Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Мать сожгла восьмилетнего сына

Газетный выпуск № 2021_030
18 марта 10:50 Происшествия

Трагедия под Железногорском стала причиной уголовного дела против сотрудников надзорных органов

Шокирующая новость поступила из Железногорского района. На хуторе Заречье 31-летняя женщина облила своего сына бензином и подожгла. Восьмилетний мальчик после этого прожил около суток и скончался, когда его хотели отправить на лечение в Нижний Новгород. Мать-убийца задержана. В семье есть ещё один ребёнок – 12-летняя девочка, сестра убитого мальчика.
Трагедия произошла поздним вечером 15 марта во дворе частного дома, где жила семья Б.: женщина, её муж и дети, которым мужчина приходился отчимом. Выскочив во двор, он погасил пламя и отнёс мальчика в дом. На «скорой» мальчика отправили в областную больницу. Его прооперировали и готовили к транспортировке в ожоговый центр Нижнего Новгорода. Но не успели…
– Мы всё время находились на связи с врачами, обсуждали вопросы лечения ребёнка. Его состояние было очень тяжёлым. Принимались все меры для спасения мальчика, и врачи сделали всё, что смогли. К сожалению, в ночь на 17 марта ребёнок скончался, – рассказала нашему корреспонденту Уполномоченный по правам ребёнка в Курской области Наталья Листопадова.
Как выяснилось, эта семья состояла на профилактическом учёте как не вполне благополучная. Девочка и мальчик даже помещались в Центр социальной помощи семье и детям, затем их вернули родителям. Проблемы касались санитарно-гигиенических требований к содержанию детей. Сейчас информация уточняется. Сведений о том, что мать злоупотребляла спиртным, нет. Но в надзорные органы поступал сигнал из школы, в которой учились дети, что они приходили на занятия неаккуратными.
Дочь женщины снова находится в Центре социальной помощи, где с ней работают педагоги и психологи.
Обстоятельства и причины страшного преступления выясняют следствие и прокуратура. По неофициальной информации, причиной страшного преступления могла быть месть сыну. Якобы мальчик рассказал отчиму некую информацию о матери, которую та хотела сохранить в секрете. По другой версии, женщина «наказала» сына за порчу мебели. Правоохранители эти слухи не комментируют.
По информации и.о. старшего помощника руководителя Следственного управления СК РФ по Курской области Дмитрия Варшавца, когда мальчик был жив, в отношении женщины было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство ребёнка с особой жестокостью.
Расследование уголовного дела находится на контроле областной прокуратуры.
– Ранее женщина привлекалась к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, – говорит старший помощник прокурора Курской области Татьяна Русанова. – Как показала проверка, работа по раннему выявлению семьи, находящейся в социально опасном положении, защите прав несовершеннолетнего уполномоченными органами, а также образовательной организацией должным образом не проводилась.
Железногорским межрайонным следственным отделом СУ СК уже возбуждено уголовное дело по факту халатности, повлекшей гибель ребёнка. Установлено, что с ноября 2016 года мать избивала сына и издевалась над ним. Должностные лица комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также отдела опеки и попечительства администрации Железногорского района не приняли мер по изъятию мальчика из семьи, находиться в которой ему было опасно.
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также