Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Уголовное дело и отрезанные уши

Газетный выпуск № 2021_036
01 апреля 09:39 Ситуация

В Фатежском районе ввели карантин по АЧС

Неделю назад на обочинах дорог возле сёл Хмелевое и Молотычи в Курской области обнаружили останки домашней свиньи. Их тест на АЧС оказался положительным.

Заметали следы
В Фатежском районе в 10-километровой угрожаемой зоне объявили карантин по АЧС. Теперь здесь запрещено реализовывать свиней, проводить сельскохозяйственные ярмарки, выставки, охотиться, также нельзя вывозить свиней.
Замгубернатора Сергей Стародубцев поручил усилить контроль в буферной зоне свиноводческих комплексов и в среде обитания дикого кабана, чтобы не допустить дальнейшего распространения чумы. На свинокомплексах тоже проводят ветеринарные мероприятия.
На планёрке вопросом заинтересовался глава региона. Он отметил, что не нужно скрывать, в каком виде был труп животного, когда его обнаружили.
– Не просто нашли труп домашней свиньи, а срезали уши, где
ставится клеймо, то есть пытались скрыть источник происхождения, – сказал Роман Старовойт. – Вырезали также все внутренности. Значит, кто-то умышленно пытался замести следы. Главам районов необходимо провести работу с сельсоветами. Колоссальные средства вкладываются в свинокомплексы, в заводы переработки, и вот такая безалаберность, вредительство – это какой-то терроризм.
Сергей Стародубцев сообщил, что по факту обнаружения поросёнка правоохранительные органы возбудили уголовное дело.

Чем опасна африканская чума?
АЧС – это острое вирусное заболевание, которому подвержены свиньи всех пород и возрастов. Болезнь быстро разрастается до размеров эпизоотии. Смертность животных достигает 100%, вирус устойчив к высушиванию и гниению, но при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.
К АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи. Источником возбудителя являются больные животные и вирусоносители. Свиньи могут заразиться через корм, на пастбищах, при транспортировке.
Африканская чума свиней не опасна для человека, но вывоз подкарантинной свинины запрещён из-за опасности распространения вируса на большие территории. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою.
В случае выявления африканской чумы в неблагополучном хозяйстве вводится карантин. Всё свинопоголовье в очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Помещения и территории ферм дезинфицируют.

Ущерб компенсируют
В выходные в районе начала работу комиссия, которая проводит мероприятия по ликвидации эпизоотического очага. Специалисты также составили опись поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах.
– У жителей Молотычевского, Верхнелюбажского и Ольховатско-го сельсоветов домашних свиней
изъяли. Собственникам выдали акт об изъятии, чтобы возместить понесённые убытки. Стоимость одного килограмма живого веса определяется Торгово-промышленной палатой Курской области. Также сотрудники Государственной ветеринарной службы разъяснили гражданам, что в течение года им запрещено держать свиней, – сообщили в управлении ветеринарии Курской области.
Чтобы получить компенсацию, нужно предоставить заявление, копию паспорта, реквизиты счёта, акт об изъятии животных, документы, подтверждающие право собственности.
Обращаться следует на станцию по борьбе с болезнями животных в Фатеже по адресу: ул. Урицкого,
д. 3, тел. 8 (47144) 2-12-11; в посёлке Поныри по адресу: ул. М. Горького, д. 32, тел. 8 (47135) 2-14-64.
Дарья Дрёмина



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также