Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Добровольно и безвозмездно

Газетный выпуск № 2021_034
26 марта 12:47 Молодая Гвардия

В стенах КГСХА открылась «Школа современного волонтёра»

Вот уже несколько лет в России становятся всё более популярны волонтёрские и добровольческие движения. В Курской области за последние два года число волонтёров увеличилось более чем в три раза: в рядах добровольцев насчитывается свыше 70 тысяч человек.

Быть волонтёром непросто, иногда даже не знаешь, с чего начать свой путь в этой сфере. Теперь курские добровольцы смогут «прокачать» себя и свои навыки в данной области.
В стенах Курской государственной сельскохозяйственной академии стартовал образовательно-просветительский проект «Школа современного волонтёра». В течение трёх дней порядка 50 курских активистов обсуждали актуальные проблемы волонтёрской деятельности и искали пути их решения. Как отметила ректор академии Екатерина Харченко, такой формат взаимодействия позволяет участникам понять, какие знания необходимы волонтёру, а также помогает приобрести практические навыки добровольческой деятельности, развить личностные качества.
– Волонтёрское движение стремительно развивается, поэтому нужно постоянно учиться. Доброволец должен знать, как и когда правильно помочь, – подчеркнул руководитель проекта Илья Примаков.
Наставляют ещё «свежих» волонтёров профессионалы своего дела. В частности, соорганизатором проекта выступила руководитель Ресурсного центра добровольчества Курской области Екатерина Голованова, которая рассказала о возможностях Федеральной платформы добровольческой деятельности DOBRO.RU. Работали с ребятами и руководители волонтёрских организаций, имеющих более узкую направленность. Например, эксперт по кибербезопасности проекта «Киберпатруль» Алексей Катыхин и руководитель экологического движения «ЭкоКурск» Екатерина Комарова.

Зачем работать за спасибо?

Помогая представителям других социальных групп и сотрудничая с ними, волонтёры не только завязывают новые знакомства, но и учатся разрушать стереотипы и преодолевать барьеры, вызванные культурными различиями. Добровольчество даёт понять, с какими проблемами сталкиваются люди в уязвимом положении и как им можно помочь. Психологи отмечают, что волонтёрская работа развивает социальную компетентность, творческую и интеллектуальную активность и умение эффективно действовать в нестандартных ситуациях.

– Я уже несколько лет волонтёр, сотрудничала со многими организациями. Быть добровольцем сейчас – это очень важно. Особенно важно быть патриотическим волонтёром. У нас осталось очень мало ветеранов, моя бабушка – ребёнок войны. Такие люди рассказывают необыкновенные истории, мотивируют двигаться дальше, – говорит волонтёр и участница проекта Евгения Морозова.
Те, кто прошёл «Школу современного волонтёра», получат специальную книгу контактов, благодаря которой они в дальнейшем смогут найти единомышленников. Но на этом проект не закончится. По словам организаторов, общение волонтёров и экспертов в подобном формате продолжится осенью.
– Наших выпускников мы будем рекомендовать к участию в областных и всероссийских форумах, будем помогать им в личностном продвижении, – рассказала куратор проекта Елена Алпеева. – В новом учебном году мы планируем провести «Межрегиональную школу волонтёров».



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также