Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Вокруг света за гобеленами

Газетный выпуск № 2021_034
26 марта 13:00 Общество

Художница из Курчатова объехала пол-Европы в поисках секретов ткацкого мастерства

Любовь к ткачеству привела мастерицу, художницу из Курчатова Елену Головину, в Стокгольм, Лиссабон, Геную, Марсель, Каркассон – города, где хранятся традиции этого ремесла.
И, разумеется, Елена вместе с мужем Павлом исколесила на своём автомобиле половину России. Страсть к путешествиям у них сочетается со страстью к совершенствованию своих знаний.

Гобеленовые путешествия
Елена признается, что долгое время, уже умея водить машину, вообще боялась садиться за руль. Но вождение осваивать пришлось, когда потребовалось ежедневно возить любимую таксу Дину к ветеринару и не все таксисты были в восторге от четвероногого пассажира.
Как бы то ни было, домашний любимец не только выздоровел, но и открыл перед хозяйкой двери в увлекательный мир автопутешествий.
Вообще, Елена из породы тех людей, которые никогда не пройдут мимо открывающихся возможностей, которые обещают новые впечатления, так необходимые творческим людям. Так, ещё в школьном возрасте, обнаружив дома старую коробку с масляными красками (в роду были художники), девушка увлеклась живописью. Серьезно занималась керамикой, пробовала разные техники: хохлома, городец, а позже заинтересовалась гобеленами.
– От директора художественных фондов Луизы Каркавцевой я узнала, что в Судже есть училище, где можно научиться ткачеству. Там были хорошие по тем временам ткацкие станки, – рассказывает Елена.
Училась ткачеству художница урывками – один-два раза в неделю. Тогда же муж сделал ей желанный подарок – первый собственный ткацкий станок. С его появлением в жизни супружеской пары началась новая эпоха. Елена и Павел называют её временем «гобеленовых путешествий» по городам и странам, чтобы узнать секреты мастерства.

Трёхмерное искусство
По ближнему зарубежью пара путешествует на автомобиле, ночует в гостиницах, а иногда и просто в лесу. Благо, спальники всегда с собой. Много ярких фотографий и впечатлений оставила поездка через Белоруссию, в Каунас, где находится академия текстиля.
– Если когда-то гобелены копировали картины известных мастеров, то сейчас это считается уже чуть ли не безвкусицей – вводит в нюансы гобеленовой истории Елена. – Современный гобелен – это живопись нитками, можно даже сказать картина. В латвийском городе Каунасе, например, меня поразили 3D-гобелены. При их создании используются порой неожиданные материалы: пластик, проволока. При том, что я люблю натуральные материалы, не могла не оценить, что переход гобелена из двухмерности в трёхмерность – это как минимум оригинально. Да и на самих сюжетах гобеленов стоит остановиться отдельно. Например, одна серия – это женские фигуры, без лиц. Причём все натурщицы – подруги художницы в возрасте от пятидесяти лет.
Разумеется, нашлось место в творчестве Елены и курским красотам. На одном из гобеленов – Липенское городище, первоначальный облик которого воссоздан художницей по материалам местных архивов. Гобелен Елена подарила Октябрьскому филиалу археологического музея, а авторская копия украшает дом художницы.
Узоры для своих работ Елена создаёт сама. Работать по чужим эскизам тоже не возбраняется, но в таком случае как автор гобелена указывается именно художник, а не ткач.
Ткачество для Елены своего рода медитация, возможность перенестись в прошлое, а ещё, замечает художница, за станком хорошо слушать аудиокниги или учить по дискам языки, что в путешествиях отнюдь не лишне.
При этом в отличие от, скажем, акварели, где один неудачный мазок кисти может испортить всю работу, гобелен легко «переписать», точнее, распустить, что позволяет отпустить фантазию на волю.

Вдохновляют рыбы и птицы
На многих работах Елены изображены животные и рыбы. Это тоже неспроста.
– Когда первый раз была на Красном море, то как только выбралась из воды, пыталась зарисовать пастелью рыб, – рассказывает художница, – разнообразные, яркие, произведения искусства от природы. А гобелен с лошадьми навеян нашими крымскими походами, больше десяти дней мы шли с нашей боевой таксой по горам на Яйлах, где настоящий лунный пейзаж – карстовая поверхность, много пещер, воронки. Там легко заблудиться в тумане. На Яйлах мы встретили табун диких лошадей. Завидев человека, они собираются в круг, соприкасаясь головами друг к другу, готовые дать отпор.
Во время одного из недавних путешествий Елена и Павел побывали в Лиссабоне, где мастеру гобеленов было на что посмотреть.
– Там культ темы мореплавания, конечно, это отражено и в искусстве ткачества. На рисунках и сундуки с сокровищами, и капитаны – в общем, дух приключений и странствий повсюду, – делится впечатлениями Елена.
Несколько лет подряд Елена и Павел выбирают для автопутешествий Прибалтику, каждый раз забираясь всё дальше. Здесь под Ригой в Звейниекциеме супруги снимали комнату в доме художника, мать которого всю жизнь занималась ткачеством.
– Конечно же, как только я узнала об этом, мне очень захотелось увидеть её работы, но почему-то хозяин отказывался их показывать, – рассказывает Елена. – Но когда за ужином я сказала, что занимаюсь гобеленами, Пауль, хозяин дома, тут же извлёк из тумбочки большие, 2×3 и 3х4, скатанные работы своей матери – лаконичные по содержанию, очень качественно сделанные, тонкое плетение – я рассматривала их весь вечер. Вообще, в его двухэтажном с верандой доме было так много интересного, что я чувствовала себя так, как в музее. Чтоб понять художников – нужно погрузиться в их среду. Для эстонцев очень важно личное пространство, и это сказывается на творчестве. Например, на картинах хозяина дома много фона, а на одной из картин его жены изображена эстонская девушка, зажавшая уши пальцами. В их живой природе много «фона» – моря, неба. Такой шикарный вид открывался с веранды, где жила собака художников Дафна.
Пара постоянно планирует новые путешествия заранее.
– В нашем семейном бюджете они занимают важное место, – рассказывает Елена. – Мы с мужем оба любим путешествовать, он интересуется городами с исторической точки зрения, я – с живописной. Один раз (единственный в жизни) мы даже взяли ради этого кредит. И, конечно, ничто не сравнится с путешествием, когда сам выбираешь маршрут, так чтобы большая его часть пролегала через дикую природу. Это даёт заряд эмоций и вдохновения.
И новые работы. Елена – постоянная участница тематических выставок, которые проходили в Доме народного творчества, выставочном зале «Звёздный», краеведческом и литературном музеях.
В Эстонии девушка увлеклась бердвочингом (наблюдением за птицами).
– На нашем Курчатовском море тоже много интересных птиц – белые цапли, бакланы… Я как-то несколько дней подряд фотографировала, как рябинники объедают облепиху, – рассказывает Елена.
Она пока ещё не знает, эти снимки станут основой для будущих картин или гобеленов. Время покажет…
Вероника ТУТЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также