Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Осторожно: соматические клетки

Газетный выпуск № 2021_027
12 марта 2021 09:23 Общество

Антисанитария на молочных фермах влияет на качество продукции

Публикация в конце января заметки в ленте новостей нашей газеты «В молоке обнаружили соматические клетки» возмутила курского предпринимателя Григория Банных.
И своим возмущением он поделился с редакцией.
– Соматические клетки – это белок, который обязательно присутствует в молоке. А вы, журналисты, своими неграмотными текстами мешаете развитию фермерского животноводства в нашем регионе. А ну-ка, дайте мне автора, я ему вправлю мозги, – шумел он в телефонную трубку.

Маркер воспалительных процессов
Материал был подготовлен по информации контролирующих органов, в компетентности которых сомневаться не приходится. Тем не менее мы решили разобраться, что за зверь такой – эти соматические клетки и откуда они берутся.
В Управлении Россельхознадзора по Орловской и Курской областям пояснили, что соматические клетки действительно присутствуют в молоке. Но повышенное их содержание – это маркер: у животных идут воспалительные процессы, их молоко небезопасно.
Помимо того, что теряется биологическая полноценность продукта, ухудшаются также его технологические свойства при переработке. Снижается кислотность молока, отмечается потеря жира, казеина, лактозы. Молоко становится менее термоустойчивым, хуже свёртывается сычужным ферментом, замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир и др.).
Соматические клетки влияют не только на качество молока, но и на продуктивность коров. Одна из причин – недостаточная гигиена в коровнике. Льговский фермер, о котором шла речь в заметке, не вёл журнал вырабатываемой продукции, не отслеживал параметры микроклимата в животноводческих помещениях и т.д. и т.п.

На стенах паутина и плесень
Кстати, эта история с антисанитарией на ферме – далеко не единичный случай. В октябре 2020 года сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям зафиксировали массу нарушений в Конышёвском районе, в КФХ «Рассвет».
– По всему периметру хозяйство не огорожено изгородью, препятствующей проникновению диких животных и бесконтрольному проходу людей, – рассказала руководитель службы по связям с общественностью ведомства Ольга Чанова. – Отсутствовал въездной дезбарьер, входы в помещения для содержания животных не оборудованы дезинфекционными ванночками, что нарушает ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота.
Для полноты картины: на стенах проверяющие обнаружили паутину и следы плесени, а металлический потолок был покрыт ржавчиной.
Добавим, что ферма является неблагополучной по лейкозу КРС с 2014 года. И никакого плана по оздоровлению стада нет. Что уж тут говорить о состоянии соматических клеток.
Попытка получить комментарий от руководителя «Рассвета» Александра Шакалова успехом не увенчалась. Его помощники аккуратно записали контактный телефон редакции, но так и не перезвонили.

Покупайте
в правильных местах
Как сообщили в комитете АПК Курской области, ежегодно на перерабатывающие предприятия региона поступает более 200 тысяч тонн молока. Всё оно соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Одно из условий соответствия молока указанным требованиям – это ветеринарное благополучие хозяйства по особо опасным заболеваниям. Подтверждение благополучия стада животных и, следовательно, производимой продукции осуществляется ветеринарной службой на основании данных лабораторных исследований.
Все данные по производителю молока отслеживаются в программе «Меркурий». В случае нарушения в отношении сельскохозяйственного товаропроизводителя будут введены карантинные мероприятия, запрещающие переработку и продажу продукции.
Что касается вопроса реализации молока гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, то объёмы его производства составляют 28 процентов от общего объёма производства молока в регионе. В основном личные подсобные хозяйства используют продукцию для собственного потребления, а в случае наличия излишков продают их на торговых площадках или сдают на пункты приёма.
Но какую бы форму реализации собственной молочной продукции глава личного подсобного хозяйства ни выбрал, он должен быть зарегистрирован в системе «Меркурий» и его хозяйство должно иметь статус благополучного по заболеваниям рогатого скота.
Таким образом, всё молоко, поступающее в реализацию по официальным каналам, является безопасным для потребителя. Единственное условие: надо помнить, что продукцию необходимо приобретать в организованных местах торговли, где специалисты несут ответственность за качество товара на прилавке.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также