Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области рекомендовали не делать ошибки в заявлениях о выплатах на детей

30 марта 21:45 Общество

В Курской области рекомендовали не делать ошибки в заявления о выплатах пособий на детей с 3 до 7 лет.

Как пояснила председатель комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области Татьяна Сукновалова, итоговая проверка Генеральной прокуратуры РФ использование явных мошеннических схем на получение пособий в нашем регионе не выявила. А вот технических ошибок было не мало. Главным образом они проявлялись в фамилиях, адресах регистрации и других данных получателей пособий, которые не находили подтверждения в базах других ведомств при проверке.

По данным руководителя комитета, в минувшем году в Курской области выплачено в виде пособия для детей от 3 до 7 лет 1 миллиард 700 миллионов рублей родителям 33 тысяч детей. А заявления поступили от 45 тысяч.

В этом году подход к выплатам на детей с 3 до 7 лет будет более дифференцированным. Суммы могут составлять 50, 75 или даже 100 процентов от величины прожиточного минимума на ребенка, принятого в регионе, о чем рассказала Татьяна Сукновалова на своей пресс-конференции.

В частности, в расчет подушевого дохода семьи теперь включили и детей до 23 лет, которые проходят очную форму обучения в учебных заведениях и не состоят в браке.

– Если же после этого расчета мы видим, что, выплатив сумму в 5 тысяч рублей, семья все равно остается за чертой бедности, тогда мы делаем расчет другой, исходя из 75 процентов. Будем платить 7 тысяч 570 рублей 25 копеек. Если даже после такой выплаты они не перешагнут черту бедности, как мы считаем на малообеспеченных семей, то будет назначена выплата в 10 тысяч 627 рублей, в зависимости от критерия, – объяснил первый заместитель председателя комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области Руслан Шевченко.

Однако, вносятся и ряд изменений, обеспечивающих жесткий подход к доходам граждан. Сюда входит наличие имущества, транспорта, денежных средств на счетах, земельных участков.

Часть документов, которые комитет не может проверить самостоятельно, требуется доставлять лично. Например, справки учебных заведений и размеров стипендий.

Заявитель также должен подтвердить, что он в течение 10 месяцев не имел доходов.

Впервые запросить выплату может только мать ребёнка. Отец это может сделать в случае, если мать умерла, лишена родительских прав или ограничена в них, отбывает наказание в местах лишения свободы. Опекун — в случае установления над ребёнком опеки.

Обратиться за перерасчетом куряне смогут с 1 апреля по 31 декабря. Подать заявление можно через Госуслуги, МФЦ или лично в органы соцзащиты, предварительно поставив их известность о своем визите, чтобы согласовать время. Рассматривают их 10 рабочих дней. Но принимают решение ещё в течение 20. После подписания Постановления Правительства РФ на портале Госуслуг появится специальное окно с необходимой заявителям информацией.

– Не нужно создавать ажиотаж, не стоит 1 апреля сидеть дома и массово подавать заявления, что может обрушить техническую систему. Все перерасчеты, начиная с 1 января, будут сделаны, кому положено. За выплатой можно будет обратиться до 30 декабря текущего года, – подчеркнула Татьяна Сукновалова.

Борис КИРЯЕВ, фото с сайта ГТРК-Курск



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Выплаты на детей от трех до семи лет получают 29 тысяч курян
02 ноября 19:27
Выплаты на детей от трех до семи лет получают 29 тысяч курян

Председатель комитета соцобеспечения, материнства и детства Курской области Татьяна Сукновалова рассказала о порядке назначения выплат и пособий.