Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Лето за работой

Газетный выпуск № 2021_034
26 марта 12:54 Молодая Гвардия

Стройотрядовское движение – мощнейший институт социализации для студентов.

Молодёжная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО) – крупнейшая молодёжная организация страны, которая обеспечивает временной трудовой занятостью молодых людей из 78 субъектов России.

Есть студотряды и в Курской области: более 300 человек в 10 отрядах в 3 штабах высших учебных заведений региона. Корреспондент «Молодой гвардии» выяснил, какие «фишки» и бонусы получат те, кто решил вступить в эту молодёжную организацию.

Дополнительное образование
Кто сказал, что биолог не может стать стропальщиком, а химик – проводником на железной дороге? В зависимости от направления работы студенческих отрядов молодые люди проходят определённые школы подготовки.
Например, педагогические и сервисные отряды получают знания на платформе «РСО-Образование», где компетентные преподаватели рассказывают о принципах работы вожатым или обслуживания крупных мероприятий. А вот бойцы строительных и сельскохозяйственных отрядов получают инструктажи уже на месте работы, так как спектр работы довольно широкий.

Официальное трудоустройство
Все те, кто решил работать летом, проходят стандартную процедуру официального трудоустройства.
Как устроиться на работу, если не берут без опыта работы?! Для успешных бойцов РСО такой проблемы нет, ведь их опыт трудовой деятельности может сыграть ключевую роль при приёме на работу.

В этом году Курское региональное отделение РСО планирует трудоустроить летом 450 человек по пяти направлениям: педагогические, сельскохозяйственные, строительные, сервисные отряды и отряды проводников. Чтобы стать бойцом РСО, необходимо заполнить анкету кандидата: выбрать учебное заведение, направление деятельности, в котором вы заинтересованы, а также рассказать о себе и поделиться своими страницами в социальных сетях. Анкету можно найти в сообществе «ВКонтакте» – «Студенческие отряды Курской области». После её заполнения вас пригласят на собеседование.

Заработная плата
Заработная плата за трудовой семестр зависит от направления и места работы, а также количества отработанного времени. Средняя зарплата членов студенческих педагогических отрядов – 15-20 тысяч за полтора месяца, у членов отрядов проводников и строительных отрядов – от 25 до 45 тысяч в месяц, у отрядов сервисного направления – от 20 до 40 тысяч рублей ежемесячно, у сельскохозяйственных отрядов – от 30 до 80 тысяч.

Общественная значимость
Основная цель РСО – трудоустройство студентов в летний период в свободное от учёбы время. Занимаются бойцы РСО и общественной деятельностью. Зимой, например, проходит Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант РСО», которую в Курске назвали «Студенческий десант». Бойцы РСО выезжают в районы и на протяжении недели чистят снег, выполняют мелкий ремонт для пенсионеров и людей с ОВЗ, организуют мастер-классы для школьников и готовят концерты.
Принимают члены РСО участие и в мероприятиях регионального, межрегионального, окружного и всероссийского масштаба. Слёты и форумы – отличная площадка для коммуникации и обмена опытом между бойцами разных направлений и из разных регионов.
Кроме того, студенческие отряды – это возможность личностного роста.
Руководят каждым отрядом командир и комиссар, которые являются лидерами в своих коллективах. В дальнейшем можно проявить свои качества в региональных и общенациональных трудовых проектах или в руководящем составе штабов образовательных организаций.

Поддержка инициатив
Бойцы РСО успешно участвуют в различных конкурсах и становятся обладателями грантов. Так, в 2019 году за счёт поддержки «Росмолодёжи» на перекрёстке улиц Ленина и Мирной появилось новое общественное пространство – Сквер студенческих отрядов.
Также региональный штаб РСО активно сотрудничает с комитетом молодёжной политики Курской области, участвует во всероссийских и региональных конкурсах.

Ирина СИДОРЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также