Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Снести нельзя помиловать!

Газетный выпуск № 2021_020-021
25 февраля 10:00 Ситуация

Почему недострой на углу улиц Советской и Дзержинского до сих пор невредим.

В этом году исполнится десять лет одному из самых известных недостроев Курска. Речь идёт о здании на углу улиц Советской и Дзержинского. Если верить документам, его начали возводить в 2011 году. А уже три года спустя – в 2014-м – объект признали самостроем.

Такой вердикт вынес Арбитражный суд. Четыре года ушло на попытки его обжалования, но в 2018 году Верховный суд поставил в деле точку, поддержав курских коллег.

Застройщик, ООО «Росстройинвест-Омега», должен был демонтировать его, однако этого не произошло до сих пор, несмотря на возбуждённое исполнительное производство. Вместо этого идёт игра в законодательные «кошки-мышки»: застройщик периодически обращается в суд, получает отсрочки и усиленно игнорирует исполнительные листы.

Как рассказали в Управлении службы судебных приставов по Курской области, в рамках исполнительного производства ООО «Росстройинвест-Омега» неоднократно вручались требования об исполнении решения суда, за неисполнение которых судебным приставом были составлены протоколы об административном правонарушении. В результате рассмотрения протоколов выносились постановления о привлечении компании к административной ответственности, в том числе и о штрафах.

– Так как должник добровольно не исполнял решение суда, в адрес взыскателя было направлено предложение в порядке ст. 206 ГПК РФ о самостоятельном исполнении решения суда с последующим взысканием расходов с должника, – рассказывает замначальника отдела организации исполнительного производства Оксана Жолудева. – Определением Арбитражного суда Курской области должнику предоставлена отсрочка исполнения решения суда до 10 января 2021 года. 18 февраля 2021 года должник вновь обратился в Арбитражный суд Курской области с заявлением об отсрочке исполнения судебного решения. В настоящий момент УФССП России по Курской области принимается весь комплекс мер, направленный на правильное и полное исполнение требований исполнительного документа, в том числе руководителю организации вручено предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

ОФИЦИАЛЬНО

Как следует из письма Государственной инспекции строительного надзора Курской области №03.2-01-11/528 от 13.04.2015, в ходе проведённой внеплановой проверки в отношении ООО «Росстройинвест-Омега» было установлено, что согласно разрешению на строительство здание бизнес-центра – одноэтажное, имеет в плане Г-образную форму, с техническим этажом на отметке 3 метра. Фактически выполнен монтаж каркаса с перекрытием двух этажей и колонн третьего, четвёртого и технического этажей на высоту 14 метров. Положительное заключение проектной документации, по которой производится фактическое строительство, отсутствует.

В августе появилась информация, что нашлась некая фирма, готовая за счёт собственных средств демонтировать остов с железными сваями. Но позже своё предложение компания отозвала. Единственное, чего удалось добиться, – заставить застройщика убрать строительный кран. Жильцы окрестных домов боялись, что от ветхости тот может просто рухнуть.

Между тем ООО «Росстройинвест-Омега» уже несколько лет пребывает в стадии ликвидации. Но, несмотря на это, похоже, не собирается сворачивать свою деятельность. Иначе как объяснить тот факт, что на его сайте размещены изменения к проектной декларации самостроя на Советской, датированные 31 июля прошлого года?

В этих документах чёрным по белому написано, что срок ввода объекта в эксплуатацию – 30 июня 2021 года. Любопытно, что одноэтажный бизнес-центр, на строительство которого и оформлялось разрешение, «дорос» до девятиэтажного здания, где первые пять этажей предназначены для хранения автомобилей, а четыре последующих – «для размещения помещений вспомогательного назначения».

Кроме того, 11 февраля в Арбитражный суд Курской области поступило заявление о расторжении договора купли-продажи недвижимого имущества и «возврате объекта незавершённого строительства с кадастровым номером 46:29:102286:1162, расположенного по адресу: город Курск, ул. Советская». Дело в том, что в декабре 2014 года между ООО «Росстройинвест-Омега» и ООО «Строительная компания «Альянс» был заключён договор купли-продажи недостроя. Теперь намечается обратный процесс.

В качестве истца выступает строительная компания «Альянс» в лице учредителя Виталия Харитонова. Ответчик – ООО «Росстройинвест-Омега», учредитель Наталья Харитонова, она же председатель комиссии по ликвидации собственной компании. Заседание суда назначено на 17 марта.

Можно предположить, что волокита с заменой собственника ещё сильнее затянет предполагаемый снос объекта. А там, глядишь, новый собственник решит доказать, что самострой можно узаконить. Так что, очень похоже, изуродованный угол Советской и Дзержинского с нами надолго.

Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также