Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Автодрома не будет – поедем кататься

Газетный выпуск № 2021_036
01 апреля 09:46 Общество

С 1 апреля – и это совсем не шутка! – в стране появятся новые законы и будут модернизированы старые. Подробнее о нововведениях – в нашем материале.

Экзамены на водительские права
С 1 апреля вступают в силу новые правила сдачи экзаменов на права в ГИБДД. Теперь автолюбителей ждут несколько сюрпризов, о которых всё же неплохо узнать заранее.
По информации пресс-службы УГИБДД Курской области, ключевым изменением здесь станет то, что проверка первоначальных навыков управления транспортным средством на закрытых площадках – автодромах – в формате отдельного экзамена теперь проводиться не будет.
– Сотрудники Госавтоинспекции будут давать объективную оценку готовности будущих водителей управлять транспортным средством исключительно в условиях реального дорожного движения, – объяснили в областном Управлении ГИБДД.
Это правило коснётся кандидатов в водители легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов и составов транспортных средств. Практический экзамен для мотоциклистов по-прежнему будет сдаваться на площадке, но с небольшими дополнениями. В частности, экзамен на подкатегорию «В 1» (квадрациклы и трициклы) дополнен тестами на умение безопасно тормозить с разных скоростей, включая экстренное торможение, а также проверкой умения ездить прямо при движении задним ходом.
Впрочем, часть элементов площадки останется и для других категорий, но проверять их будут в реальных дорожных условиях – речь идёт про остановку, движение с места в горку, параллельную парковку и разворот в ограниченном пространстве.
Но для того, чтобы получить права, кандидату в водители нужно будет продемонстрировать навыки безопасного управления транспортным средством в условиях реальной дорожной обстановки. В Госавтоинспекции рассчитывают, что нововведения позволят исключить «натаскивание» будущих автолюбителей на отдельные виды упражнений в условиях закрытой площадки. В конечном итоге это должно изменить подход автошкол к обучению практическому вождению, сделав заучивание учебных маршрутов бесполезным.
Практический экзамен по вождению займёт около 30 минут – при условии, что кандидат в водители выполнит все задания и манёвры. Если же при истечении установленного времени экзаменатор не успел проверить их выполнение, то экзамен продолжится. То есть, если во время экзамена автомобиль попал в пробку или встал в очередь перед железнодорожным переездом, это не сократит время практического экзамена по вождению.
Экзамен будет зачтён, если кандидат наберёт не больше 5 штрафных баллов. Ошибки будут разбиты на подгруппы по одному, двум или трём штрафным баллам. Так, практический экзамен придётся прервать, если экзаменуемый не пристегнул ремень безопасности или достал телефон во время движения. Еще одно новшество – появление штрафного балла для тех, кто едет слишком медленно. А если при этом создаются помехи другим машинам, то это уже 2 штрафных балла.
Ещё одним принципиальным нововведением станет возможность присутствия в экзаменационном автомобиле наблюдателей – это могут быть, например, представители автошколы или другие кандидаты в водители, ожидающие своей очереди на экзамен. Участие наблюдателей поможет добиться повышения прозрачности экзамена и разрешить возможные спорные ситуации.
Чтобы сократить время оформления водительского удостоверения через многофункциональные центры, предусматривается возможность передачи заявления и отсканированных документов в электронном виде.
Также с 1 апреля появится возможность аннулировать результаты экзамена. Признать результаты недействительными могут, если, например, были нарушены правила его проведения. При этом кандидату в водители должны будут назначить новое место и время проведения экзамена.

А что еще?
–  Заранее оценить свои жизненные перспективы после окончания трудовой деятельности смогут все россияне старше 45 лет. Пенсионный фонд России начинает рассылать им уведомления о размере их будущей пенсии. Уведомления будут приходить автоматически через портал gosuslugi.ru раз в три года. В уведомлениях ПФР сообщит, какие отчисления получены, каким примерно будет размер пенсии по старости, расскажет, когда и при каких условиях человек сможет начать получать пенсию.
–  Власти пересмотрели схему расчёта минимальной стоимости пачки сигарет. С 1 апреля Минсельхоз будет считать её по специальной формуле, учитывая ставки акциза, налога на добавленную стоимость и повышающий коэффициент. В этом году единая минимальная цена на пачку сигарет составит 107,78 рубля, в будущем году – 111,98 рубля. Продавать сигареты дешевле будет запрещено.
–  С 1 апреля по 31 августа стартует эксперимент по маркировке пива и напитков, изготовленных на его основе. Для идентификации продукции на бутылки начнут наносить двумерный код. Так можно будет отследить её перемещение от поставщика к покупателю. Эксперты считают, что маркировка не приведёт к заметному подорожанию пива. Одна марка на каждую единицу продукции обойдётся пивоварам в 50 копеек.

Отмена карантинных льгот
Работникам старше 65 лет разрешили выйти на работу. С 1 апреля их перевод на удалёнку будет носить рекомендательный характер, а не обязательный, как ранее. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. За пожилыми россиянами сохранится приоритетное право на дистанционную работу, однако такое решение руководитель теперь будет принимать самостоятельно. Напомним, что ранее из-за пандемии коронавирусной инфекции работодателей обязывали переводить всех подчинённых старше 65 лет на удалёнку или отправлять их на больничный. С 1 апреля временные правила оформления листков нетрудоспособности для данной категории россиян перестанут действовать.
Как перестанут действовать и временные правила предоставления субсидий, которые власти ввели из-за пандемии коронавирусной инфекции. С 1 апреля их больше не будут продлевать автоматически, для этого россиянам нужно будет написать заявление и предъявить необходимые документы. Напомним, что субсидия предоставляется на полгода.

Медосмотры – по новым правилам
Власти пересмотрели перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых россияне должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры. Изменился и сам порядок проведения этих осмотров. Периодический теперь могут проводить мобильные медицинские бригады врачей-специалистов. Для этого нужно, чтобы работники заранее сдали необходимые анализы. Если при проведении предварительного осмотра у врача возникнут затруднения в оценке его результатов, то он может направить соискателя на дополнительные обследования. Проходить их он будет самостоятельно, до этого момента будет считаться не прошедшим предварительный медицинский осмотр. Ещё одно изменение касается внеочередных медосмотров. Теперь работодатели смогут отправить на них работников даже после временной нетрудоспособности.

Больше услуг по полису ОМС
В 2021 году бесплатную специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках можно получить без направления лечащего врача, достаточно будет полиса обязательного медицинского страхования. Доступней стала паллиативная медицинская помощь, в том числе та, которая предоставляется на дому, расширены возможности диспансеризации, а онкологические диагнозы можно будет перепроверять. Все это предусмотрено новой программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи на 2021 год. Пациент теперь вправе выбирать не только поликлинику, но и федеральный медицинский центр, в который может обратиться самостоятельно. Также увеличен объём паллиативной амбулаторной медпомощи, в том числе в рамках патронажа на дому, а это значит, что количество посещений медработником таких больных увеличится.
Татьяна ЛАСТОЧКИНА,
Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также