Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Открыт штаб независимого общественного наблюдения за выборами

Газетный выпуск № 2021_020-021
25 февраля 10:01 Выборы

В сентябре в Курской области пройдёт свыше 100 избирательных кампаний

Жителям региона предстоит избрать депутатов Государственной Думы, Курской областной Думы, представительных органов местного самоуправления – всего около тысячи депутатов различных уровней.
Важная законодательная новация – возможность электронного сбора подписей избирателей на выборах депутатов Курской областной Думы. Теперь партии и кандидаты имеют право собирать подписи избирателей, необходимые им для этапа регистрации, с помощью портала госуслуг. Электронным способом может быть собрана половина от необходимого количества подписей.
В законодательство о выборах также внесены изменения, которые позволяют проводить голосование в течение нескольких дней, но не более трёх. Это связано и с созданием удобных условий для голосования граждан, и с соблюдением мер профилактики распространения инфекции.
Правом голоса в регионе обладают 911 232 избирателя. Старт избирательных кампаний намечен на июнь. Уже сейчас идёт подготовка. Как отмечает председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика, на выборах будут применяться актуальные избирательные стандарты, которые позволят сделать избирательный процесс чётким, открытым, понятным и удобным для всех его участников.
В частности, сохранена возможность прикрепиться к удобному участку и проголосовать независимо от места своей регистрации.
На выборах будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), чтобы ускорить процесс подсчёта голосов избирателей. На итоговые протоколы участковых комиссий нанесут QR-код. Это позволит оперативно внести сведения в ГАС «Выборы» и подвести итоги голосования.
Также будет организовано видеонаблюдение в помещениях для голосования и широкое общественное наблюдение. На избирательных участках будут работать наблюдатели не только от партий и кандидатов, но и от региональной Общественной палаты – всего более 3 тысяч человек.
На минувшей неделе в рамках заседания
Общественной палаты Курской области состоялось открытие штаба независимого общественного наблюдения за выборами. Наш регион стал одним из первых, где начала работать такая платформа.
– На Общественную палату возлагается особая миссия, и сегодня мы демонстрируем свою готовность к процедуре выборов 2021 года, – сказал председатель Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев. – Избиратели должны знать, что к выборам подключены все общественные формирования. В качестве наблюдателей выступят представители Общественной палаты, некоммерческих объединений, политических партий, ветеранских движений, отраслевых профсоюзов, могут присоединиться и рядовые граждане, все неравнодушные люди. Центром общественных формирований должен стать штаб.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также