Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В пандемию родилось более 9 тысяч малышей

Газетный выпуск № 2021_035
30 марта 09:54 Общество

Ежегодно в курские органы ЗАГС обращается 200 тысяч курян и здесь регистрируется почти 40 тысяч актов гражданского состояния. На расширенном заседании коллегии комитета ЗАГС по Курской области говорили о результатах работы в 2020 году.

В числе самых обсуждаемых вопросов – демография. В прошлом году родился 9191 малыш, и мальчиков больше, чем девочек. Среди новорождённых 112 пар двойняшек, а в двух семьях появились тройняшки.
Если в 2019 году в общем количестве новорождённых «лидировали» первенцы, то в прошлом году родилось больше вторых детей в семье, а также на 60 младенцев увеличилось число третьих детей. Председатель комитета ЗАГС по Курской области Ольга Воробьёва отметила, что в последние пять лет наблюдалось снижение количества новорождённых на 10 процентов, но в 2020 году ситуация изменилась: снижение рождения детей приостановилось до 2 процентов.
– Это позволяет нам надеяться на улучшение демографической ситуации, – сказала Ольга Воробьёва. – В ряде районов в прошлом году малышей родилось больше, чем в 2019 году. Например, в Кореневском районе – на 43 ребёнка. Увеличение рождаемости отмечено в Беловском, Большесолдатском, Горшеченском, Дмитриевском, Курчатовском и других районах.
Самыми популярными именами в 2020 году стали Артём, Иван, Михаил, Александр, Дмитрий, Мария, Анна, Софья, Анастасия, Полина. Но некоторые родители назвали своих детей именами, которые в наше время встречаются редко: Зоя, Зинаида, Игнат, Вениамин.
В прошлом году в Курской области зарегистрирован 5321 брак. В основном семьи создавали молодые люди до 29 лет. Однако с законным браком поздравили и несколько возрастных пар. Среди них 84-летний жених и его 82-летняя невеста. На заседании коллегии обратили внимание на положительную тенденцию – снижение количества разводов.
Главной темой заседания стало наполнение цифрового реестра сведениями об актах гражданского состояния. Участие Курской области в этом федеральном проекте было отмечено благодарностью министра юстиции РФ Константина Чуйченко в адрес губернатора Романа Старовойта. Курские сотрудники ЗАГС оцифровали около 5,4 миллиона актовых записей, разместив в современной информационной системе сведения с 1926 года. Так, в регионе, несмотря на сложную эпидемическую обстановку, наполнение информационной системы завершено. Как сказал участвующий в работе коллегии заместитель губернатора Андрей Белостоцкий, по итогам реализации проекта Курская область входит в десятку лучших субъектов страны.
Реализуемый по указу Президента РФ Владимира Путина проект направлен на получение россиянами услуг ЗАГС в проактивном режиме.
– С помощью сервиса семьи с детьми оформляют льготы не выходя из дома, что очень важно в условиях пандемии, – подчеркнула Ольга Воробьёва. – Для этого достаточно подать электронное заявление через Единый портал госуслуг. На сегодняшний день в проактивном режиме оформляется материнский капитал: сведения из базы данных ЗАГС автоматически передаются в Пенсионный фонд РФ, а сертификат в электронном виде приходит в личный кабинет гражданина на портале госуслуг.
Важно, что анализ централизованных сведений, к примеру, о рождении детей позволит рассчитывать количество мест в детских садах и школах, которые понадобятся в ближайшие годы, решать многие социальные вопросы.
Анна ЖУРАВЛЁВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также