Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Семь лет наш: куряне отмечают воссоединение Крыма с Россией

Газетный выпуск № 2021_030
18 марта 10:03 Общество

18 марта отмечается День воссоединения Крыма с Россией.

«Чей Крым?» – вопрос, до сих пор не дающий покоя европейским политикам, но однозначный для крымчан и всех россиян.

16 марта в Крыму и Севастополе состоялся общенародный референдум, по итогам которого в Москве был подписан договор о вхождении в состав РФ двух новых субъектов Федерации – Республики Крым и Севастополя.
Толчком к случившемуся стал так называемый «Евромайдан» в Киеве, свергнувший действовавшую власть. После того, как президент Виктор Янукович покинул Киев, полномочия главы государства были переданы новому спикеру Верховной рады Александру Турчинову. В тот же день был пересмотрен вопрос о русском языке, прежде признававшемся региональным, а теперь лишившемся этого статуса.

Ответом была акция протеста русскоязычных жителей Крыма, главным требованием которых было отделение Крыма от Украины. Также митинги прошли в Севастополе, Керчи и других городах.

В Симферополе у стен Крымского парламента произошло столкновение между пророссийски настроенными гражданами и сторонниками новой власти, в котором погибли два человека и более 30 получили ранения. Была блокирована работа Верховного совета, а на следующий день отправлено в отставку правительство и назначен новый премьер-министр Республики Крым Сергей Аксёнов.

Референдум о включении Республики Крым в состав Российской Федерации в качестве её субъекта был назначен на 16 марта. Накануне, 11 марта, была подписана декларация о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

На общекрымском референдуме более 96% крымчан и свыше 95% жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. На следующий день Крым был провозглашён независимым суверенным государством, а Севастополь отдельным субъектом Российской Федерации – городом федерального значения. Остальное – уже история.

18 марта Президент России и руководители новых субъектов подписали соответствующий договор. Вечером 21 марта небо в Москве, Севастополе и Симферополе вспыхнуло огнями праздничного салюта, ознаменовав новую веху в истории нашей страны.

Главный редактор газеты «АиФ-Крым» Наталья Дрёмова:
– Лично я ощутила себя в другой стране не 18 марта. Тогда была эйфория после принятия Крыма и Севастополя в состав РФ в прямом эфире. Люди под окном вопили и обнимались. А вот через пару дней, щёлкая пультом от телевизора, я случайно попала на какой-то прогноз погоды. И вдруг: «В Симферополе… градусов тепла… В Ялте… В Севастополе…» Вот тогда до слёз просто пробило.
В этом году в Крыму из-за пандемии массовых мероприятий не будет. Откроются выставки, посвящённые Крымской весне, пройдут смотры юнармейцев. А в Севастополе будет праздничный концерт, подъём аэростатов и автомотопробег Симферополь – Севастополь – Гора Гасфорта.

Вероника Тутенко



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также