Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«А зори здесь тихие» в версии «3 Д»

06 марта 16:01 Культура

В молодежном театре «3Д» состоялась премьера.

Репетиции спектакля «А зори здесь тихие» начались год назад, в марте, но из-за пандемии их пришлось приостановить. Продолжили уже в мае. В этом году курские зрители увидели новую работу режиссера Сергея Малихова в канун Международного Женского дня.

Это символично: почти все главные героини спектакля — представительницы прекрасного полы. «А зори здесь тихие» мы увидели по-новому. Трагедия командира и его юных солдат передана так, что спектакль трудно смотреть, и невозможно оторваться.

Каждый образ воплощен ярко, мы слышим северное “оконье” Васкова, белорусский говорок Сони Гурвич. Гибель героев страшно видеть даже на сцене. Наверное, поэтому свет исчезает именно там, где умирает солдат. Темнота словно поглощает уходящих в небытие.

Судьбы героинь немного изменены. Так, в повести Васильева Женя Комелькова рассказывает Рите Осяниной о самых страшных минутах жизни – она видела расстрел своей семьи. Режиссер отдает эти воспоминания Соне Гурвич, подчеркивая, что ее семья оказалась в Минском гетто. И там, ни родителям Сони, ни ее младшей сестренке не удалось уцелеть.

Пронзительна в прологе сцена прощания Сони с сестрой, которая просит ее скорее вернуться и обещает ждать. Эту сцену режиссер повторяет позже в момент гибели Гурвич.

Иначе раскрыта и судьба Гали Четвертак: в детский дом она попала после ареста родных. Судя по всему, их уже нет в живых. И выбегая навстречу смерти, Галя видит маму.

Очень сильна сцена смерти Лизы. Актеры показывают пантомиму, и зрители видят непроходимый лес, болото, через которое главной героине не суждено перейти.  Режиссеру удалось донести до зрителей – у крепкой, выросшей среди лесов Лиза – беззащитная, хрупкая душа.

В спектакле «А зори здесь тихие» православный взгляд на подвиг. Девушки отдают свои жизни за других, уходят в вечность, где их встречают те, кого они любили. Но можно воспринять все иначе: смерть всегда обрывает мечты. Перед тем, как уйти, девочки видят то, что уже никогда не свершится.

В спектакле Сергея Малихова вновь открытый финал. Много лет прошло после Великой Отечественной войны. Постаревший командир Федор Васков в годовщину Победы приходит на могилу к своим погибшим бойцам. Здесь он умирает, чтобы в вечности встретиться с девушками, перед которыми всю жизнь чувствовал вину. Они всегда были в воспоминаниях своего оставшегося в живых командира. Но каждый увидит свой сюжет.

Как всегда, в спектакле отличное музыкальное оформление, великолепная хореография, особое видение режиссера, зрители отметили уникальное исполнение песни “День победы”.

Финал произвел оглушительное впечатление, аплодировать начали лишь через несколько секунд. Артистов долго не хотели отпускать со сцены, многие зрители плакали.

Каждая новая работа 3Д не похожа на предыдущую. И на этот раз рез режиссер остался верен себе.

– Когда-то фильм режиссера Станислава Ростоцкого, основанный на произведении Бориса Васильева ” А зори здесь тихие”, произвел на меня очень сильное впечатление, — говорит режиссер Сергей Малихов. – Я не пытался взять эту планку, а хотел найти что-то новое. Всем необходимо прочитать повесть Бориса Васильева. А чтобы узнать мой взгляд на “А зори здесь тихие”, приходите на спектакль в молодежный театр ” 3 Д”.

Как всегда, премьера прошла с полным аншлагом, и на ближайшие спектакли билетов уже нет. Режиссер молодежного театра «3Д» рассказал о своей работе над премьерным спектаклем. Интервью с Сергеем Малиховым читайте в «Курской правде».

Елена Гамова, фото Якова Поспехова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курские зрители встречают «Антигону»
11 апреля 12:49
Курские зрители встречают «Антигону»

В Курском театре кукол – премьера. Спектакль по пьесе Жана Ануя «Антигона» представил курскому зрителю заслуженный деятель искусств России Валерий Бугаев.