Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Недовольны те, кому приходится соблюдать законы»

Газетный выпуск № 2021_030
18 марта 10:43 Общество

Как изменилась жизнь на Крымском полуострове после присоединения к России, и чем он живёт сейчас.

Семь лет, прошедшие с 2014 года после воссоединения Крыма с Россией, – немалый срок. За эти годы жизнь на полуострове очень сильно изменилась. Из очевидного: появился Крымский мост, построены и продолжают строиться новые дороги, стало меньше типичной ещё 10 лет назад крымской разрухи и анархии. Но это – с точки зрения туриста. Наши корреспонденты пообщались с людьми, живущими и работающими на полуострове, и узнали, что сейчас происходит в русском Крыму.

Наталья Дрёмова, журналист, главный редактор «АиФ-Крым», крымчанка
в пятом поколении:

– Россияне, приехавшие в Крым летом 2014-го или 2015 года, часто писали о путешествии в советское прошлое. Оно, как муха в янтаре, застыло на полуострове. Красота – да, но подпорченная запустеньем: больших денег в полуостров Украина не вкладывала.

Потом началось время крупных строек: энергомост, Крымский мост, федеральная трасса «Таврида», новый аэропорт, ТЭЦ, детсады, школы, очистные сооружения… В Крыму и сейчас нет города, в котором не шумела и не гремела бы стройка.

Само собой, с материка потянулись желающие «поработать» на полуострове, обильно политом деньгами. «Памятниками» им остались, например, изуродованные недоделанной набережной сакские пляжи, карьеры, незаконно вырубленные рощи и леса. С халтурщиками и мошенниками крымское правительство судится, заносит в «чёрный список», заставляет возвращать неправедно взятое.

С другой стороны, нельзя не увидеть разницу между «было-стало»: дороги, например. Никогда ещё поездки по полуострову не были такими комфортными, никогда не вкладывалось столько средств в обустройство и строительство.

На любом форуме в соцсетях вы увидите и мнение всем довольных крымчан, и жалобы на нынешнюю нелёгкую жизнь. Если «поскрести» каждого жалобщика, обнаружится: недоволен он тем, что приходится соблюдать законы. При Украине никто особо не пытался прищучить тех, кто нелегально сдавал квартиры или принимал отдыхающих в мини-пансионатах.

Кстати, по сей день в Крыму и Севастополе приходится разгребать последствия работы украинских чиновников. Сплошь и рядом происходило незаконное выделение земли, поэтому сейчас добросовестные приобретатели участков и уже построенной недвижимости ходят по судам.

Вряд ли где-то в России есть люди, которые счастливы от повышения цен. А в Крыму и Севастополе зарплаты вполне себе провинциальные, а стоимость продуктов – столичная. Старожилы ворчат, что и продукты уже не те, однако курортники возвращаются домой с восторгами по поводу местных «молочки», овощей и прочего, что можно найти здесь. Непременно – со связками знаменитого ялтинского лука, ящиками бахчисарайских персиков и крымским вином.

С 2014-го и Крым, и Севастополь страдают от дефицита грамотных управленцев. А повидали они всяких. «Варяги» сражаются с типично южной неторопливостью в решениях и вечным: «Вы не крымский, вы не понимаете…».

Последние семь лет стали энергичными и полнокровными для археологов. У них появилась возможность работать, получать гранты на свои исследования. За это время в музеи были сданы десятки тысяч находок, открыты новые неизвестные памятники – от неолита до времён Екатерины II. Реставрации дождались Бахчисарайский дворец, замок «Ласточкино гнездо» и многие другие крымские сокровища.

Самое больное место полуострова – здравоохранение. Есть отремонтированные больницы, поликлиники, диспансеры, есть современное оборудование, но врачи в дефиците. Сложился тот в давние украинские времена, а с момента введения в Крыму российских стандартов ушла на отдых армия пенсионеров, которая так и не смогла приспособиться к работе по-новому. Так что врачей здесь ждут, предлагают программы для обустройства переселенцев.

Крымчанин всегда вам скажет, что живёт в особом месте. Севастополец непременно подчеркнёт, что Севастополь – это вам не Крым, он ещё более особенный. Это своё отличие они и несут как флаг. Возможно, оно позволило больше двадцати лет оставаться полуострову русским островом в «незалежной» и всё более отдаляющейся от России соседней стране. Причём до такой степени, что российские политики, зачастившие в Крым сразу после его присоединения, говорили, что люди здесь… более русские, чем живущие где-нибудь в центре страны.

Крымский мост испытал на себе

Роман Старовойт до назначения на пост губернатора Курской области руководил Федеральным дорожным агентством и лично курировал строительство Крымского моста, соединившего полуостров с Россией. 8 мая 2018 года состоялась приёмка моста заказчиком – ФКУ «Упрдор «Тамань» и подрядчиком. Тогда команда сотрудников, участвовавших в приёмке, прошла по мосту пешком все 19 км его протяжённости, что заняло у них порядка 4 часов. Но затем Роман Старовойт устроил собственную проверку.

– Я после 9 Мая, после парада Победы, прилетел сюда и рано утром 10 мая не прошёл, а пробежал мост за 1 час 44 минуты. Поэтому я ногами протопал и визуально осмотрел весь мост, – рассказал он журналистам.

Сергей Фадеев, предприниматель:

– Весной прошлого года одна из строительных компаний выиграла конкурс на возведение нескольких интересных объектов в Республике Крым, и её руководитель предложил мне быть их представителем на полуострове на постоянной основе. До этого я бывал в Крыму не менее 20 раз как турист и с удовольствием откликнулся на предложение, потому что появилась возможность пожить там долгое время. Горы работы и море впечатлений! Курируемые объекты находились в разных точках полуострова, и за несколько месяцев практически «своими» для меня стали Симферополь, Бахчисарай, Белогорск, Феодосия, Ялта и, самое главное, легендарный город-герой Севастополь. Сюда переезжают тысячи людей из всех регионов России. Очень много людей из богатых субъектов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Екатеринбурга, Тюмени, Краснодара, и как следствие – цены на всё выросли в разы по сравнению с временами, когда Крым был в составе Украины. Но и возможностей для заработка здесь реально много, невольно проводишь параллели с «золотой лихорадкой» середины XIX века в США. Общие впечатления от древней Тавриды не оригинальны: великолепная природа, комфортный климат, сотни достопримечательностей и исторических мест, вкусная еда. Наиболее ярким моментом лично для меня стал День ВМФ в Севастополе 26 июля 2020 года. Город славы русских моряков принял десятки тысяч людей со всей России. Увидеть своими глазами с очень близкого расстояния величаво идущий под парусами фрегат «Херсонес», флагман Черноморского флота России ракетный крейсер «Москва», подводную лодку и манёвры морской авиации – это незабываемо!

Подготовили Оксана ШЕВЧЕНКО
и Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также