Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Не знал, что пуля долетит…»

Газетный выпуск № 2021_026
11 марта 09:28 Происшествия

Троллейбус в центре Курска обстрелял 16-летний подросток

В Курске задержан подросток, обстрелявший троллейбус. Инцидент произошёл вечером в Международный женский день. Троллейбус двигался в сторону Московской площади.
Под обстрел он попал между улицами Гоголя и Павлова.
– Я работал по второму маршруту – улица Бочарова – Северо-Западный микрорайон. Приблизительно в 20:50 около стоматологической клиники на улице Радищева услышал два хлопка, – рассказал корреспонденту телерадиокомпании «Сейм» водитель троллейбуса.
В одном окне появилась дырка в окружении лучиков трещин, а из форточки посыпалось разбитое стекло. В салоне в тот момент находилось три пассажира. Люди не пострадали. Очевидцы рассказали прибывшим полицейским, что после похожих на выстрелы хлопков они видели убегающих молодых людей.
После осмотра салона сотрудники полиции предположили, что в стёкла попали пули из пневматического пистолета. В течение суток личность хулигана была установлена. Всего в компании было три человека, но стрелял один. Всё произошло спонтанно. 16-летний парень гулял с друзьями. Встретив знакомого, у которого был пневматический пистолет, подросток попросил дать ему оружие, а потом, не прицеливаясь, несколько раз выстрелил и попал в окна троллейбуса.
– Пневматический пистолет изъят и направлен на экспертизу, проводится проверка, – сообщили в пресс-службе УМВД России по Курской области. – Родители стрелявшего подростка уже привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Они заплатят штраф и будут обязаны возместить причинённый ущерб транспортной компании.
Юного хулигана поставят на учёт в подразделении по делам несовершеннолетних. Теперь полицейские будут контролировать его поведение и проводить воспитательную работу, объясняя, какая административная и уголовная ответственность грозит за нарушение законодательства.
Сам «стрелок» уверяет, что ничего плохого не хотел. Взял у приятеля пневматический пистолет, чтобы рассмотреть его, потом решил «попробовать» пострелять. На вопросы полицейских, куда целился, парень отвечает так:
– Просто стрелял прямо… Сделал три выстрела.
– Он сказал, что не знал, что пуля долетит и попадёт, – добавляет хозяин пистолета.
– Пневматическое оружие не игрушка. Неосторожное обращение с опасным предметом может поставить под угрозу жизнь и здоровье людей, – сказала руководитель пресс-службы ведомства Лилия Каменева. – Если применение даже такого оружия повлечёт за собой тяжкие последствия, то «стрелка» могут привлечь уже и к уголовной ответственности.

КСТАТИ

Случаи связанного с общественным транспортом вандализма в Курске уже были. В январе 2008 года и тоже из пневматического пистолета хулиганы расстреляли троллейбус. Хотя стёкла трёх разбитых окон посыпались на людей, к счастью тогда никто не пострадал. Водитель увидел трёх убегающих мужчин, личности которых установлены не были. А вот в 2007 году кто-то бросил кирпич в окно трамвая, острыми осколками были ранены кондуктор и пассажир.

Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также