Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне к посевной готовы с осени

По информации комитета агропромышленного комплекса Курской области, готовность к предстоящей посевной составляет более 90 процентов.

Сельхозпроизводители практически полностью обеспечены семенами, машинно-тракторный парк готов к работе на 96 процентов, а запас минеральных удобрений в регионе составляет 95 процентов. Необходимая подкормка была внесена на курские поля еще прошлой осенью – именно тогда в регионе и началась подготовка к весеннему севу. Курские аграрии провели сев озимых культур – они заняли почти треть от общей площади всей пашни – подготовили почву под будущий урожай на 1010 гектарах, а также закупили семена и удобрения.

Александр Сивцев руководит сразу двумя хозяйствами в Медвенском районе – крестьянско-фермерским и ООО «Спасская Нива». В совокупности на них приходится порядка 3200 гектар земли, на которой выращивают зерновые. Здесь к предстоящей посевной тоже готовы с осени.

– Все закуплено, техника подготовлена,- рассказал Александр Алексеевич – часть удобрений под озимые и яровые внесли еще осенью – порядка 700 тонн на два хозяйства. Столько же оставили на весеннюю подкормку. Мы постоянно пользуемся удобрениями, и урожайность у нас одна из самых высоких в районе.

Ранее вопросы обеспечения аграриев региона минеральными удобрениями к весенней посевной кампании обсуждались на встрече губернатора Романа Старовойта с генеральным директором ООО «ФосАгро-Регион» (Группа «ФосАгро») Андреем Вовком. По словам Старовойта, грамотное применение удобрений сыграло важную роль в росте урожайности.

– Курские аграрии демонстрируют устойчивый рост, в том числе по урожайности зерновых, – отметил Роман Старовойт. – В 2020 году достигнут исторический максимум по сбору зерновых – 6 млн тонн.

Андрей Вовк подчеркнул, что сельхозпредприятия области с одинаковым успехом выращивают практически все ключевые российские сельхозкультуры – и зерновые, и масличные, и технические.

– В этой связи мы рассматриваем регион как один из наиболее перспективных для применения современных марок минеральных удобрений ФосАгро с улучшенными экологическими характеристиками, и мы готовы увеличивать их поставки курским аграриями, – заявил гендиректор ООО «ФосАгро-Регион».

Эта компания вот уже почти 20 лет является ключевым поставщиком удобрений курским земледельцам, на сегодня это более 600 хозяйств. За последние два года компания увеличила поставки минеральных удобрений в регион почти на 20 процентов – это более 250 тысяч тонн. Под весенний сев текущего года «ФосАгро-Курск» уже зарезервировала для областного АПК более 90 тысяч тонн минеральных удобрений, применение которых будет способствовать эффективной закладке качественных урожаев основных сельхозкультур.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также