Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Готовимся к масштабным спортивным мероприятиям, изучаем прогнозы

Вопреки коронавирусу, Евро-2020 и «Олимпийские игры-2021» состоятся уже нынешним летом.

Уже сейчас можно узнать прогнозы на спорт здесь от известных личностей – Александра Мостового, Романа Павлюченко, Александра Емельяненко и других. А пока узнаем историю самых масштабных в современном мире спортивных соревнований – историю Олимпийских игр.

Спортсмены древности

Древние Олимпийские игры были самыми важными, крупнейшими из всех мужских игр. У женщин были состязания, которые назывались герайя в честь богини Геры. Они происходили с 776 г. до н.э. до 393 г. н.э. В 394 году Феодосий I специальным указом запретил Олимпийские игры. В 426 году издан приказ о сносе храмов и статуй в Олимпии. Работа разрушения была завершена землетрясениями в 522 и 551 годах.

Шаги на долгом пути к современным играм принадлежат греческим ученым из Византии, работавшим в итальянских университетах в XIV и XV веках, и их ученикам. Пьетро Паоло Верджерио, профессор Падуанского университета заявил о праве мужчины пользоваться своим телом.

Первыми современными спортивными играми, названными Олимпийскими, были Английские Олимпийские игры, организованные в 1604 году Робертом Дувром в его загородной резиденции в Котсуолде. Поддержаны большим сторонником и пропагандистом этого вида спорта королем Джеймсом I. Игры должны были проводиться каждый год во время летнего солнцестояния, программа включала беговые дисциплины, метание молота, игры с мячом, фехтование с палкой и борьбу. Участвовать могли как дворяне, так и простые граждане, в некоторых дисциплинах даже женщины. Устраивались состязания на протяжении 40 лет и закончились со смертью их основателя.

Возрождение Олимпа

В 1760 году немецкий педагогический реформатор Иоганн Бернхард Базедов высказал идею восстановления Олимпийских игр. Другим великим пропагандистом возрождения был Иоганн Кристоф Фридрих Гуцмутс. Под его влиянием некоторые спортивные организации организовали спортивные соревнования в нескольких городах Германии под названием Олимпийские игры.

Греческие Олимпийские игры

15 ноября 1859 года в Афинах 20 000 зрителей стали свидетелями спортивных соревнований 300 участников первых современных греческих Олимпийских игр. Основная заслуга в их организации принадлежит герою освободительной борьбы Эвангелосу. Вскоре после освобождения Греции от турецкого владычества местный городской совет решил возобновить игры в Олимпии. Они должны были проходить каждые четыре года 25 марта, то есть в День независимости Греции. Неблагоприятные условия в Олимпии (болотистая местность, полная

комаров, представляла серьезную угрозу малярии) привел к тому, что игры не состоялись до ноября. В Афинах проводились в 1870, 1875 и 1889 годах.

Современные Олимпийские игры

Пьер де Кубертен несколько лет изучал системы физического воспитания в англосаксонском мире. Он обработал свои открытия в нескольких книгах и в то же время стремился интегрировать их во французскую систему образования. Когда увидел, что его литературная деятельность не вызывает достаточного интереса, решил действовать – в 1888 году начал работу по возобновлению Олимпийских игр. Искал поддержку у своих знакомых и друзей, и 25 ноября 1892 года обнародовал идею на собрании, посвященному пятилетию основания Французского союза легкой атлетики. В 1896 году в Афинах прошли первые современные Олимпийские игры.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также