Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске сносят историческое здание на улице Гайдара

01 апреля 10:48 Общество

Как сообщили в сообществе «Дизайн-код Курска», на улице Гайдара, 28, окончательно сносят историческую постройку.

Фото: Алексей Бартенев

Дом №28 появился ещё на первом плане города 1782 года.

Раньше там размещалось Курско-Орловское управление госимуществами этих губерний. Но в последние годы от постройки оставались только фасады.

– Без этого дома уголок старого города потеряет привлекательность, поэтому очень важно восстановить здание, — сказала шесть лет назад завотделом сохранения культурного наследия Наталья Афанасьева.

А вот историк Илья Шпаков считает снос “актом варварства и вандализма”.

— Здание являлось угловым градостроительным акцентом улиц Гайдара и Пионеров, — написал Илья Шпаков на своей странице “ВКонтакте”.— Это самобытный образец общественного здания периода застройки города по первому регулярному плану с применением повторного «образцового» строительства периода классицизма последней четверти XVIII века.

Однако отметим, что в 2018 году областное управление по охране культурного наследия не включило эту постройку в выявленные объекты культурного наследия.

Фото: Алексея Бартенева и Елены Холодовой


Пишет САША | 1 Апр 2021 15:35
Не признали объектом исторического наследия, значит всё. Правильно, я за. Город должен развиваться и становиться современнее и красивее, а то с других городов возвращаешься в Курск и плакать хочется. Живем не в городе, а большой деревне. Вот еще прошлись бы по ул.Красной Армии, это тоже история? Позор, покосившиеся и уже вросшие в землю дома и это почти центр города! Ждем, ждем изменений в городе!!!
Пишет Виктор | 2 Апр 2021 16:32
Не место современным новостройкам в месте, где сосредоточена древняя история города. Не надо навязывать свое субъективное понимание "красоты" тем, кто дорожит прошлым, и обобщать тоже. Город всегда будет большой деревней, так как в него приехали деревенские люди (в худшем смысле этого слова), которым на историю города наплевать, судя по соответствующим комментариям.

Обсуждение ( 2 комментария )

Читайте также