Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В районы выехали передвижные флюорографы

Газетный выпуск № 2021_034
26 марта 12:06 Здоровье

Бесплатное обследование могут пройти все желающие, результат выдаётся сразу.

А во Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который отмечался 24 марта, врачи Курского противотуберкулёзного диспансера провели выездную акцию в областном центре. Цифровой мобильный флюорограф работал и у торгового комплекса «МегаГРИНН».
– Ситуацию с заболеваемостью туберкулёзом в нашем регионе можно назвать стабильной. За последние пять лет показатели снизились на треть, но мы не останавливаемся на этом. Пандемия в прошлом году не позволила нам проводить масштабную профилактическую работу. В текущем мы намерены выполнить план обследований. Флюорографию рекомендуется проходить один раз в год, поэтому просим всех граждан позаботиться о своём здоровье и сделать снимок, – рекомендовала главный врач областного клинического противотуберкулёзного диспансера Наталья Рачина.
По её словам, активную работу уже начали. Флюорографические аппараты малодозовые. Очень маленькое время экспозиции, поэтому практически никакого вредного влияния на организм не оказывается.
Всего в регионе в распоряжении врачей находится четыре таких передвижных флюорографа.
Выездные акции будут проводиться до конца года во всех районах области, о графике можно узнать в центральных районных больницах.
Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается с 1982 года, он приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя этой болезни и учреждён с целью повысить осведомленность общественности о губительных последствиях туберкулёза для здоровья общества.
Что касается противотуберкулёзной службы Курской области, то недавно она получила высокие оценки федеральных экспертов. В Курском областном противотуберкулёзном диспансере жители региона могут получить амбулаторную и стационарную помощь. В прошлом году здесь улучшены условия для её оказания. Организована горячая линия для записи пациентов на рентгеновскую компьютерную томографию органов грудной клетки, закуплены медицинская мебель и современное оборудование, в том числе концентраторы кислорода. Для бесперебойной работы стационара в условиях пандемии был оборудован изолятор со шлюзом и отдельным входом.
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также