Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Есть ли жизнь после гранта

Газетный выпуск № 2021_037
02 апреля 2021 09:36 Общество

Чем занимаются люди, получившие гранты на реализацию своих идей

Каждый год различного рода гранты получают десятки, если не сотни курян. Но что происходит потом? Удаётся ли реализовать задуманное? Чем занимаются обладатели грантов. Ответ на эти вопросы наш корреспондент попытался получить у людей, которые не понаслышке знают, что такое «грант».

Грант – это не в карман
Александр Воробьёв вместе с партнёрами по общественной организации «Гражданин предприниматель» с 2012 года разработал не один грантовый проект, в том числе – программу «Граждане 46+», получившую поддержку Фонда президентских грантов в 2019 году.
– Мы пытались продолжить эту программу с Союзом предпринимателей, но ничего не получилось, – рассказывает Воробьёв. – Тогда мы запустили программу «Организация самозанятости молодёжи» для другой целевой аудитории. Она тоже получила президентский грант. Участники нашей программы – куряне в возрасте от 14 до 30 лет. Только за июль-август благодаря ей 25 молодых людей зарегистрировались как самозанятые.
Несмотря на пандемию, планы удалось не просто выполнить, а перевыполнить. По программе 240 человек должны были пройти различные формы обучения, а 40 человек – получить индивидуальные формы поддержки от профессиональных наставников, экспертов и цифровых кураторов. А по факту более 800 участников получили первичные информационные услуги, порядка 250 безработных молодых людей прошли очные и дистанционные формы обучения и персональную диагностику.
На вопрос, есть ли жизнь после гранта, Воробьёв отвечает утвердительно – по его словам, она продолжается. Есть новые проекты, готовятся новые заявки на финансовую поддержку. Ведь гранты – это не только возможность развития общественных организаций, это ещё и инвестиции в экономику области.
Например, работавшая в рамках федеральных грантов программа «Ты – предприниматель» на 1 миллион рублей своих средств ежегодно привлекала 4 миллиона из федерального бюджета. Что же касается понятия «грантоеды», так, по мнению Воробьёва, могут называть получателей грантов только те, кто не представляет, какая это сложная работа и какая огромная ответственность, в том числе финансовая.
– Грант – это не в карман, – говорит Александр Воробьёв. – За каждую копейку надо отчитаться. А если возникнут сомнения в правильности расчётов, могут потребовать вернуть все деньги…

Вторая жизнь «Егорушки»
В Курске второй год работает Центр комплексной социальной реабилитации «Егорушка» – он появился в ноябре 2019 года при поддержке Фонда президентских грантов. Сам проект был разработан курским благотворительным фондом «Искорка надежды».
В рамках проекта с детьми с ОВЗ и инвалидностью работали педагоги – занимались их социализацией, подготовкой к жизни в обществе, к обучению и труду. На занятиях ребят учили не только читать и писать, но и делать зарядку, а также мастерить поделки.
В непростой ковидный год педагоги и воспитанники «Егорушки» освоили занятия в режиме онлайн. Им даже удалось поставить спектакль, где, по словам руководителя благотворительного фонда «Искорка надежды» Марины Головиновой, дети почувствовали себя настоящими актёрами. Однако в ноябре 2020 года средства гранта закончились и «Егорушка» оказался на грани закрытия.
– В данный момент работа центра не остановлена, – говорит Марина Головинова, – мы ввели два новых направления: занятия по сенсорной интеграции и игровая терапия. Остались занятия по адаптивной физкультуре, занятия с дефектологом, занятия творчеством и театральная студия.
Чтобы занятия продолжались, Центру пришлось ввести родительский взнос, но далеко не все родители могут его оплачивать. Решить эту проблему, по словам Головиновой, не получается – если услуги медицинских работников возмещаются по полису ОМС, то услуги по предоставлению социальной реабилитации, а это работа педагогов, не компенсируются.
Пока посильную помощь оказывают благотворители, среди которых немало обычных курян – их пожертвования помогают «Егорушке» жить и работать дальше.

Комментарий специалиста

Константин Комков, член Общественной палаты РФ:
– Сегодня в регионе активно реализуется комплексная поддержка общественных организаций. По инициативе губернатора создан Центр поддержки гражданских и социальных инициатив Курской области. Он станет площадкой для курских НКО, окажет информационную и методическую поддержку общественникам. Наш регион стал пионером в плане налогообложения НКО – был принят закон о снижении для них налоговой нагрузки для общественных организацией – получателей грантов с 6 до 1%. Кроме того, совместно с Фондом президентских грантов был увеличен до 14 млн рублей объём финансовой поддержки некоммерческих организаций. Эти средства будут направлены на софинансирование грантов. Для общественных организаций очень важна поддержка – на днях Роман Старовойт озвучил, что развитие некоммерческого сектора будет одним из критериев оценки деятельности глав районов. Уверен, что у наших местных НКО большой потенциал. Идёт позитивная перезагрузка подхода к деятельности НКО.

Фонд вам в помощь
25 марта на заседании экспертного совета Фонда президентских грантов были подведены итоги приёма заявок на участие в очередном конкурсе. Это уже одиннадцатый по счёту конкурс Фонда президентских грантов, и он стал беспрецедентным по количеству заявленных инициатив – 12 255 проектов от 10 300 некоммерческих организаций.
От Курской области поступило более 60 заявок. Предыдущий рекорд был во втором конкурсе 2020 года, на который некоммерческие организации представили 11 085 проектов.
Самыми популярными грантовыми направлениями среди участников текущего конкурса стали: охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни – 2336 инициатив, поддержка проектов в области культуры и искусства – 1604 заявки, социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан – 1518 проектов.
До 7 июня все проекты пройдут оценку, в которой примут участие более 600 экспертов.
Победители конкурса будут определены на заседании Координационного комитета до 15 июня. Между ними будут распределены гранты на общую сумму более 4 млрд рублей. Финансирование поддержанных проектов начнётся с 1 июля 2021 года.
Всего за время существования Фонда с апреля 2017 года было подано почти 100 тысяч инициатив. Грантовую поддержку уже получили порядка 18 тысяч проектов на общую сумму 37 млрд рублей. В 2019 году в конкурсах Фонда президентских грантов приняли участие 60 курских НКО, в 2020 году – 102 организации. Объём привлечённых средств в регион составил 17 млн рублей и 28 млн рублей соответственно. По мнению губернатора Курской области Романа Старовойта, этого недостаточно.
– Очевидно, что в отношении других субъектов РФ у нас есть значительный задел для работы, – считает глава региона. – Несмотря на все усилия и весомую помощь ресурсного центра, мы подаём недостаточное количество заявок на президентские гранты. Хотя это дополнительная возможность для получения финансирования на реализацию важных для курян социальных инициатив.
Повысить активность некоммерческих организаций предлагается с помощью обу-чающих семинаров для НКО, популяризации лучших практик и создания Центра, гражданских и социальных инициатив Курской области, основной целью которого будет развитие некоммерческого сектора.
Есть и другие меры – буквально на прошлой неделе депутаты Курской облдумы проголосовали за снижение налоговой ставки для социально ориентированных некоммерческих организаций, которые являются получателями грантов Президента РФ. Для них устанавливается налоговая ставка 1 процент при налогообложении доходов и 5 процентов – при налогообложении доходов за вычетом расходов. Льгота затронет более 30 некоммерческих организаций, реализующих социальные проекты.
Подготовила Татьяна ЛАСТОЧКИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также