Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Укрощают ковид вакциной

Газетный выпуск № 2021_030
18 марта 10:22 Актуально

Режиссёры, артисты, галеристы и другие работники культуры участвуют в массовой вакцинации от коронавируса. С начала года прививку обоими компонентами «Спутника V» сделали 454 представителя этой сферы. «Курская правда» попросила известных курян поделиться мыслями и впечатлениями о процедуре вакцинации и рассказать о своём самочувствии.

Не доверяйте слухам
Юрий Бурэ, художественный руководитель Курского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина, народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР:
– Делать или нет – такого вопроса передо мной никогда не стояло. Надо значит надо. К тому же старый товарищ уговорил пойти на первую процедуру в феврале вместе. Но он накануне засомневался, сославшись на свою интуицию. А моя интуиция на этот счёт промолчала, потому пошёл без него. Сама процедура особых впечатлений не оставила. По просьбе медсестры оголил плечо. И всё. Даже касания иглы не заметил. Никаких последствий или болезненных симптомов, которые предположительно могли проявиться, не ощутил ни после первого, ни после второго раза. Советую меньше всего доверять слухам о том, что вакцина якобы не до конца проверена. Уверен, что лучше сделать прививку, чем заболеть COVID-19. Многие артисты и сотрудники театра с этим согласны.

Учимся на чужих ошибках
Александр Швачунов, артист Курского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина, заслуженный артист России:
– У нас в театре было объявление для желающих участвовать в добровольной вакцинации от коронавируса. Моя фамилия в этом списке появилась первой. Мы с супругой подумали, что надо обезопасить себя и не подвести коллектив, заболев в такие непростые для актёров времена. Прививку сделал 6 января, так сказать, в качестве подарка себе на Рождество. Почти три месяца прошло. Как видите, жив и здоров. Побочных эффектов не было. Рекомендую жителям области тоже её сделать. Не бойтесь никого и ничего. Знаю людей, которые скептически относятся к прививкам. Напоминаю им, что на чужих ошибках учатся умные, а на своих – сами знаете кто. На мой взгляд, лучше всё же быть умным, чем платить деньги за лекарства и реабилитацию. А вакцинация бесплатна. И не занимает много личного времени.

Сомнений не было
Игорь Припачкин, директор Курской государственной картинной галереи имени А.А. Дейнеки:
– Я сделал прививку 5 января. Сомнений на этот счёт не было никаких. Наверное, сказывался армейский опыт, который в таких ситуациях, как выяснилось, очень мне помогает. Привилась вся моя семья: жена, дети, – все друзья. Я лично доверяю российским врачам и учёным. И не волновался, когда после укола у меня появилась температура, видимо, в качестве побочного эффекта. Но я её и не измерял. Немного знобило и вечером, и ночью. Но врачи предуп-редили, что подобная реакция может быть и это в целом считается нормальным. На следующий день снова чувствовал себя здоровым и бодрым.
По словам прошедших вакцинацию работников культуры, они и сегодня соблюдают все простые и важные правила, установленные Роспотребнадзором. Добавим, что так же поступают и журналисты, получившие оба компонента «Спутника V»: носят маски в многолюдных местах, в транспорте и магазинах, используют дезинфицирующие средства. Но не потому, что сомневаются в эффективности российской вакцины. Ведь пандемия пока не закончилась, и надо ждать, когда большинство жителей региона будет привито и ковидные цепочки окажутся в полной изоляции.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также