Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«Меня зовут Александр Козлов, я министр»

Газетный выпуск № 2021_035

Глава Минприроды посетил проблемные точки Курской области – деревню Кукуевку и завод «Экотекс»

С этой недели в здании администрации Новопоселёновского сельсовета сотрудники комитета природных ресурсов Курской области начнут принимать документы от жителей деревни Кукуевки для официальной приёмки и оформления их домов. Таков главный итог визита министра природных ресурсов в регион.
– Здравствуйте, меня зовут Александр Козлов, я министр, – так глава Минприроды начал своё общение с жителями, пожалуй, самой известной деревни Курской области.
В Кукуевку Козлов приехал вместе с губернатором Романом Старовойтом. На встречу с ним собралось чуть ли не всё местное население. Решения проблемы с оформлением построенных в буферной зоне заповедника жилых домов люди ждали несколько лет.
Людмила Силина вместе с сыном, который передвигается в инвалидной коляске, купила здесь участок и недостроенный дом в 2017 году. А буквально на следующий год они узнали, что ни то ни другое не может быть оформлено в их собственность, поскольку располагается на проблемном участке, относящемся к заповеднику имени Алёхина. Следовательно, ни прописку, ни положенные сыну льготы женщина оформить не могла – оставалось только верить, что правда будет на их стороне. И наконец это случилось!
– Всё, что здесь произошло с земельными участками, было сделано изначально неправильно, из-за чего определённые люди имеют проблемы с законом, – заявил министр.
По его словам, процесс оформления документов на участки уже начался, но чтобы упростить его, возникло предложение сделать это централизованно. Ведь рассмотреть надо более 1700 заявлений.

Что будет с инфраструктурой Кукуевки

Вслед за легализацией домов в Кукуевке необходимо заняться благоустройством населённого пункта и строительством инфраструктуры. Однако, как сообщил губернатор, чтобы построить дорогу и водовод, необходимо оформить в областную собственность соответствующие земельные участки, которые пока находятся под арестом. Чтобы переждать весеннюю распутицу, в деревню для отсыпки дорог сейчас везут из Курска весь фрезерат – старый асфальт, снятый с ремонтируемых дорог. Причём совершенно бесплатно.
Кроме того, в Кукуевке планируется построить детский сад. Участки, попадающие под его строительство, будут выкупаться у местных жителей. Что же касается школы, проектная документация на её строительство разрабатывается. Работы могут начаться в 2022-2023 году. Пока же решено отремонтировать Новопоселёновскую среднюю школу.
Кроме того, рядом с заповедником будут высажены дополнительные лесные насаждения на площади более 200 га для сохранения благоприятной экологической обстановки в этом районе.

По словам Романа Старовойта, на сегодня в Кукуевке с заповедником согласовано 24 дома и 6 земельных участков. Следующий шаг – направить документы в Росреестр, чтобы получить свидетельства о собственности.
– Поэтому я предлагаю: в помещении районной администрации оборудуем кабинет, вы туда придёте, и мы там организуем всю бумажную работу. Берём её на себя, чтобы вам выдавать копии протоколов научно-технического совета, – обратился к кукуевцам губернатор. – Росреестр формулировки протокола согласовал.
Позже на его странице в «ВК» появилась запись о том, что уже с 28 марта в администрации Новопоселёновского сельсовета начнётся приём и обработка документов от жителей Кукуевки. Финальное согласование, по словам Старовойта, за Научно-техническим советом заповедника, заседание которого будет проходить раз в неделю.
Губернатор поблагодарил каждого жителя Кукуевки за терпение и понимание, а команду Минприроды и лично Александра Козлова – за поддержку.
– Как только я обозначил проблему, ведомство сразу же начало помогать в её решении, – подчеркнул Роман Старовойт.
Логическим продолжением темы экологии стал визит главы Минприроды на ещё один печально известный объект – предприятие «Экотекс». По словам Александра Козлова, ситуацию здесь теперь будут контролировать сотрудники федерального Росприроднадзора, поскольку должностные лица из регионального ведомства дискредитировали себя. (Напомним, в отношении заместителя руководителя Центрально-Чернозёмного межрегионального Управления Росприроднадзора Галины Писаревой возбуждено уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями. Также она подозревается в получении взятки от генерального директора ООО «Экотекс» за непривлечение предприятия к административной ответственности.)
Министр побывал на заводе, где осмотрел производственные цеха и пообщался с руководителями и собственниками «Экотекса». Последним, в частности, он напомнил о том, что предприятие постоянно попадает под штрафы, поскольку нарушает технологический регламент и экологические нормы. После визита министра на предприятии состоялось закрытое совещание, на котором присутствовали сотрудники федерального Росприроднадзора и люди, руководящие заводом.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также