Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Нефть не качает: почему рубль остаётся очень дешёвой валютой

Газетный выпуск № 2021_034

Объективные факторы должны были поднять российскую денежную единицу как минимум на докризисный уровень, но этому всё время что-то мешает

На текущей неделе доллар опустился ниже отметки 73 рубля впервые с прошлого июля. Несмотря на заметную тенденцию к укреплению в последние пару недель, курс рубля продолжает оставаться весьма низким – на 15-20% ниже уровней, демонстрируемых до начала глобального кризиса в первые недели прошлого года. Между тем крепкая финансовая позиция государства, высокие цены на нефть и умеренный спад в минувшую рецессию должны были в теории поддержать отечественные денежные знаки. Таким образом,
рубль стоит дёшево вопреки воздействию фундаментальных факторов. О том, что именно ослабляет российскую валюту и насколько затянется её слабость, читайте в материале «Известий».

Обратный процесс
Практически все валюты развивающихся рынков в прошлом году заметно просели, что является обычным делом в период кризиса, когда капитал стремится в «тихие гавани» – американские, японские и (в меньшей степени) европейские активы. Однако вышли они из этого состояния по-разному. На одном полюсе находится бразильский реал, с начала февраля 2020 года «похудевший» на 36%. С другой стороны – индийская рупия, которая на данный момент отыграла большую часть потерь к доллару и лишь на 1,5% дешевле, чем перед началом пандемии. Мексиканский песо, сильно просевший из-за падения цен на нефть, сейчас отстаёт от «нормальных» уровней всего лишь на 4,5%.
Российская валюта, потерявшая к февралю прошлого года около 15% (а совсем недавно эта разница была ещё больше), находится в числе «проигравших». На первый взгляд логики в таких слабых показателях рубля нет. Цена на нефть вернулась на докризисный уровень, пробив на прошлой неделе отметку $70 за баррель. Конечно, из-за сделки ОПЕК+ Россия сейчас продаёт меньшие физические объёмы чёрного золота, нежели в начале 2020 года, но разница не настолько уж существенная. Ещё одна ключевая статья российского экспорта – природный газ, он также в последние месяцы заметно подорожал из-за холодной зимы и весны. Да и вообще, по итогам прошлого года экспорт энергоносителей за рубеж составил (во многом из-за низких цен, но не только) рекордно низкие 52% от общего объёма. В 2019 году говорили, что рубль отвязался от цены на нефть, поскольку дорожал даже при падении цен. В последние полгода мы видим обратный процесс.
Финансовое положение России также особо не изменилось за год с небольшим. Несмотря на кризис, ФНБ практически не тратился и сейчас составляет $180 млрд, а по итогам текущего года пополнится, предположительно, ещё на 30 млрд. Международные резервы немного подросли – на $30 млрд к началу прошлого года. При этом государственный долг тоже увеличивался по минимуму, так и не превысив 20% ВВП. Большинство развивающихся стран в этот период госдолг наращивали: к примеру, Индия, чей показатель долга на протяжении многих десятилетий стабильно находился у отметки 70% ВВП, вынуждена была из-за антикризисных мер увеличить его до 90% ВВП. Не так уж и много в мире стран, которые обошлись без сильного роста заимствований. Тем не менее их валюты в кризис выглядели довольно уверенно или по крайней мере отвоевали большую часть понесённых в «острой фазе» потерь.

Инвесторы меняют ориентиры
Таким образом, все фундаментальные факторы находятся на стороне рубля. Если бы учитывались только они, российская валюта должна была бы стоить как минимум не дешевле, чем в «доковидную» эпоху. И всё-таки мы наблюдаем сильный провал, как будто финансовый кризис в самом разгаре.
Как пояснил в интервью «Известиям» главный аналитик Газпромбанка Сергей Коныгин, взаимосвязь между курсом рубля и фундаментально сильными характеристиками экономики России в последние месяцы ослабла. На первое место вышли потоки капитала.
– Инвесторы меняют ориентиры по вложениям своих капиталов из России в пользу развитых стран, рассчитывая на более быстрый выход их экономик из рецессии прошлого года, – отметил Сергей Коныгин. – В результате поддержка курса рубля со стороны вложений иностранных инвесторов в государственные долговые инструменты снизилась. Кроме того, Минфин с января 2021 года возобновил покупку валюты в рамках бюджетного правила. Этот механизм предусматривает подстройку финансовой системы страны к цене на нефть $43,4 за баррель, а все дополнительные доходы свыше этой отметки направляются в ФНБ. Отсутствие значительной валютной подушки, которая сокращалась на протяжении прошлого года, не позволяет рублю укрепиться.
По мнению аналитика ГК «Финам» Андрея Маслова, главной причиной того, что рубль не может вернуться к докризисным уровням, остаётся геополитическая напряжённость:
– Несмотря на то, что последние санкции со стороны ЕС и США не возымели должного эффекта на российскую валюту, новые, более эффективные ограничительные меры в отношении российских бизнесменов могут добавить к фактору политической неопределённости ещё больший вес. В целом иностранные инвесторы не интересуются российским бизнесом не из-за госдолга или темпов восстановления экономики, а из-за пресловутой неопределённости, как политической, так и экономической.
Эксперт отметил, что на курс влияет ещё и повышенная инфляция в России, при которой реальная ключевая ставка по рублю находится в отрицательной области. Поэтому курс рубля стал укрепляться в последние дни после появления в Bloomberg неподтверждённого официально сообщения о том, что Банк России рассматривает вариант более серьёзного, чем предполагалось, повышения ключевой ставки до конца года. В связи с этим возрастает интерес рынка к предстоящему в пятницу заседанию ЦБ РФ.
– Рубль слабее, чем мог бы быть, – считает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. – Рынки не всегда торгуются на фундаментальных основах, среди развивающихся рынков сложная ситуация у многих, поэтому Россия тоже под раздачей. Но, судя по динамике последних недель, рубль пошёл на укрепление, начинается налоговый период, мировая ликвидность снова растёт, закупки в ФНБ не слишком масштабные, поэтому мы, скорее всего, увидим уровни июня 2020-го (69 рублей за доллар) и даже сильнее.

Тренд на восстановление
– Из факторов, способных положительно повлиять на рубль, безусловно, стоит выделить общий тренд на восстановление мировой экономики, несмотря на тревожные новости из Европы о третьей волне коронавируса, – говорит Маслов. – Также стоит понимать, что недавно принятый пакет фискальных стимулов в США в $1,9 трлн в перспективе может привести к ослаблению американской валюты, так как в теории печать такого количества денег не должна пройти бесследно для инфляции и в целом для валюты.
Он добавил, что многие аналитики предсказывают восстановление спроса на нефть и газ осенью текущего года. Это также может поддержать российскую валюту.
– Всё же настораживают новости о новых локдаунах в Европе, которые могут замедлить восстановление экономики и, как следствие, затормозить рост спроса на энергоносители, – заключил собеседник «Известий».
Сергей Коныгин к факторам, которые могут помочь рублю, отнёс ещё и весенний дивидендный период. Российские компании начнут массово продавать валюту, что приведёт к её переизбытку на рынке и, соответственно, подъёму курса рубля.
Дмитрий МИГУНОВ

По материалам iz.ru



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также