Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Бьёт – значит убьёт

Газетный выпуск № 2021_022
26 февраля 10:57 Безопасность

В Обоянском районе 53-летний мужчина провёл лезвием кухонного топорика по шее лежавшей навзничь жены, как бы намечая место удара. Закричав, что сейчас отрубит ей голову, преступник размахнулся и нанёс удар…

Плаха для супруги
Топором он ударил по полу рядом с головой жены. Можно представить, какие чувства испытала женщина, а супруг просто хотел проучить её, чтобы знала, кто в доме хозяин. В тот вечер глава семьи вернулся домой пьяным. В ходе ссоры он, схватив супругу за волосы, ударил её о дверной косяк. Когда женщина упала на пол, муж и устроил ей экзекуцию с топором.
Напуганная женщина обратилась в полицию, и её супруг был привлечён к уголовной ответственности. По информации пресс-службы Обоянского районного суда, преступник признан виновным в угрозе убийством и причинении лёгкого вреда здоровью пострадавшей: лезвие кухонного топорика оставило неглубокие порезы на шее женщины. Суд приговорил злоумышленника к 400 часам обязательных работ. Осуждённого обязали выплатить жене 50 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда.
В суде мужчина выразил раскаяние, но пострадавшая не простила жестокого мужа. Это правильная позиция и в какой-то степени гарантия безопасности для жертвы домашнего насилия. Привлечённый к ответственности семейный дебошир осознаёт, что за все действия придётся нести ответ, и не перед запуганной женой, а перед судом. Теперь сотрудники правоохранительных органов будут контролировать поведение злоумышленника и объяснят ему, что при повторном преступлении или даже правонарушении он рискует оказаться за решёткой.

Молчала до смерти
К сожалению, многие женщины придерживаются привившейся со времён домостроя морали: бьёт – значит любит. Это крайне опасное заблуждение. Убеждаясь в беззащитности жертвы, агрессивный супруг заходит всё дальше и когда-нибудь может нанести смертельные травмы.
По обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью и убийстве с особой жестокостью в курском СИЗО находится 42-летний житель Дмитриевского района. Жертва этих преступлений – его сожительница.
Как сообщили в пресс-службе Дмитриевского районного суда, женщина начала жить вместе с мужчиной в 2018 году. Когда он выпивал, то издевался над гражданской женой, а она молчала. Арестованный обвиняется в том, что в 2018 году кулаками избил женщину так, что она находилась на волосок от смерти. «Любящий» муж нанёс удар, вызвавший разрыв селезёнки. Пострадавшая заявления в полицию не написала и от сожителя не ушла. Через два года мужчина нанёс ей несовместимые с жизнью травмы. На этот раз он бил её и кулаками, и металлической скобой. Экспертиза определила у убитой черепно-мозговую травму, переломы рёбер и разрывы внутренних органов.

Терпение лопнуло
Нередко и сами «кухонные бойцы» становятся жертвами потерявших терпение жён. Одна из таких историй недавно была рассмотрена Мантуровским районным судом. На скамье подсудимых – 37-летняя женщина, ударившая мужа ножом в спину.
Пострадавший нередко устраивал пьяные скандалы. Однажды он ночью разбудил жену и принялся нецензурно оскорблять её. Поддавшись ярости, женщина схватила нож… Она тут же одумалась, вызвала скорую, перевязала рану. Мужчину отправили в больницу, он остался жив. Прибывшим на место происшествия сотрудникам правоохранительных органов подозреваемая рассказала всё о случившемся. Она была привлечена к ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью мужа. Суд учёл все смягчающие обстоятельства, в том числе и аморальное поведение самого пострадавшего. Приговор уже оглашён, и это реальное лишение свободы. Как сообщили в пресс-службе Мантуровского районного суда, женщина приговорена к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима.

Как защититься от домашнего насилия
По информации пресс-службы УМВД России по Курской области, в прошлом году было выявлено 4,3 тысячи человек, совершивших преступления и правонарушения по бытовым мотивам. 305 из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Большинство случаев связано с семейными скандалами. Защититься от этого можно, если не упустить опасную ситуацию.
– При первых признаках проявления агрессии не стесняйтесь звать на помощь.
– Закончившийся, как кажется, конфликт с рукоприкладством может возобновиться. Уходите из дома к соседям, родственникам, друзьям.
– Обращайтесь в полицию и не забирайте заявление о нанесённых вам побоях.
– Покиньте семейного тирана. Тот, кто раз поднял руку на жену, обязательно сделает это снова.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также