Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Придёт ли большая вода?

Газетный выпуск № 2021_023
02 марта 10:05 Ситуация

Начало марта будет теплее нормы на три градуса, но сильного весеннего паводка синоптики всё же не прогнозируют

В прошлом году из-за аномально тёплой и бесснежной зимы уровень половодья был самым низким за весь период наблюдения метеорологов. В этом году снега выпало немало, да и земля промёрзла основательно. Каких же сюрпризов ждать?

На контроле – низководные мосты
Специалисты утверждают, что в нашем регионе, где зачастую подтопление происходит талыми и грунтовыми водами, небольшой паводок всё же возможен.
В Курском гидрометцентре отметили, что высота снега за счёт последних тёплых дней уменьшилась почти на 17 см, началось снеготаяние. На реках области наблюдаются слабые подъёмы уровней воды, поскольку сейчас фон температуры близок к нулю. Ночью фиксируют преимущественно слабоотрицательные значения, а днём – слабоположительные. Предварительно уровни подъёма воды ожидаются близкими к норме и чуть ниже – в районе 80% от нормы. Но на некоторых участках рек может наблюдаться выход воды на пойму.
– Пока интенсивного развития половодья не предвидится, но на днях ожидаем предварительный прогноз, который затем будем уточнять краткосрочными. Процесс развития половодья зависит от погоды в марте: будет ли нарастать тепло, выпадут ли осадки. Пока, по прогнозу Росгидрометцентра, в марте температура ожидается на 0,2º выше нормы, количество осадков предполагается близким к норме: для Курска это 37 мм, а температура – 2,5 градуса. Первая декада марта с фоном температуры на 3º выше нормы, – рассказала начальник Курского гидрометцентра по Курской области Мария Палехина.
Тем не менее подготовка к безаварийному пропуску паводковых вод уже началась. Этот вопрос обсудили на заседании комиссии по пре-дупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Курской области.
В зоне повышенного риска остаются территории в Курске, где возможно подтопление приусадебных участков и подъездной дороги к селу Износково. Также на контроле – четыре низководных автомобильных моста в Глушковском, Льговском и Солнцевском районах.

КСТАТИ

Наибольшие пики весеннего паводка за последние 10 лет на территории Курской области отмечались в 2018 году. Тогда в результате обильного выпадения осадков в конце марта со 2 апреля начался резкий подъём уровней воды до 96 сантиметров в сутки. За неделю это привело к подтоплению низководных мостов и придомовых участков в Глушковском, Рыльском, Льговском районах и в городе Курске.

Спасатели проводят тренировки
В региональном управлении МЧС сообщают, что для мониторинга паводковой обстановки задействуют 12 стационарных гидропостов Росгидромета. Определены зоны космического мониторинга, воздушную разведку будут вести с помощью четырёх беспилотных авиационных систем. В случае необходимости используют временный водомерный пост, создаваемый на период паводка на базе регионального центра ГИМС. Кроме того, есть три автоматизированных гидрологических поста в Курске на Сейме и Тускари и в Рыльском районе вблизи деревни Износково. Информация с данных постов в автоматическом режиме поступает в Центр кризисных ситуаций и ЕДДС районов.
Параллельно продолжается расчистка русел рек, в частности, завершён первый этап расчистки Сейма. Проводятся углубительные и берегоукрепительные работы. Уделяется внимание и состоянию гидротехнических сооружений, всего их в регионе 486. В феврале межведомственная комиссия оценивала готовность к пропуску паводковых вод 21 гидротехнического сооружения в 9 муниципалитетах, эта работа практически завершена.
Также в последних числах февраля в регионе прошла штабная тренировка по безаварийному пропуску паводковых вод. Завершилось обучение первой группы спасателей, которые будут дежурить на переправах в местах подтоплений в Курске. Полный курс подготовки прошли 9 человек, сейчас набирается вторая группа.
– Для ликвидации последствий возможной чрезвычайной обстановки, обусловленной паводком, на территории Курской области создана группировка сил и средств общей численностью более 5 тысяч человек и порядка 1800 единиц техники. В распоряжении имеется 57 плавсредств, созданы 2 подрывные команды, – сообщают
в пресс-службе ГУ МЧС России по Курской области.
После схода снежного покрова будет организована работа межведомственной комиссии по проверке готовности Курской области к пожароопасному сезону 2021 года. Как правило, именно со сходом снега резко увеличивается количество несанкционированных палов.
Дарья ДРЁМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также