этот объект важен для нас, новый детский сад на 60 ребятишек планируем открыть к сентябрю, – говорит глава Дмитриевского района Виктор Петров.
К слову, дошкольное учреждение расположится в центре города, где не так давно удалось оформить в муниципальную собственность 8 гектаров земли. Раньше здесь располагалась воинская часть. Теперь территорию активно застраивают: 1,5 га отвели под садик, треть – под жильё, остальное – под современный спортивный кластер с ФОКом, бассейном и ледовой площадкой.
С жильём в муниципалитете тоже проблем нет. Последние пять лет район участвует в федеральной программе по сносу ветхого аварийного жилья, благодаря чему удалось построить 5 многоквартирных домов, это порядка 80 квартир.
– Люди сначала говорили: отдайте нам деньги, мы сами купим квартиры. Но их дома оценивали по 150 тысяч рублей, так что, конечно, участие в программе, где жильё выделяют точно по метражу, гораздо выгоднее. У нас ещё 9 семей по программе переселения 2020-2021 года получат жильё. Начиная работать по этой программе, застройщик отводит часть помещений и под коммерческое жильё для продажи. Первые этажи, как правило, занимают торговые площадки, магазины шаговой доступности – малый бизнес ведь тоже нужно развивать, – говорит Виктор Григорьевич.
По словам главы района, людям необходимо обеспечить инфраструктуру, тогда и люди захотят жить здесь, и территории будут осваиваться. Так, в этом году начинается обширная программа по благоустройству Дмитриева. На четырёх центральных улицах города полностью заменят дорожное покрытие. Оборудуют пешеходные переходы, тротуары. Проект оценивается в 100 миллионов рублей.
Впрочем, работы запланированы не только в районном центре, но и в сельской местности. Например, в селе Крупец планируется построить автодорогу с подъездом к Крупецкой школе, это одна из основных базовых школ района. Проект уже готов, стоимость объекта – 18 миллионов. В администрации района рассчитывают на поддержку из областного бюджета, если не получится – средства будут изыскивать в местном бюджете.
– Нас иногда ругают, что мы не везде дорожки сделали вовремя, асфальт не положили, но в районе ветхая водопроводная сеть, ещё не завершена газификация, поэтому всегда стараемся сначала заменить инженерные коммуникации, потом уже благоустраивать территорию. У нас не столько средств, чтобы положить новый асфальт, а потом дорогу раскапывать, – отметил глава района.
Если говорить о газификации, то в этом район преуспел. На сегодня 90% района газифицировано, проложено 530 километров газовых сетей. Завершаются работы в селе Глубоком, также идут переговоры о строительстве газопровода в селе Кубань, и району останется выполнить ещё два проекта.
– Конечно, коренного населения не так много, но очень многие сначала строят себе дачи, а потом оставляют квартиры в крупных городах детям и приезжают жить сюда. Когда в 2009 году только началась газификация, в селе Моршнево было подключено 69 домов, сегодня их уже 110, – говорит Виктор Григорьевич.
С реконструкцией водопроводной сети ситуация сложнее, так большая часть коммуникаций в ветхом состоянии и нуждается в замене. Но и в этом направлении работа идёт. Так, завершается реконструкция водопровода в посёлке Слобода и уже готовится проект на продолжение этих работ по самому Старому городу. На сегодня освоено 10 миллионов, ещё 30 – только предстоит освоить.
– Главное, понять, в чём заключается твой долг, а выполнить его значительно проще. Мы ставим задачу сделать наш район лучше, впереди ещё много планов и проектов. Получится ли у нас – судить нашим потомкам, – сказал Виктор Петров.
Дарья Дрёмина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также