Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Дать удочку, а не рыбу

Газетный выпуск № 2021_036
01 апреля 09:40 Общество

Социальный контракт призван помочь малоимущим курянам преодолеть черту бедности

В 2021 году жители Курской области смогут оформить социальный контракт. Запущена федеральная программа, которая позволит вывести малоимущих граждан из сложной жизненной ситуации. Благодаря этому можно будет оказать помощь 5,5 тысячи малообеспеченных граждан региона.
Приоритетное право на соцконтракт получат нуждающиеся семьи с детьми. Для каждой будет разработана индивидуальная программа социальной адаптации, которая должна помочь им преодолеть черту бедности и приобрести постоянный источник дохода. Это и есть основная цель соцконтракта.
Он заключается на срок от 3 до 12 месяцев, в нём предусматриваются денежные выплаты или бесплатные услуги. В течение года государство будет помогать, например, тем жителям области, которые решили стать предпринимателями, поскольку для становления бизнеса требуется время. Средства, выделенные по соцконтракту, они смогут тратить на покупку оборудования, аренду помещений, различные услуги, в частности юристов или бухгалтеров. Помогут и в составлении бизнес-плана.
Соцконтракты собираются подписать также с малообеспеченными гражданами, одиноко проживающими лицами, в том числе имеющими инвалидность, если их среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.
На ведение предпринимательской деятельности граждане смогут получить до 150 тысяч рублей.
Есть и другие формы ведения хозяйственной деятельности. Например, ЛПХ, которое есть практически у каждого селянина. На личное подсобное хозяйство выделяют до 70 тысяч рублей, их можно будет потратить на приобретение техники, скота, саженцев и на всё имеющее прямое отношение к данному виду деятельности.
На обучение граждан будет направляться до 20 тысяч рублей.
Как пояснила председатель комитета социального обеспечения, материнства и детства Курской области Татьяна Сукновалова, в рамках соцконтракта могут быть выделены средства и на лечение, приобретение одежды или обуви, а также текущие нужды семьи.
Консолидированный бюджет на реализацию этой программы составил почти 200 миллионов рублей.
С заявлениями на участие в программе необходимо обращаться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Социальный контракт заключается между гражданином и органом социальной защиты по месту жительства человека.
– Областной нормативный акт вышел и отправлен в социальные службы районов. Мы готовы принимать заявления. Есть понимание того, скольким людям в регионе мы можем оказать помощь в рамках социального контракта по разным направлениям. Понимаем и то, что большинство семей из наших списков не потратит деньги на нецелевое использование. А средства будут потрачены на выход семьи из-за черты бедности. В Курской области ведётся база малообеспеченных семей. Она есть во всех муниципалитетах. Для каждой пожелавшей заключить соцконтракт семьи будет создана индивидуальная программа. А подписанный сторонами документ уже гарантия того, что средства потратят на прописанные в контракте цели. Будет и отчётность за это. Кроме того, за семьёй и по исполнении контракта будут вести наблюдение в течение трёх лет. Возможно, кому-то потребуется дополнительная помощь, – подчеркнула Татьяна Сукновалова.
Борис КИРЯЕВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также