Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Илья Муромец против Человека-паука

Газетный выпуск № 2021_037
02 апреля 10:40 Молодая Гвардия

Курянин презентовал комикс «Илья Муромец. Песнь соловья», на издание которого собрал средства в интернете

На Международной ярмарке интеллектуальной литературы NonFiction 28-летний курянин Роман Шевердин представил свою книгу «Илья Муромец. Песнь Соловья». Это захватывающая история о неравной схватке молодого богатыря и Соловья-разбойника, рассказанная актуальным языком комикса. В массовом сознании этот жанр оккупирован американскими супергероями – Человеком-пауком, Бэтменом, Чудо-женщиной и им подобными. Но разве Илья Муромец слабее супермена? О том, как русские богатыри мигрировали из былин на страницы графического романа, автор рассказал «Курской правде».

Всё началось с диплома
Роман рассказывает, что комиксами интересовался с детства. Но в России они традиционно считались чем-то несерьёзным. Во всяком случае в Курске графические романы было днём с огнём не сыскать. А те, что попадались, вряд ли претендовали на то, чтобы называться классикой жанра.
– На самый первый комикс наткнулся совсем ребёнком, это были «Черепашки-ниндзя» издательства «Махаон», – вспоминает курянин. – Позже в ларьках появились журналы про Человека-паука, людей Икс и прочих героях. По возможности собирал их. Позже начал рисовать сам для души. На последних курсах обучения в КГУ я снова вспомнил про комиксы, взялся за рисование и к началу написания магистерской работы поставил себе цель создать полноценный комикс. В конечном счёте из дипломного проекта это переросло в «Илью Муромца. Песнь Соловья», большую часть которого я рисовал после получения диплома, совмещая с основной работой. «Илья» – первый комикс, который я выпустил в свет, так что это, можно сказать, мой дебют.
В основе графического романа – древнерусский фольклор. По словам Романа, былинные персонажи обладают яркими архитипичными характерами, что вдвойне интереснее отразить в сюжете. Кроме того, герои былин развивают национальное самосознание и знакомят с этническими особенностями родной культуры.
Работа выполнена в чёрно-белой графике. По словам автора, контраст чёрного и белого позволяет полнее раскрыть сюжет. Не обязательно использовать цвет, чтобы показать персонажа ярким, в данном случае внимание читателя привлекают графические приёмы.
К слову, работа полностью ручная, все процессы Роман выполнял лично. Обдумав сюжетную линию, автор сделал раскадровки, набросал варианты костюмов, внешнего вида персонажей. После чего выстроил композицию, развил сюжетные линии, какие-то моменты оставил, какие-то убрал.
– Все страницы обрисовываю полностью создана вручную. Затем уже через графические редакторы сканировал страницы и добавил текст в фотошопе, – говорит автор. – Сам подгонял страницы, верстал. При подготовке к печати издательство помогло выбрать подходящий шрифт, чтобы не было проблем с авторскими правами, помогли и с корректурой.

Серьёзные картинки
В мировой культуре отношение к комиксам неоднозначное, но к настоящему времени их авторы доказали, что графические романы – далеко не всегда являются легковесным развлечением.
В 2005 году авторитетный журнал Entertainment Weekl поместил легендарный графический роман Алана Мура «Хранители» на тринадцатую позицию в списке пятидесяти лучших романов за последние 25 лет. Авторы рейтинга указали, что это «величайшая из рассказанных историй о супергероях, доказывающая, что комиксы могут обладать умным повествованием, вызывающим эмоциональный отклик».

На печать собирали всем миром
В романе 6 новелл, это 208 чёрно-белых страниц, хотя планировалось нарисовать в два раза меньше. Деньги на издание собирали на краудфандинговой платформе – объявили сбор средств в интернете. Всего люди отправили автору 129 тысяч рублей. Курянина поддержали 127 спонсоров.
– Это был удачный опыт, – признаёт Роман. – Плюсом было то, что мы не собирали деньги на абстрактные вещи, мой проект был полностью готов. Я так людям и говорил: «Деньги нужны непосредственно на печать». Таким образом, они платили не за кота в мешке, а оформляли предзаказ, покупали комикс с какими-то допматериалами, например, со скетчами, артами, автографами. Изначально необходимая сумма была обозначена в 55 тысяч, но нам удалось собрать практически 130, это намного больше, чем планировалось. Хотя для печати нужно минимум 150 тысяч. Это значительно облегчило задачу. Сбор показал, что мои проекты интересны людям, поэтому работу в этом направлении продолжу.
Приобрести книгу можно у автора или через издательскую группу «Комикс Паблишер», цена – около 800 рублей. Кстати, всего было напечатано 500 экземпляров и почти половина уже разошлась.
В планах у Романа ещё несколько проектов, анонсы которых готовятся летом этого года. Возможно, последует продолжение «Ильи Муромца». Причем, возможно, это будет совсем иная история с другими персонажами.
– Параллельно я разрабатываю проект в качестве колориста, летом планирую выпустить на онлайн-платформе и (если удастся) напечатать небольшой комикс. Это будет выпуск в 30 страниц, уже в цвете, хоррор, похожий на классические ужастики 80-90-х с рейтингом 18+. Я его уже отрисовал и готовлю к печати, – поделился Роман Шевердин.
Дарья ДРЁМИНА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также