Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Шутки в формате новостей

Газетный выпуск № 2021_022
26 февраля 10:15 Молодая Гвардия

Как юные курские журналисты покоряют КВН.

Семь команд из Курской области прошли в 1/8 финала чемпионата открытой Всероссийской онлайн-лиги КВН «Скинь посмеяться!». Одна из них – сборная юных журналистов региона «Префикс +10».

Первая «проба пера» ребят в юмористическом жанре состоялась ещё в прошлом году, когда они приняли участие в челлендже (выполнение задания на видеокамеру. – Прим. ред.) Международного онлайн-фестиваля детских команд КВН «Моя малая родина» ко Дню Конституции. Тогда куряне рассказали о символах соловьиного края в стихах.

На этом юные журналисты не остановились и решили попробовать силы в отборочном этапе музыкального конкурса Всероссийской открытой онлайн-юниор-лиги «Скинь посмеяться!» – «Скинь попеть!». Попали в 1/8 финала. Пройти дальше не удалось, но заявили о себе громко.

Ребята сняли юмористический ролик, героически преодолевая трудности дистанционки. Записывать отдельные части видео пришлось у себя дома. Судьи чемпионата забраковали уже готовый материал, предложили доработать и переснять, чтобы он соответствовал всем техническим требованиям.

– Мы собрались с ребятами и командой авторов, обратились в областной комитет информации и печати за помощью, – рассказывает руководитель команды медиапедагог Светлана Белоусова. – Два региональных телеканала помогли нам со съёмками и монтажом, на курской радиостанции записали закадровый текст. Мы благодарны им за это, так как юные журналисты смогли посмотреть и внутреннюю кухню работы региональных медиа.

Шутки ребят в той или иной степени связаны с Курской областью, но направлены на всероссийскую аудиторию. В их написании юным журналистам помогают опытные авторы Виктор Ядыкин и Виктор Долгих, работавшие несколько сезонов в редакторской группе Сеймской лиги юмора.

Пока что ролик не опубликован в открытом доступе – таковы правила онлайн-чемпионата КВН, но точно можно сказать, что он снят в новостном формате.

– В нашем видео есть фраза: «Мы были с вами минуту сорок шесть». В такое же время ролик и заканчивается, – говорит Светлана Белоусова. – Это заслуга нашего монтажёра Сергея Журавлёва. Многие шутки, которые мы снимали в семь дублей, пришлось вырезать, они просто не вмещались во временные рамки видео.

Шутки ребят в той или иной степени связаны с Курской областью, но направлены на всероссийскую аудиторию. В их написании юным журналистам помогают опытные авторы Виктор Ядыкин и Виктор Долгих, работавшие несколько сезонов в редакторской группе Сеймской лиги юмора.

Знай наших!
Состав команды КВН «Префикс +10»:
Дарья Максакова;
Александр Привалов;
Лиза Волобуева
Евгений Бобрышев
Иван Жабин
Софья Тютерева;
Андрей Башкирев.
Все ребята – воспитанники медиашколы «ДЮйМ» Центра детского творчества.

– Ребята и сами пытаются придумывать шутки. У журналистов в голове гораздо больший запас информации. Эта многокластерность поможет им в КВН, – рассказал Эдуард Атанов, координатор движения АНО КВН «Движение 46», консультант команды КВН «Префикс +10». – Организаторы чемпионата «Скинь посмеяться!» редактор Анна Васенкова и руководитель Сергей Мульд терпеливо работают с участниками, подсказывают, в каком направлении развивать юмористический сюжет, дают практические рекомендации по ролику.

Пока что в Курской области не собираются проводить КВН для школьников офлайн, да и «Префикс +10» не стремится уходить из онлайна. В планах у ребят – участие в патриотических акциях, следующих этапах чемпионата детского КВН.

– Журналисты должны попробовать всё: пощупать слово и почувствовать юмор, – считает Светлана Белоусова.

Ирина СИДОРЕНКО
Фото автора и «Префикс +10»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также