Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

О выборах, налоговых льготах и «детских» выплатах

Газетный выпуск № 2021_035
30 марта 09:26 Парламент

Претенденты на должность главы Курской области, помимо гражданства РФ, должны постоянно проживать в России – такое требование теперь закреплено в региональном законе «О выборах Губернатора Курской области». Этот и другие вопросы обсуждались 25 марта на очередном заседании областной Думы.

Депутаты поддержали изменения в областной закон «О транспортном налоге». Согласно новым нормам, если у гражданина нескольких транспортных средств, подпадающих под льготную категорию, льгота по соответствующему налогу предоставляется только на одно из них. На какое именно, решает сам владелец – в случае отсутствия такого решения для расчёта берётся максимальная начисленная сумма.
В продолжение темы налогов: парламентарии проголосовали за снижение налоговой ставки для социально ориентированных некоммерческих организаций, которые являются получателями грантов Президента РФ. Для них устанавливается налоговая ставка 1 процент при налогообложении доходов и 5 процентов – при налогообложении доходов за вычетом расходов. Льгота затронет более 30 некоммерческих организаций, реализующих социальные проекты.
В областное законодательство внесены изменения, связанные с начислением ежемесячной денежной выплаты на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно. Теперь за базовый размер пособия принимается 50 процентов регионального прожиточного минимума для детей (5315 рублей). Если при его выплате доход семьи будет меньше регионального прожиточного минимума на душу населения (в Курской области в 2021 году – 10459 рублей), то выплата будет назначаться в размере 75 процентов (7970,25 рубля). Если и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигнет прожиточного минимума, то выплата составит 100 процентов (10 627 рублей).
Депутаты облдумы одобрили изменения в региональный закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Курской области». Теперь у работодателей, которые не имеют возможности выполнить требования закона, появится возможность создавать или выделять такие рабочие места на договорной основе с другими работодателями. Новые нормы позволят более эффективно решать проблему занятости инвалидов. А вот проблему профессиональной подготовки людей с инвалидностью поможет решить законодательная инициатива, направленная в Госдуму РФ. Она предусматривает квоту не менее 10 процентов при приёме в профессиональные образовательные организации вне конкурса лиц из числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, а также инвалидов I и II групп и других льготных категорий граждан.
Татьяна Ласточкина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также