Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Уроки героя

Газетный выпуск № 2021_023
02 марта 2021 11:41 Память

3 марта – день памяти Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова

Год назад от нас ушёл Михаил Булатов – ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, легендарный сапёр.
По сути, во многом благодаря ему советские войска смогли взять осаждённый Кёнигсберг.
6 апреля 1945 года в ходе наступления Михаил Алексеевич, после того как его бойцы были ранены, один обезвредил 24 авиабомбы-фугаса, спрятанных под дорожным полотном. Шоссе было единственной дорогой, по которой наши войска могли продвигаться к городу. Именно за этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
О том, каким человеком был Михаил Алексеевич, по просьбе «Курской правды» вспоминают его товарищи.

Урок 1
В труде, как в бою
Вспоминает почётный гражданин города Курска Анатолий Алексеевич Даньшин:
– С Михаилом Алексеевичем Булатовым дружеские отношения у меня начали складываться в начале 70-х годов. В звании полковника Михаил Алексеевич занимал должность заместителя командира мотострелкового полка по политчасти, дислоцированного в Курске, а я работал первым секретарём обкома комсомола. И мы взаимодействовали с фронтовиками, готовя патриотические мероприятия для молодёжи.
Очень хорошо помню одно комсомольское собрание с участием Героя Советского Союза Ю.В. Бабанского, которое проходило 9 февраля 1973 года в бригаде отделочников, работавшей на стройке здания политехнического института. Они зачислили в свои ряды танкиста, Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Конорева, погибшего в Курской битве 12 июля 1943 года. Комсомольцы обязались выполнять за героя сменное задание, познакомиться с родственниками, ухаживать за его могилой.
Через несколько дней после собрания мы пригласили в обком ветеранов М.А. Булатова и Ф.В. Никулина – капитана 1-го ранга, участника обороны Ленинграда. Я рассказал об инициативе комсомольцев. Фронтовики не только поддержали идею, но и предложили, как её развить. Если так можно выразиться, с благословения Михаила Алексеевича и Фёдора Васильевича в Курской области появилось движение «В труде, как в бою!».
К октябрю 1973 года в регионе более 400 молодёжных коллективов подхватили инициативу строителей. А в 1980 году число коллективов с героями в составе увеличилось до 600. Участники движения вели поисковую работу, ухаживали за могилами. Кроме производственных коллективов, героев в свои ряды зачислили 80 студенческих стройотрядов. Это было действительно патриотическое движение.
Сегодня в Курской области набирают силу волонтёрство и юнармейское движение, девиз которого «Если не мы, то кто!». А ведь неизвестно, как бы сложилась судьба движения, не будь с самого начала вовлечены в данный процесс наши замечательные ветераны – М.А. Булатов, Ф.В. Никулин и другие. Их роль в успехе движения «В труде, как в бою!» во многом была определяющей.

Урок 2
Делай как я
Вспоминает почётный гражданин города Курска Александр Сергеевич Сапронов:
– С Михаилом Алексеевичем Булатовым нас познакомили дети. Наши внучки учились в одном лицее (сегодня он носит имя Булатова). 1 сентября мы оба пришли на праздник, посвящённый началу учебного года. Как потом выяснилось, Михаил Алексеевич тоже хотел со мной познакомиться. Человек я сугубо гражданский, но руководил в ту пору крупным предприятием оборонной отрасли – заводом «Прибор».
Через несколько лет меня, уже пенсионера, избрали в Совет ветеранов. Там мы вновь встретились с Булатовым. Меня всегда подкупала его осведомлённость в международной и внутренней обстановке, обоснованность прогнозов её развития, формулирования мер, которые, на его взгляд, необходимо было предпринять на заводском уровне, чтобы справиться с проблемами. А их, по образному выражению, тогда был вагон и маленькая тележка.
Мы стали добрыми друзьями, часто ходили друг к другу в гости. Михаил Алексеевич был старше меня на 15 лет, и я относился к нему как к старшему брату. Он не любил рассказывать о войне, о своих подвигах. Никогда не хотел каких-то привилегий и не считал себя героем.
Помню, уже в последний год его жизни был случай: мы ехали в автомобиле, и нас подрезал какой-то лихач. Я говорю ему: «Михаил Алексеевич, давайте поставим на вашей машине знак – «Герой Советского Союза». Ведь такая машина в Курской области будет одна». Он искренне удивился: «Зачем?! Ни в коем случае!»
Это был настоящий герой. И вся его жизнь – пример молодым. Помню армейскую поговорку: «Чем отличается хороший командир от плохого? Приказ командира: «Делай, как я говорю». Приказ настоящего командира: «Делай как я!»
Михаил Алексеевич был именно настоящим командиром. Он был очень молод душой. Часто встречался с ребятами, которым предстояла служба в армии. Вспоминаю его слова: «Россия была всегда сильна честью своей армии. Счастье не в награде, а в самой доблести. Если мысли об Отечестве перестают быть единственным побудительным поводом к храбрости, мужеству, другим военным доблестям, то дух защитника постепенно истребляется. А ведь именно он составляет силу народа. Настоящий мужчина должен заботиться о чести своей армии».

Урок 3
Скромность
Вспоминает почётный гражданин города Курска Анатолий Алексеевич Даньшин:
– Как-то случайно мы с Михаилом Алексеевичем оказались в одной очереди в отделении Сбербанка. Указав на табличку с надписью: «Участники войны обслуживаются вне очереди», предложил ему воспользоваться этой заслуженной им льготой, тем более что он не очень хорошо себя чувствовал. Последовало категорическое: «Видите, здесь стоят и другие пожилые люди, и больше половины из них женщины». И эта реакция не показное действие, а, если хотите, его кредо.
Или такой штрих к портрету. Как-то мы совершенно неожиданно встретились на футболе. В Курск приехала калининградская «Балтика». Она тогда играла в одной лиге с нашим «Авангардом». Я спросил: «Михаил Алексеевич, вы что, болельщик?» А он ответил: «Знаете, тянет пообщаться с калининградцами. Меня с этим городом, можно сказать, объединяет кровная связь».
И это действительно так. Михаил Алексеевич – почётный ветеран города Калининграда. Здесь его именем названы школа №50 и улица, на ней установлен бюст героя. Возвращаюсь к футболу. Как выяснилось, М.А. Булатов находил возможность посещать матчи с участием «Балтики», встречался с игроками, они знали его. Желал им красивой игры.
И хотя Михаил Алексеевич по натуре был победителем, это, пожалуй, тот случай, когда он был доволен, если игра завершалась вничью. Ему не хотелось, чтобы одна из равно уважаемых им сторон испытала горечь поражения.

ПАМЯТЬ

7 мая 2007 года Михаил Булатов пережил важное и волнительное событие. Ему вместе с главой администрации города генерал-майором в запасе Виктором Суржиковым было поручено получить из рук президента страны грамоту о присвоении Курску почётного звания «Город воинской славы».
За доблесть и мужество, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, Михаил Алексеевич был удостоен самых высоких боевых наград. Но и общественная деятельность после завершения военной службы заслужила не менее значимое признание. На его полковничьем мундире появились ордена Дружбы и Почёта. Как написано в указах, «за многолетнюю плодотворную работу по социальной защите ветеранов и патриотическое воспитание молодёжи».
В 2000 году Булатов стал первым лауреатом конкурса общественного признания «Курская антоновка» – «Человек года». Он почётный гражданин Курска и Курской области, его имя присвоено лицею №6 города Курска.
Недавно завершился проведённый руководством города конкурс на лучший проект памятной доски и бюста, которые планируется установить на здании лицея и в сквере у дома, где он жил.
Подготовила Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также