Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прокурор разъясняет

Газетный выпуск № 2021_034

На вопросы читателей «Курской правды» отвечает старший помощник прокурора Центрального округа Курска Ольга Посканная.

Хочу вернуть сына
– Три года назад меня лишили родительских прав. Тогда сыну было меньше двух лет. Его усыновили двоюродная сестра и её муж. Я давно не употребляю алкоголь, работаю и вышла замуж за обеспеченного мужчину. Хочу вернуть своего ребёнка. У нас есть всё, чтобы обеспечить ему достойную жизнь и хорошее образование. Можно ли отменить усыновление?
Алина, Курск
– Вопрос об отмене усыновления решается в суде. Такие дела рассматриваются с участием органов опеки и попечительства, а также прокурора. Усыновление может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупот-ребляют родительскими правами, жестоко обращаются с ребёнком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
Также суд вправе отменить усыновление и по другим основаниям, исходя из интересов ребёнка. Таким основанием может стать отсутствие взаимопонимания между усыновителем и ребёнком – когда усыновители не пользуются авторитетом у ребёнка и не могут выполнять обязанности по его воспитанию. Вопрос этот может быть рассмотрен с учётом мнения самого ребёнка, если он достиг десятилетнего возраста.

Жильцы съехали, долги остались
– На три месяца уезжал работать в Москву, и в это время в моей квартире жили знакомые. Договор аренды мы не составляли, но они обещали своевременно платить за коммунальные услуги. Знакомые съехали, оставив долги за электричество, отопление, газ и воду. Могу ли я заставить их заплатить?
Сергей, Курск
– Ответственность за содержание и оплату коммунальных услуг лежит на собственнике жилья. В Гражданском кодексе РФ и других законах не определена обязанность арендатора вносить плату за коммунальные услуги. Ресурсоснабжающие организации заключают договор непосредственно с владельцем квартиры.
В соответствии с законом, долги по коммунальным услугам придётся оплатить вам. В судебном порядке вы можете попытаться взыскать деньги с арендаторов, если докажете, что была договорённость об оплате коммунальных услуг именно жильцами.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также