Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

За обман ответят

Газетный выпуск № 2021_026
11 марта 09:36 Ситуация

Скандал на стройплощадке нового ковид-госпиталя обернулся сменой подрядчика

4 марта был расторгнут договор с компанией «Мирастрой Компани», принимавшей участие в строительстве нового госпиталя для больных COVID-19 в Курске. Её руководство не платило заработную плату своим работникам, занятым на стройплощадке.
Без денег остались 40 человек. Те обратились за помощьюк прессе. Реакция последовала моментальная и жёсткая.
Напомним, реализация масштабного проекта началась в январе текущего года. Генеральной подрядной организацией стало ООО «Строительный Холдинг Тезис». Как проинформировал её директор по строительству Алексей Свириденко, в настоящее время на важнейшем объекте трудятся более 200 человек. И в целом работы укладываются в график.
– Сейчас на площадке основного инфекционного корпуса ведутся работы по перекрытию техподполья, а также по армированию и бетонированию стен и колонн; уже выходим на первый этаж, – сообщил Свириденко. – Приступили к вспомогательному корпусу №2, здесь тоже ведутся работы по фундаментной плите. Устроены уже все подъездные пути, установлено три башенных крана. Одновременно ведётся изготовление изделий из арматуры для узлов армирования стен колонн и усиление по перекрытию.
Всего в монолитных работах было задействовано пять субподрядчиков. Одним из них и была та самая компания «Мирастрой Компани». После сообщений о задержках зарплаты строительную площадку посетили председатели комитетов строительства и по труду и занятости населения Курской области Роман Денисов и Елена Кулагина.
Как выяснилось, на руках у сотрудников «Мирастроя» не было договорных документов, подписанных двумя сторонами. Директор фирмы задолжал за месяц работы каждому разную сумму, хотя генподрядная организация исправно перечисляла оплату за выполненные объёмы.

СПРАВКА “КП”

Госпиталь строится по соседству с областной клинической больницей. Это лечебный корпус площадью 17 тысяч квадратных метров на 230 коек круглосуточного стационара с возможностью развернуть 75 дополнительных мест. За основу взяли проект республиканской клинической инфекционной больницы имени профессора Агафонова в Казани, которую возвели летом за 100 дней. Сдать госпиталь в эксплуатацию планируется в начале лета.

Теперь все обстоятельства проверяет прокуратура Курской области. В её пресс-службе пояснили, что говорить о конкретных результатах проверки ещё рано:
– Изучение обстоятельств задержки с выплатой проводится комплексно – как по документам, так и в общении с людьми, – сообщили корреспонденту «Курской правды». – Меры в данной ситуации, которая требует нашего вмешательства, конечно, будут приняты, и о них сообщат общественности.
Временно исполняющая обязанности руководителя государственной инспекции труда Курской области Татьяна Семенихина от подробных комментариев также отказалась.
– Нам пока известна только та информация, которая уже была опубликована, но мы в курсе и работаем над ней, – пояснила Семенихина. – За один день проверка не делается. Есть закон, который регулирует порядок её проведения. Ситуация находится на контроле у всех надзорных органов.
Уполномоченный по правам человека Курской области Владимир Фирсов назвал ситуацию с невыплатой заработной платы грубейшим нарушением.
– Однако ко мне заявлений или обращений от строителей пока не поступало. Но такие случаи не редкость, – утверждает омбудсмен. – В прошлом году мне поступило десять заявлений по зарплатным долгам, как коллективных, так и индивидуальных.
Председатель Федерации организаций профсоюзов и Общественной палаты Курской области Алексей Лазарев тоже уверен, что администрация региона сможет успешно решить возникшую проблему, поскольку на объект выделены средства федерального бюджета при софинансировании регионального.
– У нас, к сожалению, нет своей профсоюзной организации среди подрядчиков, занятых в строительстве нового инфекционного корпуса, – пояснил Лазарев. – Этот факт говорит о том, что их нужно создавать во многих организациях при активном участии самих работников, разумеется. В нашей организации насчитывается 150 тысяч членов, а для усиления влияния Федерации профсоюзов на работодателей необходимо 250 тысяч человек.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также