Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Социальный проект для незрячих людей

Газетный выпуск № 2021_036

В Курске подвели итоги проекта «Священная память в сердце каждого». Он стал победителем первого конкурса президентских грантов.

В музее «Юные защитники Родины» школьники внимательно слушали о подвигах своих ровесников в годы Великой Отечественной войны. «Наверное, я бы так не смог, – сказал 12-летний Степан». Экскурсия была необычной: с экспозицией знакомились незрячие дети и ребята с проблемами зрения. Обычно предметы нельзя трогать руками, но авторы проекта «Священная память в сердце каждого» и сотрудники музея дали возможность незрячим экскурсантам некоторые экспонаты «увидеть руками». В 2020 году проект Курской областной организации ВОС стал победителем первого конкурса президентских грантов. Он посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В Курском центре реабилитации слепых подвели итоги проекта, наградили самых активных участников.
Экскурсии, слёты, фестивали были организованы так, чтобы у молодых людей с проблемами зрения была возможность представить события как можно ярче.
– Летом мы побывали почти на всех военно-исторических объектах нашего региона, – рассказывает участница проекта Гульнара Джунусова. – Например, в Поныровском музее выставлены знамена: мы могли их потрогать. Это большой шаг к повышению информативности материалов о Великой Отечественной войне. Особое мероприятие – слёт в Обоянском районе. Это был палаточный лагерь. Нам помогали волонтёры Курской региональной общественной организации «Гранит». Мы смогли получить представление о некоторых видах оружия, о личных вещах, которыми пользовались наши полководцы. Для нас привезли коллекцию оружия разных времен. Мы осмотрели всё и даже постреляли холостыми патронами. В рамках слёта было организовано много площадок познавательного характера. Например, квест, где все участники смогли получить сведения о событиях, происходивших в годы войны на территории Обоянского района.
Пандемия внесла свои коррективы. Несмотря на все сложности, команда проекта реализовала всё, что запланировала. Мероприятия проходили и в очном формате, и в режиме онлайн.
– Пришлось учиться работать в новых условиях, – говорит руководитель проекта «Священная память в сердце каждого» Оксана Клецкина. – В режиме онлайн прошёл реализуемый в ходе проекта 10-й информационно-образовательный молодёжный форум. К его работе присоединились Калининградская, Ростовская, Кемеровская, Мурманская области, представители из Сибири.
В заочном формате прошёл и культурно-спортивный фестиваль, организованный авторами проекта. Участникам продемонстрировали фильмы о подвигах наших воинов в годы Великой Отечественной войны с тифлокомментарием.
Заместитель председателя департамента внутренней политики Александр Шаповалов заметил, что проект заслужил высокую оценку Фонда президентских грантов, что очень важно для нашего региона.
Елена ГАМОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также