Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Огонь, вода и старые трубы

Газетный выпуск № 2021_037
02 апреля 13:01 ЖКХ

Куряне отсуживают у управляющих компаний сотни тысяч рублей

По данным Государственной жилищной инспекции Курской области, в регионе 3941 многоквартирный дом, который обслуживают 150 управляющих компаний. 79 из них работают в Курске. Большинство жильцов многоэтажек исправно вносят деньги на ремонт и содержание жилья. Они вправе рассчитывать на комфорт и безопасность. Судебная практика показывает, что некоторые компании выполняют свои обязанности, что называется, спустя рукава и не хотят отвечать за недоработки. Жильцы многоквартирных домов вынуждены добиваться справедливости в суде.

Каток во дворе
Холодный сезон – горячая пора для обслуживающих дома организаций: надо убирать снег и наледь, постоянно посыпать песком подходы к подъездам. В январе 2019 года один из дворов на улице Ломоносова в Курске напоминал каток. Возвращающаяся вечером домой женщина так упала, что попала на больничную койку.
Пострадавшая обратилась в суд, требуя, чтобы УК компенсировала ей моральный вред. В пользу истицы суд взыскал с ООО УК «Ком Центр» 100 тысяч рублей, а за нарушение закона «О правах потребителей» ещё и оштрафовал его на 50 тысяч. Согласно закону сумму штрафа тоже получает истец.
Обслуживающая дом управляющая компания должна отвечать за состояние мест общего пользования и освещение в тёмное время суток. Пенсионерка из Железногорска сломала ногу не из-за скользких ступенек. Порожки у выхода из её подъезда были разрушены, а во дворе темно. 68-летняя женщина, держась за поручень, спускалась осторожно, но всё-таки не удержалась на ногах. После долгого лечения в больнице, а затем и дома пенсионерка обратилась в суд. В заявлении женщина написала, что испытывала сильную боль и длительное время была ограничена в движении. В случившемся обвинила сотрудников УК «Жилцентр», которые не отремонтировали ступеньки и не обеспечили освещение двора. Дело рассматривалось в Железногорском городском суде. По информации пресс-службы суда, представитель УК утверждал, что двор освещался, и даже предоставил фото. Но неизвестно в какое время сделанный ночной пейзаж с зажжённым фонарём суд не убедил. В пользу пенсионерки с УК также было взыскано 100 тысяч рублей.

Щиток загорелся
Неисправность проводки и электрооборудования – одна из самых частых причин пожаров. Такая беда случилась в конце февраля прошлого года в Ворошнево в многоэтажке, которую обслуживала УК «Наш город». Из-за неисправного электрощитка в квартире супругов С. загорелась проводка. К счастью, люди не пострадали, но пламя повредило и мебель, и бытовую технику. Хозяевам жилья пришлось делать ремонт и приобретать новые вещи. Супруги хотели, чтобы УК возместила их расходы, этот вопрос им пришлось решать в суде. Как рассказали в пресс-службе Курского районного суда, проводилась экспертиза, определившая, что возгорание возникло именно в электрощитке из-за его неисправности. С организации в пользу владельцев квартиры было взыскано более 300 тысяч рублей.
Современная система пожарной безопасности предполагает комплекс мер, которые в случае возгорания в какой-то степени защитят жильцов и помогут спасателям справиться с огнём. После проверки многоэтажки по 2-му Весеннему проезду в Курске инспектор по пожарному надзору направил в адрес УК «Соловушка» предписание с требованием устранить нарушения: отремонтировать внутренний противопожарный водопровод и установить системы удаления дыма и пожарные извещатели, выполнить другие работы.
В суде представитель «Соловушки» заявил, что требования предписания неисполнимы, так как решение о проведении работ в многоквартирном доме принимает общее собрание владельцев квартир, ведь потребуются дополнительные средства. В общем, такого решения жильцы не принимали. Однако именно на УК возлагается ответственность за пожарную безопасность. Суд обязал организацию выполнить предписание госинспектора.
Не меньшего внимания требует система газоснабжения. Надо сказать, что за прошлый год в ходе прокурорских проверок выявлено 165 нарушений в деятельности УК. Причём в девяти случаях руководители организаций не заключили новый договор на диагностику внутридомового газового оборудования, тогда как срок действия старого истёк.

Ущерб – по закону

Тяжбы жильцов с «управляйками» продолжаются. К примеру, в Ленинский суд Курска в этом году поступило 14 таких исков. Сейчас рассматривается гражданское дело, касающееся залива нескольких квартир в доме по Мирному проезду. Владелица одной из них подала иск в отношении обслуживающего дом ООО УК «Техническая служба Жилсервиса».
– В гражданских делах, где истцом является владелец квартиры, а ответчиком – управляющая компания, ущерб возмещается с учётом требований закона «О защите прав потребителей», – говорит Анна Полянская. – В каждом случае суд учитывает все обстоятельства. УК отвечает за содержание общего имущества. К примеру, трубы холодного и горячего водоснабжения – это общее имущество до первого запорного устройства. Доказательством вины УК являются акты осмотра, составляемые при обнаружении залива квартиры, заключения экспертиз, показания свидетелей. При составлении акта залива необходимо приглашать представителя УК. Ущерб при падении на скользкой поверхности также должен быть подтверждён актом осмотра территории, медицинскими документами о наличии телесных повреждений, заключениями экспертиз. Бывают случаи, когда в обслуживании дома значатся две УК. Ответчиком по гражданскому иску является та, которая фактически обслуживает дом и прилегающую к нему территорию.

Текут крыша и канализация
Во многих случаях обращения жильцов многоэтажек в суд связаны с заливами их квартир. Иван К. живёт на последнем этаже дома на улице Ленина в Курске. После сильного дождя его квартиру залило. В исковом заявлении мужчина потребовал, чтобы ООО «Управляющая компания Курска» возместило ему стоимость ремонта и компенсировало моральный вред. По информации пресс-службы Ленинского суда Курска, включая штраф, с организации в пользу мужчины взыскано 107 тысяч рублей. При обжаловании решения в облсуде представитель компании утверждал, что в заливе квартиры виновата не УК, а региональный оператор фонда капремонта. Крышу ремонтировали, но работы проводились некачественно. А куда смотрели специалисты УК, почему они не контролировали процесс? Ответственность за надлежащее состояние общего имущества возложена на обслуживающую жилой дом организацию.
Ещё более неприятная история произошла с жительницей посёлка имени К. Либкнехта Курчатовского района. Возвращаясь домой, ещё в подъезде женщина почувствовала неприятный запах, а когда зашла в свою квартиру, у неё просто руки опустились: пол был затоплен сточными водами канализации. Дело было не только в испорченных мебели, напольном покрытии. Из-за запаха женщина какое-то время не могла жить в своей квартире. Сотрудники пресс-службы Курчатовского районного суда рассказали, что управляющая компания «Жилсервис» добровольно возмещать убытки не стала. В суде ответчик выразил свою позицию так: виноваты неаккуратные жильцы. Бросают мусор в унитаз, а потом жалуются. По решению суда УК заплатит пострадавшей 267 тысяч рублей.
Как отметила консультант Курского областного суда Анна Полянская, все эти гражданские дела рассматривались районными судами, а затем и в апелляционном порядке. УК до последнего старались доказать свою правоту, а вернее, не платить. В каждом случае облсуд подтвердил решения судов первой инстанции.
Пожалуй, более мудрым (или дальновидным) оказалось руководство ООО «Щигровская управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства». В квартире семьи С. произошёл залив. Сотрудники пресс-службы Щигровского районного суда рассказали, что при рассмотрении иска о возмещении ущерба и компенсации морального вреда было заключено мировое соглашение. Ответчик согласился выплатить семье более 80 тысяч рублей.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также