Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Уникальная операция завершилась благополучно

Газетный выпуск № 2021_035
30 марта 09:50 Здоровье

В Курском онкоцентре впервые удалили опухоль сразу на двух почках лапароскопическим доступом

Об особенностях операции журналистам рассказали врач-онколог Андрей Антонов и пациент, которому до выписки оставалась всего пара дней.

Думал, само пройдёт
– Раньше почти ни на что не жаловался, по врачам не ходил, – говорит 52-летний курянин Юрий Гнедых. – Почки, правда, беспокоили, но не придавал этому особого значения. Боли не были систематическими: то тянет, то не тянет. Думал, само пройдёт. А потом вдруг инсульт: правая сторона тела не действовала вообще, была нарушена речь. Как говорят, беда не приходит одна.
При обследовании обнаружили образования в двух почках – 1 см в правой и 3 см в левой. Опухоли оказались злокачественными, но, к счастью, выявили их на первой стадии, когда прогноз значительно благоприятнее, чем при запущенной болезни.
Впервые в нашем онкоцентре резекция проводилась сразу на двух почках. Прежде в подобных случаях хирургическое вмешательство осуществляли в два этапа: сначала на одной почке, затем на другой.
Операция была назначена на 22 марта. Длилась она порядка трёх часов.

СПРАВКА

Лапароскопия – малотравматичный метод: при проведении такого хирургического вмешательства снижается кровопотеря, сокращается срок нахождения пациента на больничной койке, легче проходит реабилитация.

 

Щадящий метод
– После дообследования было решено проводить операцию малоинвазивным лапароскопическим методом, – рассказывает оперировавший Юрия Гнедых врач-онколог Андрей Антонов. – Лапароскопия позволяет удалить опухоль в пределах здоровой ткани, дефект почки устраняется через небольшие проколы, благодаря чему уменьшается кровопотеря. В этом случае – всего 100 мл. Преимущество операции сразу на двух почках очевидно, ведь каждая отдельная операция – это ещё один наркоз и ещё один риск.
Всего за последний год в онкоурологическом отделении было сделано более тысячи операций, в том числе лапароскопических.
В ближайшие дни Юрия Альбертовича выпишут из медучреждения, и он будет жить полноценно.
– Чувствую себя хорошо, уход хороший, в палате кондиционеры, – говорит он, но всё-таки долго стоять перед телекамерами пока не может и отвечает на вопросы журналистов сидя. – Спасибо Андрею Александровичу, а то я уже подумывал обратиться к народным методам и, скорее всего, загубил бы себя. После операции меня спросили, где я. И я сразу ответил и даже вспомнил, что мне какой-то сон снился под наркозом.
Функция почек восстановлена, можно возвращаться к обычной жизни, однако пациенту ещё предстоит находиться под наблюдением, контрольный осмотр – через три месяца.
– В последнее время опухоли всё чаще обнаруживаются на первой стадии, – отмечает Андрей Антонов, – и такая тенденция не может не радовать. Вызвана она, с одной стороны, повсеместным распространением УЗИ, томографии. С другой стороны, люди стали более внимательно относиться к своему здоровью, и всё это увеличивает шансы на хороший прогноз.
Вероника ТУТЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также